做终身教育新发展的引领者 2020年青岛市社区教育工作研讨会

2020-08-28 22:32:15   校园频道    来源: 乐学网

  2020年青岛市社区教育工作研讨会暨市南区社区教育工作培训现场会于8月24日圆满结束,青岛市教育局的四级调研员李运忠、各区市社区教育部门和街道办事处、市南区中小学校和幼儿园的近百名分管领导和专兼职社区教育工作者参加了本次会议,青岛八大峡小学在会上做了典型经验交流。

  在短短半天会议中,参会人员聆听了5场讲座、观看了3部视频,通过大容量、高质量的研讨和培训,再次碰撞了新时期、新形势下社区教育、全民终身学习的新思路,新途径。

  社区教育办公室主任王红梅同志做了工作报告,向参训人员介绍了市南社区教育一年来的特色发展,特别是根据疫情防控实际作出的改革和创新,并强调要以提高城区居民整体素质为重点,立足区域特色,积极推进终身教育内涵发展,充分发挥市南社区教育的示范引领作用,坚持开拓创新,不断丰富社区教育发展的新实践,加快建设学习型社会。

  江苏路街道副主任徐天乐、51中团委书记王珺、八大峡小学教导主任刘文,分别进行了典型经验交流,从不同的切入点分享了社区教育工作的实践与创新成果,为每位与会人员带来新的感悟与思考。

  刘主任在分享中结合密切联系社教办、八大峡社区以及学校特色活动这三个方面,通过丰富的实例,分享了学校“一站五通”社区教育工作。得到了与会专家和领导的称赞。

  李运忠调研员以《打造活力之城 终身教育先行》为题从三个方面解析、部署了青岛市的终身教育工作:一是解读了疫情之下,青岛终身教育如何以链式裂变智创新高地;二是通过回顾青岛终身教育近五年发展情况,与大家交流共享取得的成就;三是对2020年青岛终身教育重点工作推进情况与下步新发展做出了具体部署。

  本次研讨培训,积极促进了社教工作的传承与创新,有效提升了市南区社区教育队伍的整体素质,为终身教育发展注入新的活力,也为推进建设“悦学”城区夯实了基础,引领着社区教育工作者奋力行走在终身教育的时代前潮中,共同谱写全民终身学习的时尚篇章。