“试验田”进校园 青岛八大峡小学创新劳动教育(组图)

2022-04-28 11:42:25   校园频道    来源: 乐学网

  松土、播种、浇水、施肥……每一学生脸上都挂着灿烂的笑容,忙得不亦乐乎,这番热闹的春耕景象本应出现在田野里,但今天却成了青岛八大峡小学校园里的一道风景线。虽然疫情阻挡了学生探春的脚步,但是学校的老师们却能够集思广益,居然把“试验田”搬到了学校里。

  青岛八大小学为深入贯彻中共中央国务院印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神,落实立德树人的根本任务,将劳动教育作为推动项目化学习变革、提升学生核心素养发展重要课程,培养学生适应未来发展的正确价值观、必备品格和关键能力,引导学生明确人生发展方向,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  60块“试验田”,120个劳动小组……每一个学生都在校园里拥有了一块属于自己的播种实践基地。启动仪式上,学生们拿出了开学典礼学校赠送给每个班级的蔬菜种子,交流自己在项目化学习中的研究收获,李红亮主任介绍了本学期种植活动的要求和注意事项。随后,胡繁华校长深情地讲述了种植活动的意义,引导学生带着美好的期待开启了播种之旅。很多班级的学生还带来了自己喜欢的植物种子、幼苗,让他们在自己的试验田里安家。小种子种好后,学校还将指导学生制定《小组合作探究记录表》,通过观察、记录、养护等多元实践,发现大自然之美,探究科学之趣,提升学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

  本次劳动实践周的播种活动,正是学校着力构建的“乐学生活”劳动课程体系中的一部分,学校以《新课标》为引领,以跨学科的项目化劳动实践,创设真实的问题情境,引导学生主动、积极的投入到劳动探究实践中,学会思考、主动解决问题,巩固劳动知识、深化劳动体验,形成劳动技能、丰富生活感悟,实现以劳树德、增智、健体、育美的目的。