第六届青岛市大学生科技节闭幕 近百作品获评“优秀”

2019-11-30 11:05:08   校园频道    来源: 乐学网

  乐学校园频道讯(编辑:申志豪 王伟豪)精彩快闪秀上演,校企现场签约,先锋论坛同期举办……11月29日上午,第六届青岛市大学生科技节闭幕式在青岛科技大学举行。市科协党组书记、主席王建出席并讲话,团市委副书记刘婧、青岛科技大学副校长丁林、市教育局、科技局相关领导、驻青高校团委负责人、获奖单位及个人代表和青科大学生近400人参加闭幕式。闭幕式由市科协党组成员、副主席徐冰主持。

  半年角逐:近百作品获评“优秀”

  今年的大学生科技节以“飞扬青春 科创未来”为主题,于6月初正式启幕,由市科协、市教育局、团市委、市科技局共同主办,山东大学(青岛)、中国石油大学(华东)、山东科技大学、青岛科技大学、青岛农业大学、青岛求实职业技术学院、青岛海洋科技馆等高校和单位承办。活动得到环球集团和西海岸广电的大力支持。在为期半年的时间里,面向大学生陆续推出54项科技赛事,活动数量和参加人员堪称历年之最。

  筹备过程中,驻青高校与市科协加强联动,精心组织各项赛事,数百名教师积极参与赛前培训和赛事指导,上万名大学生角逐各项赛事。期间,市科协等4家单位联合发文,对本届大学生科技节8家优秀组织单位、45名优秀指导老师、95个获奖作品及587名个人进行表扬。同时,在科技节各项赛事次第登场之际,市委组织部、市委宣传部、市科协、市科技局联合开展了“新时代优秀科普工作者”选树活动,20名长期耕耘在基层一线的科普工作者获此殊荣。其中青岛大学附属医院营养科主任、主任医师韩磊、青岛田野飘香蔬菜专业合作社理事长、高级农艺师王伦世获得山东省新时代优秀科普工作者荣誉称号。

  闭幕式上,对获得相关荣誉的单位和个人颁发证书,通过典型示范,引领更多大学生、高校教师和科技工作者,奋勇攀登科技高峰,积极加入科普队伍,为我市创新发展广泛凝聚各方力量。

  校企签约:达成战略合作协议

  大学生科技节活动的举办,不仅为年轻人才科学探索搭建了广阔舞台,更为高校、企业、社会凝结了沟通联系的纽带,为大学生动手实践、步入社会提供了崭新平台。闭幕式上,青岛科技大学与环球集团现场签约,双方达成战略协议,今后将在创新人才培养、技术联合攻关、科技成果转化、大学生实习就业等方面加强合作、实现双赢。

  如何激发青年科技工作者的创新活力,高校从哪些方面支持青年学生科技创新,高等教育如何更好地输出符合社会需求的人才……闭幕式上,“科技与人生”先锋论坛同期举办。青岛科技大学校长助理、工程学部主任、汪传生教授;2019青岛最美科技工作者、山东省海洋工程重点实验室常务副主任、中国海洋大学史宏达教授;青岛森科特智能仪器有限公司  技术总监江文亮、环球集团副总经理尹郁武——等5位嘉宾共话青年科技人才培养,就成果评价、科研环境、人才激励、专业设置、平台共享等话题各抒己见,进行观点交锋,给现场观众带来一场深刻的“头脑风暴”。嘉宾们认为,青年科技人才是科技创新的中坚力量,是未来科技竞争的重要因素,需要各方共同努力为其营造良好的发展生态和创新环境,为我市科技引领城建设提供充沛的“第一资源”。

  本次活动:创新成果不断涌现

  王建主席在讲话中介绍了今年大学生科技节的特点,以及对城市高质量发展产生的深远意义。他说,相较于往年,今年的大学生科技节与产业结合更加紧密,涌现了一批原创性科技成果;联动机制更加完善,11家高校和单位作为承办方深度参与,科技活动供给更加多元化;活动结构更加优化,赛事进行与科普工作者评选、先锋论坛筹备同步,在全社会大力弘扬科学精神;社会影响更加深远,多家媒体全程参与,营造了崇尚科学、鼓励创新的浓厚氛围。相信以本次大学生科技节活动成功举办为契机,将引领更多大学生点亮科技梦想、探索科学之路,将撬动各方力量支持科技事业、夯实科技支撑,将广泛凝聚我市的科技创新力量、增添发展新动能。

  新闻延伸

  十年持续培育科技节品牌

  青岛市大学生科技节由市科协、市委高校工委、团市委、市科技局和青岛日报社于2009年联合发起,每两年举办一届,是面向全市大学生推出的大型科技活动,截至目前已成功举办了6届,为鼓励大学生创新创造、发现和培养科技创新后备人才、助力创新成果落地转化搭建了立体化平台。经过10年精心打造,活动的知晓度、参与度和美誉度持续提升,已成为备受大学生、高校、企业及社会关注的品牌科技活动。