青岛未成年人“向国旗敬礼” 祝福伟大祖国(图)

2019-09-28 12:21:56   校园频道    来源: 乐学网

  同学们挥舞国旗歌唱祖国。

  26日上午,青岛市未成年人“向国旗敬礼”活动启动仪式在崂山区第二实验小学举行,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,号召全市青少年胸怀理想、志存高远,加强学习、增强本领,努力争做担当民族复兴大任的时代新人。千名师生参加了启动仪式。

  当天的活动在庄严的升国旗、唱国歌中拉开帷幕。青岛市戏剧教育家刘元鸣深情朗诵《国旗颂》,学生们齐声高唱《中国少年先锋队队歌》,学生代表吴文锐讲述了《我和国旗的故事》,并向全体中小学生发出倡议:争做国旗护旗手,从小事做起,用实际行动为五星红旗增光添彩;争做新时代好少年,从现在做起,做共产主义的合格接班人。

  据了解,全市中小学中开展“向国旗敬礼”活动,既是贯彻落实立德树人根本任务、培养爱国情感、加强青少年思想道德教育的有效载体,也是弘扬社会主义核心价值观和“扣好人生第一粒扣子”主题教育的重要内容。下一步,各区市将结合实际,突出爱国主义主题,广泛开展党史国史教育;开展“同升国旗 同唱国歌”活动,组织国旗下主题演讲,抒发爱国情怀;开展缅怀革命先烈、观看红色影片、参观爱国主义教育基地等活动,体悟革命情怀,传承红色基因;组织参与“向国旗敬礼”网上寄语活动和“我和国旗合个影”等网络文明传播活动,表达对伟大祖国的热爱和祝福;发挥媒体作用,营造浓厚活动氛围,展示全市青少年爱学习、爱劳动、爱祖国的理想信念追求和向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民的良好精神风貌。

  记者在现场看到,活动在全场千人挥动国旗同声高唱《歌唱祖国》中达到高潮,300多名学生高举手牌拼出国旗造型,200名学生站成“70”队列,向祖国献礼。仪式现场还展示了国旗知识以及学生创作的“我心中的国旗”主题手抄报,与会嘉宾及学校师生纷纷在“我和国旗同框”合影区留影、在“我对祖国说”寄语签名板上留言,共同表达对伟大祖国的美好祝愿。

  近年来,青岛市利用清明、“六一”、“七一”、“十一”等重要时间节点,面向全市未成年人广泛开展“清明祭英烈”“学习争做新时代好少年”“童心向党”“向国旗敬礼”等主题活动,教育引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观,“扣好人生第一粒扣子”,形成品牌效应,推动未成年人思想道德建设工作水平不断提升。

  猜红歌、猜城市,你对祖国知多少?

  你来比划我来猜——用手抱着头部,猜城市名字——包头……国庆马上就要到来了,湛山社区与“湛放绿益”绿色社区建设项目携手开展“欢聚一堂,喜乐分享”活动,将知识PK、猜红歌、猜城市融入到游戏当中去,用这种别具一格的形式表达对祖国的爱。

  在红歌猜猜猜环节,耳熟能详的红歌播放时,大家都不由自主地跟着哼唱,“这是《驼铃》”“这是《我的中国心》”……蓝队的杨桂芝作为老党员,表现非常出色,“这些红歌听过那么多遍,印象非常深刻,现在再听还是那么振奋人心!”

  最有意思的要数“认识祖国你来比划我来猜”环节了,红蓝两队又进行了更加激烈的竞争,红队的徐阿姨用抱着头的姿势告诉队员们,这是“包头”,在场的居民们都被她的动作逗得哈哈大笑。