“创字为先 名师为引” 青岛海尔学校访学季首亮相

2022-04-29 19:35:00   校园频道    来源: 乐学网

  张瑞敏曾说:“海尔应像海,为社会,为人类做出应有的贡献。”还有什么事,比培根、铸魂、启智、润心更有价值、更具意义?4月29日,青岛海尔学校在“创见未来”海尔学校首届访学季媒体探校日活动首次亮相!

  海尔学校是海尔集团打造的一所旨在培养创新型人才的局属民办高中学校,坐落于青岛市崂山区海尔路1号,占地面积约72亩,总建筑面积约5.4万平方米,今年秋季将迎来首批新生。根据海尔学校自主招生实施方案,今年,海尔学校面向市内三区、崂山区、高新区招收200人。

  活动现场,海尔集团副总裁展波表示,“我们希望建设一个学校和企业之间可以共同创新的生态系统,建设一所面向未来的学校,为社会和国家的发展贡献自己的力量。”海尔集团副总裁展波表示,海尔学校汇聚全球优质教育资源,搭建师生共同成长的平台,为每一名学生提供服务,找到学生成长成才的无限可能。

  四大创新平台

  领航强大课程旗舰,让育人路径更丰富

  海尔学校以“现代化、国际化、特色化,自主性、探索性、示范性”为办学定位,构建以科技、艺术和商管为特色支撑的创新人才培养高地。为支持学生个体发展,满足具有优势智能学生的发展需求,学校开创了课程、社团、学术研究、实践活动相结合的“平台+”创新人才培养模式。

  整合海尔优质教育资源和广泛社会资源,海尔学校在校内建设创新实验室、在海尔园区设立创新体验中心,在高校和科研院所等建设校外实践基地,为学生创新发展提供支持。对学生开展生涯规划教育,为学生对接和参与高校强基计划和综合素质评价招生等工作提供强力支持。

  根据创新人才培养特色,学校建设四大育人平台--科技创新平台、创业创新平台、艺术创意平台和商管创新平台。各平台开发开设特色化校本课程、学生社团,全球配置资源组建高水平专家库。学生在完成国家课程的学习之余,根据志趣选择进入不同平台,通过校本课程修习、社团活动、学术课题研究、校内创新实验室+园区体验中心+校外实践基地实践学习、参与国内外重要赛事等方式实现个体发展,并着重从个体化培养、导师制培养、项目制培养、高校联合培养、国际化培养等方面实现更加全面丰富的育人路径。

  5G+智慧教育

  颠覆传统教学场景,使自主学习更高效

  作为全市第一所“5G+物联网”技术支撑的学校,海尔学校积极推动“5G+智慧教育”,以互联网技术为支撑,以学生素质发展为核心,培养学生的终身学习能力、创新思维能力、合作交流能力,探索学习全场景、师生零距离、资源无边界的智慧教育新样态。

  强大的5G+智慧教育背后,是对每一个生命个体由内而外的尊重,是对每一位学生个性化学习需求的精准支持:大数据支持AI学情诊断,拒绝盲目刷题,个性化习题精准推送;课前进行自主学习任务单和“海量”学习资源推送;课中辅助教师即时了解学生状况进行针对性讲解;课程中的重难点可生成课堂实录,供学生反复学习;课后分层布置作业,推送学习微视频和进行师生及时答疑,不受时间空间限制;升级学习共同体,根据“自主学习任务单”在互动讨论区开展合作学习讨论。

  事实上,每个学生都具有学习的主观能动性、认知的差异性和认知的兴趣性,因此实施“5G+智慧教育”基于尊重人、激发人、成就人的理念和互联网时代“自主性、个性化、定制性、互动性、开放性”的思维特性,旨在培养学生终身学习的能力、高阶思维的能力和人际交往的能力。

  海尔学校 “5G+智慧教育”应遵循“学为先导、疑能研讨、惑方师教”的原则,颠覆传统教学流程,实现互联网环境下教师角色的重塑,让老师成为学生的学习组织者、资源提供者、学习方法指导者、问题解决协同者、学习过程陪伴者和心理成长咨询者。

  技术的赋能,是为了解决传统教学时空、资源和交互的局限性,让学生从被动模式转化为主动模式,充分发挥学生的自主性,培养学生的学习能力、思维能力和领导能力。教师由教学的统一指挥者和掌控者变成了服务者和资源的提供者。将思考的权利、提出问题和解决问题的权利,真正回归给学生,而这也正是海尔学校践行5G+智慧教育意义所在。

  携手高校名企

  海尔学校签下“大单”,强势资源入驻平台

  在自身丰富的课程资源和雄厚的学习资源基础上,海尔学校四大“创新平台”还在不断扩大卓越的学习资源圈和育人“朋友圈”。今日,海尔学校正式签下首批优质教育资源“大单”,签约首批创新平台合作机构、单位及高校,赋能平台建设。其中,西交利物浦大学、海尔超前研发中心、国家级工业设计中心海尔创新设计中心、全国双创示范基地海创汇等高校及企业正式成为海尔学校首批联合创新平台育人单位。

  同时,本次活动中也公布了海尔学校创新平台上的部分专家导师,艺术创意平台导师代表--清华大学美术学院副教授、系副主任;科技创新平台导师代表--海尔设计中心总经吴剑;创业创新平台导师代表--海创汇首席生态官檀林,作为导师代表为广大岛城学子送来寄语祝福。

  同时为了加强学生个体化发展,海尔学校设计丰富课程体系,其中针对有学科特长的学生加强强基计划方向的培养力度,支持学生强化优势学科发展,对接高校强基计划招生和综合素质评价招生。在本次海尔学校访学季活动首日,也同步举行“强基计划导师聘任仪式”,为具备学科特长和优势智能的学生保驾护航。即化学强基计划导师邵明国老师、数学强基计划导师李一峰老师。

  共赢“希望计划”

  以贡献社会之心,圆少年求学之梦

  海尔学校首年招生即开展“希望计划”助学项目,招收40名以内,家庭困难、品学兼优的学生,免三年学费即住宿费,利用海尔学校良好的教育教学环境开展系统的培养。

  “我们相信每一个正值旺盛求知欲时期的青春少年,不论从何处来,都拥有他独特的潜能禀赋,也都需要闪闪发光。海尔学校要以持续回报社会的行动,承担起帮助孩子实现梦想、推动社会进步和共同富裕的使命与责任,为获得资助的学生提供无差别化的优质学习资源、以及良好的心理护航成长环境。”张芸副校长介绍。

  以奉献社会之心,圆少年求学之梦。海尔集团自创立以来一直关心公益事业,积极回报社会,用于社会公益事业的资金和物品总价值已达6亿余元。截至2021年,集团累计投入超过1.22亿元,共计援建345所希望小学,1所希望中学。言传身教,是教育最动人的剪影,海尔以实际行动造就了“未来贡献者”之当代典范。

相关新闻