八大峡小学“国防教育与海洋研学基地”揭牌仪式举行(组图)

2019-10-21 16:58:28   校园频道    来源: 乐学网

  为全面贯彻十九大海洋强国战略精神,落实青岛市“蓝色引领”、海洋强市战略,实现市南区教育和体育局海洋教育特色发展,丰富区域海洋教育课程及海洋教育学习资源,深入推进市南区“以海育人”海洋研学实践项目,青岛八大峡小学与山东海事局、青岛航海展览馆积极协商,将航海展览馆作为学校的国防教育和海洋研学基地,助力学校海洋悦动课堂的开展,指导学生深入开展爱国主义教育和海洋教育实践活动。

  青岛航海展览馆原为具有百年历史的青岛海岸电台,是一战后日军在青岛建立的无线电台旧址,用于船岸和陆地通信,也是日军侵华历史的铁证。2019年初,山东海事局联合驻地的八大峡街道办事处,动员社会资本投资建设,将其改造为航海展览馆,免费向社会开放,向学生普及水上安全和航海科普教育,使其成为社区的党建先锋教育基地和航海文化中心。展馆的悠久历史和文物资源,可以很好的对学生进行爱国主义教育,海洋教育。自7月11日开馆以来,已经接待参观客人近万人次,开展讲座100余场,培训学生5千余名。

  10月21日上午,青岛八大峡小学师生代表来到青岛航海展览馆,开展“国防教育基地和海洋研学基地”揭牌仪式暨航海研学活动。市南区八大峡街道办事处人大主任王政安、团岛社区党委书记张文浩、山东海事局宣传处主任马桂山、青岛海事局党工部王赛、青岛航海展览馆负责人周鹏、郑明辉,市南区教育体育局教育科海洋专干秦娟、体卫艺国防专干李波,以及青岛海事局海豚服务队志愿者代表共同参与了此次活动。

  近年来,八大峡小学挖掘地域资源,把课堂搬到了船上、搬到社区服务站,今天学校更是将悦动课堂搬进了博物馆里,将“以海育人”的理念与课堂教学实践紧密结合,为师生上了生动的爱国主义、海洋国防教育课。海事局专家给少先队员们做了《中国海上丝绸之路历史和海洋强国战略》主题讲座,队员们凝望着一件件与中国航海历史息息相关的文物,聆听着一个个动人心弦的爱国故事,心灵受到了强大的震动!

  通过讲解,队员们对八百多年前,发生着青岛海域的一次以少胜多的经典海战——“宋金海战”产生了浓厚的兴趣。马主任专门带着队员们来到主题专柜旁,引导他们通过看、听、编、演、写,把海战故事生动的演绎了出来。特殊的课堂环境、特别的教育素材,深深地吸引了八大峡的队员们,后期学校还将与航海展览馆共同编写剧本,把课堂上生成的内容通过少先队员们的舞台表演展示出来。通过学习历史,研究海战,直至身临其境地演出,能够把德育、海育、美育、合育巧妙地结合起来,达到教室里远远无法实现的育人效果,也为八大峡海式少年们全面了解国家航海史,做关注祖国海防未来人拓宽了新的渠道,是一次赋予创新的教育实践!