青岛香港路小学举行家校社“两会三团一中心”启动仪式

2021-10-22 17:21:39   校园频道    来源: 乐学网

  教育是兴国之本。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出要“健全学校家庭社会协同育人机制”。立足五育融合导向下的“家校社”协同育人理念,青岛香港路小学进一步创新家、校、社沟通方式,探寻出了适合校情、学情的“家校社”协同育人模式,2021年10月22日,青岛香港路小学成功开启了家校社“两会三团一中心”建成仪式。

  青岛市教育局家庭教育处二级调研员徐文华,市南区教体局教育科张乔、首批“专家顾问团”、“社区助力团”、“教师智囊团”代表和家长代表参加了本次活动。

  据了解,学校建立的家校社“两会三团一中心”涵盖了“专家顾问团”、“社区助力团”、“教师智囊团”。特聘请青岛市家校合作促进会名誉会长、青岛市家校素质教育促进会会长孙增信,市南区家长学校总校副校长杨福林,青岛市家庭教育专家团首席专家娄雷,山东省家庭教育宣讲团专家、青岛市家庭教育讲师团首席专家、青岛市中小学幼儿园家庭教育讲师团专家于明东等作为专家学者顾问,参与到学校家校社工作的管理与研究中。学校还邀约社区共建单位的相关领导,一起为学生搭建走向社会、认识社会的实践平台,让社区资源助力学校育人工作发展。与此同时,学校还积极组织部分骨干教师代表,为学校的育人工作献计献策。通过“两会三团一中心”的合力,不断提升学校育人工作的整体水平。

  青岛市教育局家庭教育处徐文华处长、青岛香港路小学于庆丽校长在会上做了精彩发言。徐文华处长表示:在国家教育政策改革下,市、区、校要强强联手,将家校社工作链接好,不断发挥教育工作者的奉献精神,助力孩子幸福成长。

  会上,青岛香港路小学宣布了家校社“两会三团一中心”工作方案,明确了工作制度与管理职能的相关责任。此项工作也得到了全体家长的大力支持,为能给孩子们营造一个良好的学习生活环境,全体家长朋友会倾尽全力,与学校、与社区并肩协同,不断探索创新,为孩子们的幸福成长奠基。

  来自学校“三有少年”表演的《幸福启航》家校社情景剧赢得了与会嘉宾的一致好评,大家在热烈掌声中深深感慨:家校社携手育人才能开启学生幸福人生。

  会议最后,青岛市家庭教育讲师团首席专家于明东老师还为在场以及线上钉钉直播群中的每位家长朋友就“双减后,家长怎么办?”进行了主题培训讲座。于老师的讲座内容求真务实,让与会家长们受益匪浅。

  青岛香港路小学家校社协同育人“两会三团一中心”建成启动仪式顺利召开其意义深远,充分彰显出学校家校社共育的信心与责任担当,为打造有温度的学校教育、有质量的家庭教育、有意义的社会教育而不懈努力,让学校每一个学生的未来都能幸福绽放!

相关新闻