阳光不畏阴霾 1012名新疆西藏学生精彩纷呈的青岛假期(组图)

2020-02-28 17:04:40   校园频道    来源: 乐学网

  “老师,听到你们健康的声音太好了!只有你们健康了,我们的孩子才能健康。”在疫情防控期间,青岛六十八中新疆班老师古丽娜尔每天都会接到来自家长的电话。在家长心中,她就像一根“主心骨”,如果联系不到孩子,找她准没错。

  青岛六十八中新疆班共有463名学生,他们每年只有暑假回家一次,其余时间都留在青岛学习。今年情况特殊,古丽娜尔知道,远在新疆的父母比任何时候都要牵挂在青岛求学的孩子。

  除青岛六十八中外,青岛六十六中新疆籍在校学生451人,青岛经济职业学校西藏籍在校学生98人。原本每年春节,孩子们都会策划各种庆祝活动。可对这1012名孩子而言,今年的春节假期却尤为特殊。

  疫情期间,为确保新疆籍和西藏籍学生的安全,市教育局多次召开专题会议,从衣食住行到学习锻炼,为1012名孩子量身定做战“疫”计划。三所学校从大年初一起全面封闭,开启最强防疫模式。

  尽管不同于往年丰富多彩的校园活动,但孩子们却在多方守护下,渡过了一个温馨且安心的假期时光。

  学校变成“百宝箱”衣食住行一条龙

  “‘男生女生互相拜年’是每年大年初一的固定活动。在春节期间,我们原本还准备开展一封家信、汉字书写大赛、在青岛走亲戚等活动。现在都取消了。”在青岛六十六中饶宁老师看来,今年春节确实大变样。一场疫情,打乱了所有计划。

  这是一个特殊的春节假期,为了保护学生安全,避免聚集活动,从大年初一起,三所学校开始实行全面封闭。所有庆祝活动均被取消,消毒、测体温成了每天的必做项目。

  在青岛六十八中,古丽娜尔和其他5位新疆内派老师成了唯一留在学生身边的教师团队。她们在宿舍和教室张贴防疫宣传标语,每天不厌其烦地向学生们讲解防疫知识。“只有让学生们了解到新冠肺炎,他们才会足够重视。”古丽娜尔说道。

  实行全面封闭后,学生们便无法再出校门了,但生活却并非想象中的枯燥与不便。

  青岛经济职业学校特意在校内开起一家“小超市”,解决孩子们购物需求。此外,学校还给每位学生准备了一套新床单和被罩以便更换。2月24日,是藏历铁鼠年除夕。虽无法像往年那般庆祝,但学校叮嘱餐厅,按照除夕风俗给大家加了餐。

  青岛六十六中与六十八中则定期给孩子们统一购买牙膏、牙刷、卫生纸、洗衣液等生活用品。只要是大家需要的,学校一定会办到。

  虽然,孩子们无法走出校门,但学校却摇身一变,成为“百宝箱”。这让大家真正体验到什么是“足不出户,衣食无忧。”

  从担心到放心家长的询问电话少了

  疫情刚开始时,青岛六十六中老师饶宁每天要花费大半的时间回复家长的消息。“我平均每天要接六七个电话,回复二三十条微信。这种情况大约持续了一个周。”一周后,家长的电话和微信逐渐减少,“现在几乎没有家长再问我学校和孩子的情况了,大家发的消息都变成‘谢谢老师,你们辛苦了。’”

  除全面封闭外,三所学校在校内启动了最强防疫措施。这给远在新疆和西藏的家长吃下“定心丸”。

  青岛六十六中把以“新疆班学生一日常规”为主题的防疫手册发放到每位学生手中。学校还在每一个学生宿舍、公共卫生间、教学楼卫生间张贴《七步洗手法》。据青岛六十六中相校长介绍,为保证学生安全,学校进行了再度分班:“一个教室安排10个学生,每位学生前后左右相隔一米。老师们通过网络授课,并辅导学生完成寒假作业。”

  青岛经济职业学校在封闭校园的基础上再设置宿舍、餐厅、教室三处隔离区,拉起警戒线。宿舍也调整为每间4人,就餐实行错时分餐管理,固定就餐位置,面朝一侧、间隔座位。疫情发生后,不少学生因牵挂家人而产生焦虑情绪。对此,青岛经济职业学校孙校长表示:“针对这种情况,学校安排了心理健康师,给学生们开设心理课程。”

  青岛六十八中将宿舍区、餐厅、励志楼、勤学楼、足球场区域,设定为新疆生学习、体育活动、生活区域,区域内只有新疆学生、带队老师、餐厅人员,其他人员禁止进入或近距离接触。据青岛六十八中翟校长介绍,在运动方面,学校取消一切聚集性、接触性体育活动。在原有每日体育活动基础上,保留跑操安排。“跑操是为了增强学生的免疫力。跑操时,班级与班级至少间隔5米。人与人至少间隔1米。此外,在校园里,我们也要求学生们单排走路,两人之间至少间隔1米。”

  市教育局:加强关心关爱,保学生安全,为学生成长护航

  1月23日,青岛市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照,市教育局副局长姜元韶及相关处室负责人来到青岛六十六中,他们为新疆班孩子们送上来自家乡——新疆阿克苏的糖心苹果,希望孩子们在新的一年平平安安,健康成长。

  疫情发生后,青岛市教育局主要领导和领导班子成员、派驻纪检组、督导监察组多次通过查看监控视频、视频连线、实地督查等方式对青岛经济职业学校、青岛六十六中、青岛六十八中三所学校监督指导。

  青岛市教育局(市委教育工委)新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组组长、市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照在检查督导疫情防控工作时表示,学校要高度重视、严防死守,做到卫生防疫工作到位,隔离设施到位,人员进出管控到位,保障好疫情防控期间新疆师生的身体健康、安全稳定。

  据统计,青岛六十六中新疆籍在校学生451人,青岛六十八中新疆籍在校学生463人,青岛经济职业学校西藏籍在校学生98人。对这1012名孩子而言,这是一个尤为特殊的青岛假期。为此,青岛市教育局召开专题会议,针对1012名新疆、西藏学生,量身制定出战“疫”方案。从衣食住行到学习锻炼,事无巨细。

  市教育局在印发的《关于各级各类学校疫情防控工作指南》的基础上,针对三所学校的重点环节和事项,进行了再次梳理。把学校值班、校园消毒,学生上课、锻炼、就餐、住宿等细则以“明白纸”的方式,下发至学校。在物资配备和食堂管理方面,市教育局更是形成了8项工作制度、学校疫情防控工作指导手册、物资配备及使用指导意见和2个食堂管理文件。

  此外,在做好校园防控之余,市教育局还对三所学校防控所需物资储备情况进行了摸底汇总,针对前期物资紧张情况,市教育局优先筹措口罩发给三所学校使用。为保证孩子们在校期间的生活质量,市教育局先后提供了20余万元的日常生活用品。同时,与财政局联合发文,已提前将生均经费拨付到位。

  对新疆班和西藏班的孩子们来说,这个假期虽然无法走出校门,可大家的心里却暖烘烘的:“我们每天的生活非常充实,既有学习也有锻炼。生活上啥也不缺,学校和老师都会提前给我们准备好。”作为一直陪伴孩子们的老师,这个假期也给古丽娜尔留下深刻印象:“虽然处于封闭状态,但我们的物资从没断过,这种被人牵挂着的感觉,真好!”

  “安排好学生文体活动,为学生做好生活保障。加强心理疏导和人文关怀,保证师生身心健康。”面对疫情,市教育局为孩子们撑起最强保护伞。

相关新闻