青岛市名校长工作室开放日展示活动在香港路小学举行(图)

2019-12-11 13:52:56   校园频道    来源: 乐学网

  12月11日,“青岛市名校长工作室开放日展示活动”在青岛香港路小学举行。青岛市教科院副院长孙刚、青岛市教科院校长教师发展中心主任鲁平志、市南区教育研究中心主任王卫、市南区教体局副局长孙晓梅,以及幼儿园、小学、初中等不同学段的校长120余人参加了此次活动。

  于庆丽校长做了“守心求新 赋能未来”主题报告,她结合多年来对“生本教育”的思考与实践,从“寻找教育的初心”和“探索优质的教育”两个层面介绍了自己的办学经验和工作室成立以来所做的教育探索以及取得的成效。

  随后,由香港路小学学科带头人开展学校课题分论坛主题汇报,论坛围绕数学学科的“基于逆向设计的问题支架”,语文学科的“整本书阅读教学的策略”,STEM课程的“多元融合 智慧探究”等主题,充分展现了一年多来学校干部教师在于庆丽校长的引领下,将学生的“核心素养提升”融于校本化的课程实施中,开发、优化适合学生发展的课程,让香港路小学成为“成就每一个幸福人生”的摇篮。

  在活动的微论坛讨论环节,工作室成员围绕“如何让校长的课程领导力真实发生”这一主题,从课程体系构建、课程与教学的关系、课程理念的践行、教师发展实现学科育人等角度,对“课程领导力”这一领域进行了深入的交流和探讨。

  为加强与其他城市的交流和沟通,拓宽教育思路和视野,共享教育资源,此次活动还特意邀请了全国优秀教师、全国教育改革创新优秀校长、潍坊峡山双语小学韩相福校长作题为“价值引领下的课程建设”主题报告。

  活动期间,与会人员还参观了香港路小学的校园文化和学校社团的精彩展示。孩子们朝气蓬勃的精神状态,校园文化的丰富多彩,赢得了与会人员的一致好评。

  展示活动结束后,青岛市教科院校长教师发展中心主任鲁平志做了现场点评和指导,他对于庆丽名校长工作室的精彩展示给予肯定,并从“个人天赋、强烈的发展愿望、专家的高位引领、上级领导的大力支持、同事伙伴的互帮互助、个人持之以恒的努力”等六个方面详细阐述了成为一名“名校长”的“秘诀”。鲁平志指出,迈入新的时代,衷心希望校长们认真思考学校发展的真问题,在学校的传承与创新过程中,抓住“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个核心,围绕打造师资队伍这个主线,充分借助平台,碰撞智慧,相互切磋,开阔视野,因校施策,积淀厚实教育理论,不断提升自身素质,提高办学管理水平和质量,引导学校形成办学特色,按照市教育局部署的工作要求,全力助推教育事业取得更大的成就。

  青岛市教育局、青岛市教育科学研究院一直以来高度重视校长队伍建设,通过名校长工作室的系列展示活动,探索名校长的成长路径,在工作中抱团发展,打造高端展示平台,发挥辐射引领作用,以专业引领和能力提升为抓手,通过理论探讨与实践研修,促进更多的校长快速成长,为青岛市教育发展做出更大贡献。