聚焦评价研究 青岛八大峡小学推进立德树人工程

2020-12-23 22:11:39   校园频道    来源: 乐学网

  德育评价体系是促进学生养成教育的重要手段,也是引导学生关注自己,发现自己优势和长处,找准奋斗目标,激励学生奋发进取的原动力。自建校以来,青岛八大峡小学一直把“立德树人”作为首要任务,扎实推进“诚信教育”“以海明德”等德育品牌项目,积极“海式少年”德育评价体系建设,提升学校德育工作实效性,持续推进“全员育人”工作,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的德育一体化格局。

  2020年学校的《新时代“海式少年”德育评价体系建设研究》课题,成功立项了山东省教育学会教育评价专项课题,结合年度的学校教学节,学校召开了评价专项课题培训,全体教师齐聚多媒体教室,深入了解“海式少年”德育评价体系建设课题的内容、推进步骤,明确了此次课题研究旨在通过科学的框架和评价维度的定位、现代化技术的辅助、多元化维度的评价实施,将德育评价与学校教育教学各项活动有机结合起来,与学校海式少年培养目标的达成紧密结合起来,真正发挥德育评价的激励性、导向型作用,培养能够肩负起实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴重任的新时代海式少年。

  借助课题研究的引领,学校会将原有的《海式少年多元评价方案》进一步修订优化,构建更为科学的评价框架、维度和过程,让学生在“海”的美德滋养下,发展品格、提升综合素养、养成良好习惯。

  过去的几年,青岛八大峡小学始终坚持“立德树人”“德育为先”的工作思路,不断探索和完善德育工作新模式、新途径,通过开展各类主题实践活动、艺术节、科技节、诚信节、劳动实践、志愿服务等德育活动,增强学生的社会责任感、创新意识和实践能力,助推每一个学生的全面发展。

  展望2021,八大峡人将继续秉承“以海明德、向海而歌”的德育理念,引入“信息化”的新时代德育评价机制,丰富“以海明德十品行”课程建构,完善“全员育人”导师模式,开展家校联动的“海育活动”,形成“家、校、社”育人共同体,让德育教育为每一位“海式少年”积累发展潜能、塑造人生品格。