青岛南有山大北有北航 北京航空航天大学预计2021年建成(图)

2019-09-23 12:56:27   校园频道    来源: 乐学网

  9月22日,北京航空航天大学(青岛)国际学术交流中心开工仪式在青岛蓝谷举行。

  据介绍,北京航空航天大学(青岛)国际学术交流中心位于滨海大道以东、港中旅海泉湾以北,紧邻青岛地铁11号线、滨海大道等,总占地面积14956平方米,总建筑面积73438平方米。交流中心与已开工的教学科研区呈东西两侧轴带布局,主要定位于打造世界领先的、现代功能设施完善的、开展国际学术及创新会议交流的重要场所,是北京航空航天大学除北京外又一重要的国际学术交流研讨重地。

  据了解,北京航空航天大学(青岛)国际学术交流中心建成后,将成为聚集国内外顶尖专家学者进行学术交流、创新思想碰撞、最新科技成果发布和实现资源共享的高端平台,将进一步提升蓝谷的公共服务配套和城市品质,进一步助推蓝谷乃至青岛加快成为高端人才荟萃、优势资源富集、更具发展活力的海洋科技创新排头兵、试验区和策源地。

  北京航空航天大学青岛国际科教新城一期建设用地700多亩,项目总建筑面积30多万平方米,其中,国际交流区地上建筑包括国际专家谷、国际学术交流中心,教学科研区地上建筑包括图书馆、行政办公、公共教学实验片区、学生宿舍、核心学院、体育馆及部分生活辅助设施等,一期工程预计2021年建成。

  先期启动中德学院等本科和研究生培养

  将形成“南山大、北北航”的高校布局

  为何要建设北京航空航天大学青岛国际科教新城,设置哪些学科?记者进行了采访。

  青岛蓝谷管理局相关工作人员介绍,为深入贯彻国家海洋强国和“一带一路”战略,引领空天技术融合海洋学科交叉发展,加强高校与地方政府的交流合作,促进地方科技创新、人才培养和区域经济发展,实现青岛市建设国家沿海重要中心城市和北京航空航天大学建设世界一流大学的目标,经北京航空航天大学与青岛市政府研究商定,在青岛蓝谷建设北京航空航天大学青岛国际科教新城。

  未来沿青岛地铁11号线,将形成“南山大、北北航”的高校布局。拟先期入驻启动中德学院、亚太国际空间学院(亚太学院)、微电子学院三所学院进行本科生和研究生培养;拟设立工学院、信息学院、商学院进行研究生培养;拟逐步开办航空航天、材料科学、智能制造、微电子、仪器仪表、智能交通、生物医学工程等7个特色学科专业。

  重点建设龙宫一号 深海实验平台等

  在学科实验室方面,青岛蓝谷管理局工作人员介绍,围绕青岛建设“国家东部沿海重要的创新中心”发展需求,拟重点在航空航天、仪器仪表、材料工程、医工交叉、智能交通等方向,引进集聚一批高端人才团队,搭建一批高端研发平台。重点建设龙宫一号深海实验平台、智能车辆研究中心、高速铁路列车复杂环境试验系统、高性能轻质新材料研究中心,打造相关行业重大关键技术的供给源和国家科技创新高地。

  比如龙宫一号深海实验平台:围绕青岛市建设“国际先进的海洋发展中心”发展战略,建设龙宫一号深海实验平台。深海空间站是国家“十三五”以来实施的重大工程及项目,“龙宫一号”深海实验平台是我国深海空间站研发“三步走”战略的重要支撑。

  面向1500m乃至3000m大潜深、长达60天水下逗留、载人等深海空间站的发展需求,直径5m~8m的钛合金特大型耐压舱体高性能低成本制造、载人舱生命保障、环境控制与大气再生及量子陀螺载荷试验等,成为“龙宫一号”深海实验平台的重大关键技术。

  此外,还要建设科技企业孵化基地、工程化中试基地和科技成果转化基地,打造一流科技产业园区,服务青岛地方经济和产业发展。