老班说:面对延迟开学 如何科学有效过好假期生活(组图)

2020-02-04 19:09:56   校园频道    来源: 乐学网

  近期,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,国家、省、市先后下发了延迟中小学幼儿园2020年春季学期开学时间的通知。面对疫情防控,面对延迟开学,中小学生应如何科学有效安排安排自己的学习、生活,既充分利用假期时间,又为新学期开学做好各方面准备,市教育局邀请了部分中小学班主任为同学们出谋划策,让我们一起来听听老班们给出的建议吧。

  王合江,青岛二中班主任,青岛市首批普通中小学名班主任工作室主持人,山东省优秀班主任

  同学们,面对新型肺炎的防疫形势,国家层面已作出延期开学的决定,我们必须在心理上、做事方式上都做出一些调整,做到曾国藩所告诫的“物来顺应”。

  牛顿在1665年鼠疫肆虐时回家隔离,这段时间反而让牛顿专心专注深思科学问题,以此奠定了科学巨人的坚实基础。我们今天特别需要凝心聚力的修身养性,非常需要克服浮躁,静下心来深入的思考自己、思考人生。今年春节没有了往年的忙碌,让我有时间去查阅了抗战期间在极其困难的条件下浙大西迁铸就浙大辉煌岁月的资料,也查阅了西南联大在艰难中为国学习、为国成才的奋斗历程,思考教育的真谛是什么?浙大在流浪的岁月找寻到的“求是”精神,到今天也没有过时。西南联大在山沟里扎扎实实培养出非常多的、了不起的、引领民族进步的顶尖人才,我们现在最需要的就是安静的学习,认真的思考。“简单了你就快乐”,我们在这非常时期就是要做到学习就是快乐,好好的总结归纳,秒秒细细的思考,好好的补弱,若我们能在这些简单平凡的事情充满热情并重复做好,就会让我们天天都快乐!日积月累还会让我们变得强大和伟大!不仅仅武汉需要加油,我们也需要加油!加油!再加油!

  高明清,青岛三十七中班主任,青岛市首批普通中小学名班主任工作室主持人,山东省优秀班主任

  同学们,我的建议用三个关键词概括:珍惜,坚持,阅读。

  第一个词“珍惜”:一到放假,同学们都特别忙,很少有这么长时间和爸爸妈妈,爷爷奶奶,姥姥姥爷在一起。所以趁着这个机会,少看手机,多陪老人说说话,帮妈妈洗洗碗,做个饭,甚至为父母洗洗脚,捶捶背。也多和老人交流,做个小采访,了解一下爷爷奶奶姥姥姥爷那个年代生活的场景,他们最难忘的人和事,还可以让他们找出一个珍藏的小物件,讲讲凝聚在这个小物件上的真情。这些经历不但可以增进亲人之间的了解,加深感情,也可以成为以后作文的素材。

  第二个词是“坚持”。很多同学在这段时间都会雄心勃勃,做了很多计划,想弯道超车,要读好多书,做很多套卷子,计划几点起床,几点锻炼等等,大多数人却是“三天打鱼两天晒网”,往往做了几次就扔到一边去了,目标再宏大,计划再完美,关键在于落实和坚持。所以我给大家两个坚持的办法:一是把计划告知家里所有人,并写在纸上张贴出来,请求一个人监督并商量出一条惩罚措施。二是把你的计划发到你的同学圈每天打卡,或发给你的老师,请老师监督。

  第三个就是阅读。除了读语文书上推荐的作品,建议大家博览群书。中小学必读名著等实体书和“喜马拉雅听书”“微信读书”“诗词中华”这些互联网读书方式都是不错的选择。

  王连峰,青岛三十九中班主任,青岛市首批普通中小学名班主任工作室主持人,山东省优秀班主任

  亲爱的同学们,在家里的这段时间,正是同学们学会自我管理,学习“主动休闲”的好时机。给同学们几点建议:

  一是合理作息,保持良好的学习生活节奏。疫情打乱了我们正常的生活规律,但正好也是对自我管理能力的一次考验和锻炼。在充分休息的同时,也要避免昼夜颠倒、睡懒觉、沉迷电视或网络的行为,尤其要管理好自己的手机使用时间,保持合理有序的作息节奏。

  二是合理计划,有效率地学习。给自己列一个令自己感到愉悦而有收获的居家学习与生活清单,并有计划地执行它。有效率地完成作业,拓展阅读,练习字帖,适当预习新课等,都是不错的选择。

  三是保持运动。运动不仅有助于增进人的身体机能,还可以帮助减少精神紧张,增加愉悦心理。居家生活仍然也可以有多种运动方式,如跳绳、做操、瑜伽等。这个假期不妨与家人一起来创造性地“开发”一项新的家庭室内运动项目。

  四是主动休闲。主动休闲指需要动些脑筋、花些心思才能享受到乐趣的活动。趁着这阵有空,而你们也正好有时间,不妨做一些自己平时想做而没有时间做的事,比如阅读、下棋、烹饪、手工、学习新技能等等。在主动休闲中,我们会感受到内心的宁静和愉悦,会产生专注忘我的心流体验,不仅可以减少疫情带来的焦虑、无聊,还能够提升生活质量,增进与家人的亲情交流。

  李曙光,青岛铜川路小学,青岛市首批普通中小学名班主任工作室主持人,山东省优秀班主任

  孩子们,延学不是停学,我建议大家从以下几点掌握好生活和学习的节奏。

  一是了解病毒的产生和传播。学习相关卫生常识和自我保护知识,认识人与人、人与自然的关系,学会敬畏自然、善待动物,承担公共卫生责任。

  二是劳逸结合,保持良好学习状态。合理安排每日的寒假计划,在完成寒假作业的同时一定要静下心来,将作业中的习题与老师上课教授的知识、概念紧密联系,多动脑、多思考,这样才能让寒假作业发挥它的价值。

  三是加强阅读,到书本中探寻大千世界。结合老师布置的阅读,在家长的引导下,选择有趣的读物,可以读童话故事、可以读经典名著、可以读科幻小说、可以读励志书籍……只要每天坚持阅读至少一小时,改变和提升会在不知不觉中发生。

  四是承担简单的家务劳动。不爱劳动的孩子,不但没有自理能力,更缺乏独立的能力和责任心。呆在家里,同学们可以跟着父母学习如何做一顿简单的饭菜、使用家里常用的电器,收拾整理家中物品、清理打扫房间等等。