青岛八大峡小学“学雷锋周”共铸爱与责任的中国力量(组图)

2020-03-03 14:06:43   校园频道    来源: 乐学网

  阳春三月,春回大地,一年一度的“学雷锋纪念日”又近了!习近平总书记曾指出:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”2020是个特别的日子,虽然我们“战疫宅家”不能外出,但是特殊的战疫却让我们看到了无数像雷锋一样的新时代楷模,也让我们对“雷锋精神”有了更深入的思考。

  3月2日第一节班队会课上,青岛八大峡小学开启了“同心战“疫”——特别的“学雷锋周”共铸爱与责任的中国力量”主题网络德育课。紧密结合当前形势,抓住德育教育契机,深入推进青少年思想道德教育,和新时代爱国主义教育。各班学生在老师的组织下,先收看了青岛市教育局面向全市中小学生推送的战“疫”特辑,随后分低中高开展“我为你骄傲,我为你拼搏”“感谢你们,新时代的活雷锋”“特别的‘小雷锋’日记”开展主题交流活动。

  雷锋精神首先就是爱国精神,他一心装满祖国,爱国、爱党忠诚于心。因此,高年级的学生在新时代爱国精神的感召下,深入学习了视频材料和当前事实,他们写下真情感悟:大国风范、大爱无疆、万众一心、同心战疫,没有一个国家有这样的力量,只有我们最亲爱的祖国,我们真心感受到一个中国人的自豪和骄傲,我们也将用奋发图强的精神,不断进取,续写更多的辉煌!

  雷锋说过:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我愿把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”而今,在特殊的战疫中,无数逆行者不正是为了祖国和人民奉献了自己,在观看了视频后中年级的学生对“公而忘私”的伟大精神感触更加深刻,他们看到了更多像雷锋一样奉献自己的普通人:白衣天使、建筑工人、快递师傅、甚至想到了自己的老师……这些都是新时代的活雷锋代表,也正是他们撑起春天的灿烂!孩子们讲述着这些感人的事情,还制作了感谢志愿者视频、写感谢信、绘制感谢卡,通过视频全班同做感恩手语操,来表达对新时代“雷锋精神”实践者的尊敬和感谢!

  居家学习,宅家就是战疫,低年级的学生如何“学雷锋”?在学习了德育大课后,孩子们在班主任的带领以“勤俭节约、努力学习”为主题,规范自己的居家学习行为,做好自己,传承美德。在这个特别的时候我们用特别的方式,同样可以践行雷锋精神,与爸爸妈妈共同遵守勤俭好家风。

  感悟分享

  《致敬新时代的活雷锋》

  四年级一班  于泽睿

  大年三十的夜晚本是阖家欢聚,一起看春晚的好时间,可是一场突如其来的疫情打断了这美好的时刻。

  冠状病毒在武汉迅速蔓延,因此大批的医生紧急奔赴武汉,当武汉又传来因床位紧张,病人得不到及时救治,要紧急建造医院的消息时,很多的建筑工人也火速奔赴武汉,成为另一群“逆行者”。为了节约时间,有些工人自己开车十几个小时,连夜赶往工程现场投入到工作中,与时间赛跑,与病毒斗争。在这以前,可能十天连个小建筑图纸都画不完,可如今这些工程师、建筑工人用十天建成了一所大医院,这就是中国速度,也是团结的力量!我知道,你们甚至一天才睡2小时,困得在冰冷的水泥地上都能睡着;你们顶着寒风一天默默工作接近20个小时,把不可能变成可能。是你们的付出,让病人得到了及时救治,你们同样是最美的逆行者,是新时代的活雷锋,我向致敬!

  指导教师:姚爱芹

  《感谢你们,是新时代的雷锋》

  四年级二班 于尚琨

  这个冬天,新型冠状病毒气势汹汹地向我们发起了一场没有硝烟的战争!在与疫情斗争的过程中,太多的人和事都在打动着我,有战斗在一线的医生和护士,有建筑火神山和雷神山医院的建筑工人,有为灾区运送物资的运输人员,还有很多虽然不是一线,但也在默默的守护和付出的人们!在我的眼里,他们都像是新时代的雷锋一样,在我们的身边默默的奉献,正是因为有了他们,我们才能更好的生活!

  还有这样一群可爱的人,每天都不见面,但是他们每天都在伴随我成长,他们就是我们的老师!因为疫情的发生,我们没能正常的开学上课,然而,凶悍的疫情并没有阻挡我们的学习之路。学校的老师们精心挑选了上课内容,用各种各样的方式为我们创造学习的空间,让我们的居家生活变得更加丰富。每天早上,我的班主任刘老师用《森林报》优美的朗读跟我一起开启新一天的学习生活。她不但带我们走进了宋词的世界,还指导我们画思维导图,进行合作研究,她说我们都是未来的小学者。数学老师带我们研究各种数学知识,他的新颖的解题方法,总让我耳目一新;英语老师带我们了解西方人眼中中国的传统文化。听音乐,做手工,锻炼身体!虽然不能回到学校集体上课,但总感觉老师们始终在我们身边,呵护着我们。我知道,有很多老师对电脑的各种软件并不熟悉,这些学习视频的背后,是老师们一次又一次的辛苦付出……

  感谢您,老师,正是因为有了你们这样无私地奉献,默默地付出,我们的生活才变得如此多彩!感谢您,新时代的雷锋!向您致敬!

  指导教师:刘书芹

  《你们是新时代的“雷锋”》

  四年级三班   任康尘

  鼠年的春节!战疫无情,但心里暖!一场突如其来的“新冠病毒”把所有人,都困在家里,至今已经有一个多月了。身为学生的我,也想为祖国做点贡献,可是妈妈说,“你还小,听党的话,待在家里不出门,不给国家添麻烦,就是在做贡献”。因此我牢记在心,只要家里还有一颗米,一滴水,就坚决不出门!

  此次战疫,需要感谢的英雄太多太多了,我的身边就有这么一群人,他们就是快递员叔叔。由于宅在家里太久,吃的用的都缺货了,又要响应国家的号召,尽量不出门,不扎堆,所以家里很多生活用品只能从网上采购,在这样的“枪林弹火”中,快递员叔叔冒着风险,为我们及时的“补给”,保证我们日常生活的稳定。我非常感谢他们!因为有他们的付出,才能有我们物资的充足!看到他们全副武装背着、扛着、抱着,各种大箱子,穿梭在大街小巷为大家送来急需用品,我深深的感动着!

  无法表达对快递员叔叔们的感谢之情,只想说,为你们点赞,你们也是新时代的“雷锋”!

  指导教师:张玉花