弘扬抗战精神传承红色基因 金秋时节海娃开启新学期(组图)

2020-08-31 19:36:39   校园频道    来源: 乐学网

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,在这美好的金秋时节,青岛八大峡小学举行了主题为“弘扬抗战精神 传承红色基因”的新学期开学典礼。

  升旗仪式中主持人盛暄和李景云带领队员们了解了抗战精神,大队辅导员江老师带领队员们了解了国旗、国徽和国歌的历史和精神内涵,教育要求队员们尊重爱护国旗、国徽,队员们深刻感受到有了中国共产党的领导和革命先烈抛头颅洒热血的牺牲才有了我们今天和平美好的生活,内心涌动起作为中国人的自豪感,此时,全校同唱国歌,用大声演唱的方式抒发自己的爱国情怀。国歌声刚落,“我爱你中国我爱你中国,我要把美好的青春献给你,我的母亲我的祖国……”的旋律激荡在每个队员的内心,开学典礼在强烈的爱国氛围中达到高潮!

  “开学第一课”共分“科学防护,健康一生”“多彩生活,回顾总结”“心系海防、树立志向”“敬畏生命、强化规则”等板块。

  科学防护,健康一生

  卫生孔老师通过校园广播进行疫情防控讲座,她强调在秋季开学后,传染病预防依然是我们要重点关注的问题,特别是新型冠状病毒的无症状感染者的出现告诉我们对新冠肺炎的防控不能有一丝一毫的松懈。

  多彩生活,回顾总结

  心系海防、志向远大

  暑假中,小海娃们通过一封封热情洋溢的信向中国海警局直属第六局某舰的海警官兵们表达慰问。在开学典礼中,邀请海警官兵与队员们回信交流,进一步贯彻落实“培养担当民族复兴大任的时代新人”目标要求,教育引导广大未成年人培育和践行社会主义核心价值观,宣讲“中国梦”。随后,辅导员指导队员们完成“梦想卡”,从小树立梦想,做志向远大的海式少年。

  敬畏生命、强化规则

  开学第一课,队员们在辅导员老师的指导下开展生命教育课,针对不同学段身心发展特点,通过生命故事启蒙、体验性游戏、活化图片等方式,进一步理解生命的意义,懂得珍爱生命,积极创造生命的价值。同时,加强规则意识教育,重温《2020新时代海式少年入校行为准则》和学校礼仪课程,用小海军的标准争做新时代“海式少年”。

  习近平主席说过“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。队员们将以史为鉴,从抗战历史中汲取精神力量。

  今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国,世界之中国。未来的中国,就靠新一代少先队员们来创造!

  撰稿人:江晓君  徐海燕