八大峡小学全面落实“以海明德”全员育人导师工作(组图)

2019-07-12 16:23:22   校园频道    来源: 乐学网

  回顾过去的2019年上半年,青岛八大峡小学在教育教学,助力学生成人成才等各个方面做出了许许多多的工作。乐学网校园频道带领大家一起回顾一下。

  当好成长导师,共育新时代接班人

  八大峡小学落实全员育人导师工作

  习近平总书记在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时强调:青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。本学期,青岛八大峡小学深入贯彻《小学德育纲要》和《中共中央关于进一步加强和改进学校德育工作若干意见》的精神,落实市南区教育和体育局“以海明德”德育项目,通过期初班级导师结对、建立联系卡、完善导师工作手册等措施,全面施行全员育人导师制,为探索建立以社会主义核心价值观为引领的中小学德育一体化工作机制,培养德智体美劳全面发展的,有海洋底色的社会主义建设者和接班人做出自己的贡献。

  每生一导师,选择“最适合”

  开学初,学校德育处制定完善的《全员育人工作方案》,在前期正、副班主任全员管理的基础上,由班主任负责协调将学校所有的任课教师、分管领导按照比例与自己班级学生一一结对,班主任老师对学生有足够的了解,能够结合学生的特点做出协调,通过双向互选,为每一个孩子找到适合的导师,导师们还结合每一个学生的情况,制定了有针对性地帮扶计划,为全面开展全员育人工作奠定良好的基础,切实做到“在岗教师人人做导师,在校学生人人有导师”。

  建立联系卡,导师全覆盖

  3月29日,学校邀请社区领导、教育专家和家长委员与全校师生开展本学期全员育人导师工作启动仪式。在启动仪式上,市南区八大峡街道办事处八大峡社区党委宋佳庚书记为学校每一位导师都颁发了全员育人导师聘书,同时学校为补充育人导师的力量,学校还专门聘请市南区人大代表吕明杰、八大峡社区主任王克华、国家二级心理咨询师董伟等专家和社区老师,协助学校导师共同担任育人的工作。

  更值得一提的是,学校为每一位导师们都建立了联系卡,由导师们自己填写好详细的联系方式、微信号等信息,再通过家访的方式,将联系卡送到自己帮扶的学生家长手中,让学生和家长都明确自己本学期的成长导师是谁,为今后与学生、家长的深入交流指导做好了准备。

  明确“五责任”,落实有侧重

  学校下发了育人《导师工作手册》,通过多渠道培训导师们明确“五导”的责任,即:导学业、导心理导思想、导生活、导成长。同时,为了将本学期“以海明德”德育项目的重点有效落实,学校还将“尊重他人,学会合作”作为本学期全员育人导师的主要任务。学期中,学校邀请岛城著名心理健康教育专家董伟老师分别为导师和学生进行了《尊重从心开始》专题讲座。作为导师,董老师从心灵的引导角度,让学生通过“友爱尊重”的小手势,“生活中尊重”的场景再现,引导孩子们体会得到尊重之后内心的感受,从而自己发现尊重的必要,进而习得尊重他人的做法。

  作为导师们的指导老师,董老师还结合小学生们的心理问题,指导八大峡小学的育人导师们在教育教学工作中运用心理健康知识及心理辅导方法和技巧,帮助学生解决成长过程中遇到的一些心理问题,促使他们健康发展。学期中,学校借助导师的力量在学生中开展了“尊重他人”系列主题队会、悦动课堂合作学习指导以及德育主题教育活动,取得了良好的育人效果。

  随手做记录,工作重常态

  在《育人导师工作手册》的指导下,每位导师都能将日常的工作与导师的身份做有效的整合,对于自己所负责的学生情况更了解,辅导、指导和影响的针对性都更强了,每周导师们都会与与自己的结对学生至少交流一次,并积极与家长交流沟通。孩子们都开完笑的说:“以前我们只知道大学里的硕士、博士研究生们才会有导师,那是让人羡慕的事情。现在我们八大峡小学的校园中每一名老师都成为了导师,每一名学生都有自己导师,有话我们就找导师去说!”

  学校还重视班教导会的重要作用,班主任会聚焦班级问题情况、特殊学生,组织班级所有的学生导师召开班教导会,全面了解情况,分析问题原因,使学校领导、班主任老师、任课教师、家长达成一致的认识,寻求最佳解决问题策略,树立良好班级风气,共同为学生的发展出谋划策。

  习总书记告诫我们,要扎根中国大地办教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。相信八大峡小学全员育人导师制度的落实,能够更好的落实教师“一岗双责”重要任务,让每一个孩子的成长都得到关注,进一步推进教师的发展和学生的健康成长。