先锋人物进校园 八大峡小学峡光少年争做新时代好队员

2022-03-03 21:48:00   校园频道    来源: 乐学网

  2022年3月5日是全国第59个“学雷锋纪念日”,为进一步继承和发扬新时代雷锋精神,在少先队员中培育和践行社会主义核心价值观,青岛八大峡小学邀请校外辅导员——全国劳动模范王炳交走进校园,与党团员教师、少先队员共同开展学雷锋主题教育活动。

  作为团岛灯塔的守护者,王炳交爷爷用自己的奉献、钻研与拼搏书写了践行雷锋精神的时代篇章,也因此被评为全国劳动模范。他与队员们分享了自己创作的诗歌《学习雷锋46年有感》,并以“坚守灯塔,做新时代活雷锋”为话题,为队员们讲述了自己的成长历程和46年坚守团岛灯塔的事迹。

  从王炳交爷爷的讲述中,队员们了解到,他从一名普通的农民经过刻苦自学,掌握了多个工种;工作中,他遇到问题就潜心研究,获得多项发明专利,成为全国技术能手;他小学未毕业却终身热爱学习,年逾七十获得石油大学本科文凭;他独守灯塔四面为窗,即便睡觉都不忘盯着灯塔运行……一个个感人的小故事,让队员们心中激动不已,他们目不转睛地认真聆听着,从劳模成长的点点滴滴中,感受着爱国敬业、诚信友善、忘我进取、服务人民的新时代雷锋精神。

  听完王爷爷的讲述,队员们纷纷举手与王炳交爷爷进行面对面交流,他们想知道爷爷为什么要当兵?爷爷在灯塔上都遇到过什么困难?守灯塔这样辛苦爷爷又是怎样坚持46年的……他们更想知道爷爷的梦想是什么?王炳交爷爷一一为队员们作了解答,并一再语重心长地告诉队员们,要珍惜现在的美好生活,努力学习,用科学知识武装自己,用实际行动将雷锋精神发扬起来,一代一代传承下去,这也是他最大的梦想。

  “先锋人物进校园”学雷锋主题教育活动,党团员教师和少先队员们再一次受到了新时代雷锋精神的洗礼。新时代活雷锋王炳交爷爷的事迹和高尚的思想道德精神,就像人生的灯塔为年轻人的成长指明了前进的方向,相信八大峡的少先队员们定会用自己的实际行动继承和发扬雷锋精神,展示出新时代红领巾的风采,成长为合格的社会主义建设者和接班人。