青岛三所高校在建 青农大平度校区明年秋季启用

2019-08-08 10:52:16   校园频道    来源: 乐学网

  除了青岛理工大学,目前驻青本科高校中还有三所正在建设新校区,8月7日,记者从相应高校和渠道了解到,青岛农业大学平度校区部分楼体已进入装修阶段,目前已完成70%的工程量,明年秋季正式启用;青岛大学胶州校区施工图设计已完成,项目一期的土地证已取得;中国海洋大学西海岸校区正朝着奠基开工推进,已真正进入到校地共建实施阶段。

  青农大平度校区:明年秋季启用

  8月7日,记者从青岛农业大学了解到,青岛农业大学平度校区进展顺利,部分楼体已进入装修阶段,该校区将成为青岛农业大学的主校区之一。

  青岛农业大学平度校区位于平度市南村镇,校区占地约1000亩,总规划建设工程40万平方米,包含一期和二期工程。其中一期占地800亩,包含图书馆、公共教学楼、生物楼、化学楼、信息楼、创新中心等29个单体建筑。目前已完成70%的工程量,学生宿舍楼、综合服务楼、行政办公楼、信息楼、生物实验楼、大学生创业中心、大学生活动中心、游泳馆、体育馆、体育运动场等17个单体工程主体封顶,将陆续进入装饰装修阶段,计划明年5月份交付。明年秋季开学前,青岛农业大学平度校区将全部交付,相关学院的师生将在新学期入驻使用。

  青岛农业大学平度校区计划在校生规模1.5万人,建设不少于5个学科门类的综合性校区。平度校区区位条件优越,距胶东国际机场新址20公里,位于青岛市“半小时经济圈”内。校区建设以来,青岛农业大学始终坚持“融入青岛、建设青岛、发展青岛”的理念,紧密围绕国家、山东省、青岛市战略发展规划和青岛市“三中心一基地”行动计划,将平度校区建设作为助力平度创新发展、助推青岛北部崛起的重要内容,力争建设成为规模适中、结构完善、管理先进的主校区之一。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 杨海涛 通讯员 周维维

  海大西海岸校区:进入校地共建实施阶段

  8月5日上午,中国海洋大学西海岸校区电力规划方案专家咨询会在该校崂山校区召开。记者了解到,随着中国海洋大学西海岸校区建设的深入推进,校区电力规划日渐提上日程,这也说明中国海洋大学西海岸校区正朝着奠基开工稳步推进。

  2018年中旬,中国海洋大学海洋科教创新园区(西海岸校区)获教育部批复。2019年上旬,中国海洋大学海洋科教创新园区(西海岸校区)修建性详细规划通过审议。 2019年7月11日,青岛西海岸新区管委与中国海洋大学共同签署实施协议,根据协议约定,中国海洋大学海洋科教创新园区(西海岸校区)选址青岛西海岸新区古镇口大学城,占地约2800亩,项目总建筑面积约180万平方米。目前政府代建部分项目可行性研究报告已编制完成,方案设计基本完成。同步进行的还有学校自主建设的计算机楼、电子信息楼、教工公寓及国际教育B组团。据介绍,此次协议的签订,标志着中国海洋大学西海岸校区建设真正进入到校地共建实施阶段,为早日建成奠定了坚实的基础。

  根据规划,中国海洋大学西海岸校区建成后将可同时容纳学生20000人、教职工2000人,定位于支撑学校海洋科技创新转化的滨海实验基地和海上试验场、服务产业发展的工程技术学科集成释放区、服务于海洋战略对策研究的人文社会学科协同创新基地、军民融合发展的创新示范区、多方共建共管共享的海洋科教体制机制创新示范基地。

  青大胶州校区:施工图设计完成

  8月7日,记者从相关渠道了解到,目前青岛大学胶州校区项目正按照计划逐步有序推进中,已经完成土地预审、规划选址、环评,完成全部施工图设计,项目一期土地证已取得,正积极进行各项建设手续办理,待手续办理完善后,即可开工建设。

  青岛大学胶州校区(科教产业园)位于胶州市经济开发区黑龙江路以南,黄河路以北,生态大道以西,交大大道以东,由华南理工大学建筑设计研究院按照“百年经典、现代书院、德式意蕴、滨海绿洲”的理念进行校园总体规划方案设计,将采用独特的德式建筑风格,以现代书院为规划特色,是功能完备的综合大学校区。新校区规划涵盖了图书馆、公共教学楼、实验楼、学院楼、学生公寓、产学研基地、学术交流中心等教学科研功能。根据规划,校园占地3209亩,建筑面积168万余平方米,水体面积 14.5万余平方米,建筑单体117个,容积率0.675,绿地率47.28%,全部建成后可同时容纳3万名学生就读。