青岛34所义务教育学段实验学校揭牌 打造家门口优质校(组图)

2020-10-28 16:39:00   校园频道    来源: 乐学网

  今天上午,市教育局在城阳区白云山学校举行义务教育学段实验学校揭牌仪式。市政府副市长朱培吉,市委教育工委常务副书记、市教育局局长、党组书记刘鹏照,城阳区委副书记袁瑞先出席活动。市教育局、各区市、各实验学校等有关单位负责同志参加揭牌仪式。市教育局副局长姜元韶主持活动。

  揭牌仪式上,公布了首批市级实验学校名单、加挂校名和基地校名单,部分学校进行了交流发言。朱培吉为专家代表颁发了聘任证书,刘鹏照为实验学校颁发了建设任务书,朱培吉、刘鹏照和袁瑞先共同为34所学校揭牌。

  义务教育学段实验学校建设是青岛市教育扩优提质的重大举措,是集团化办学的重要内容和组成部分,是推进义务教育均衡发展的有效途径。

  刘鹏照在讲话中对市级实验学校建设提出了三点要求:一是要明确实验学校建设的重大意义,加快推进义务教育优质均衡发展;二是要明确实验任务,切实提高教育质量;三是要加强工作保障,确保取得预期效果。特别强调了要着力推进三全育人、五育并举、提高课堂教学质量、增强学校活力等四项改革创新,实现立德树人、素质教育、轻负高质、增强学校活力等四个方面的突破。要科学合理配置教育资源,通过实验学校的建设和辐射带动,办好每一所学校,让每一所家门口的学校都成为优质学校,教好每一个孩子,让每一个孩子都成为优秀学生,促进市域内义务教育优质均衡发展,办好人民满意的教育。要认真落实朱培吉副市长关于实验学校建设的一系列要求,厚植教育情怀,善成德政之功,切实采取有效措施,确保实验学校建设工作取得显著成效,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市做出教育新的贡献。

  揭牌仪式后,市教育局召开了新闻发布会,姜元韶向媒体通报了市级实验学校建设工作的指导思想、目标任务、实验内容、市级实验学校名单和加挂校名、基地学校名单,介绍了实验学校建设的主要特点,并回答了记者的提问。