青岛八大峡小学云端过七夕 品节日传统诵中华经典

2020-08-28 22:45:20   校园频道    来源: 乐学网

  8月25日,农历七月初七是我国传统节日——七夕节。为大力弘扬中华优秀传统文化,发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,充分发挥传统节日文化内涵和时代特色,七夕节当日,青岛八大峡小学五(3)中队的队员们,在大队辅导员江晓君老师的带领下,相约云端,诵读经典诗词,一起开启了七夕传统文化学习之旅。

  江老师由秦观《鹊桥仙》有声有色的诵读和动情的吟唱引入,在理解词义的基础上带领队员们回顾了关于七夕的来历和牛郎织女的故事。牛郎织女每年一次短暂相聚后,就是长久的离别,在大多数人眼里,是感到遗憾与惋惜的,但是在秦观眼里,金风玉露一相逢,就已足够:两人的爱情若是坚定不移,又何必在乎朝朝暮暮的相处呢?队员们在诵读中感受到了爱情的高尚纯洁和坚定不移。正如大家耳熟能详的《上邪》中所说:“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”古人忠贞不渝的爱情观着实让人感动。

  现代生活中这样的爱情也并不鲜见。有高铁司机对列车广播员爱人的动人表达:“只要我们的列车在一条铁道线上,两车交汇的那几秒钟,我一定会鸣笛三声告诉她我想她。”

  还有疫情防护工作当中我们看到的很多令人动容的爱情故事,如同在一线抗击疫情的医生夫妻,穿着防护服的拥抱,诠释了这世间最伟大的爱情;四川自贡白衣战士王玥玲与消防员秦笃山,为防控疫情不耽搁工作,就在各自岗位上举办了一场仅有5分钟的视频婚礼;妻子驰援武汉,丈夫送别大喊:“你平安回来,我包一年家务。”在四川眉山,富牛镇防疫点的帐篷里,没有鲜花,没有婚纱,医疗工作情侣孙雪英和李波交换完婚戒后,就忙着给他人量体温了……

  通过观看视频和聆听这些动人的故事,队员们对《鹊桥仙》所表达的“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”有了更加深刻的认识,诵读也更加富有感情。

  人生常有许多离别,哪怕是最亲近的人,也不可能朝夕相处;毕业时,会跟同学、好朋友告别;长大后,会离开爸爸妈妈到远方闯荡;结婚之后,难免会跟相爱的人短暂别离……但是,哪怕告别时有再多不舍,都不要伤感。就像牛郎织女“忍顾鹊桥归路”,纵千言万语道不尽,也可说一句“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。

  队员们在交流中感受到亲情、友情、爱情都是我们生命中非常美好、非常珍贵的情感。在我们相遇、相处时好好珍惜,真诚以待,便是当下的幸福;在我们不得已离别后,彼此怀念、牵挂,心中亦是满足与欢喜的。

  六年级的队员们刚刚步入青春期,他们对于爱情肯定是懵懵懂懂但又充满向往的,通过此次开展的“七夕中华经典诵读”活动,引导队员们了解高尚纯洁、忠贞不渝的爱情故事,认识纯洁爱情、感悟爱情真谛,树立正确的爱情观,还增进了队员们对中华优秀文化的深刻理解,增强文化认同感和亲近感。

  撰稿人:江晓君