乐学生活点亮幸福童年 综合培养实现学生最优成长

2022-07-01 22:07:43   校园频道    来源: 乐学网

  6月30日,青岛市2022年奇点论坛第二期暨青岛市实验小学教育微集团劳动教育现场会在青岛八大峡小学举行。青岛市中学综合实践教育中心主任聂麦花,市南区教育和体育局党组成员、副局长徐菲、青岛市实验小学教育微集团总校长梁景萱,市南、市北、李沧、崂山各区市教体局负责人及学校领导现场参与活动,还有来自青岛市六个县市区的劳动教师代表同步参与了线上直播,活动由青岛市综合实践活动中心实践处主任李倩主持。

  恰逢市南区被评为山东省中小学劳动教育实验区之机,青岛市实验小学教育微集团作为市南区劳动教育实验校,深入落实立德树人的根本任务,以劳育人,五育并举,培养学生适应未来发展的正确价值观、必备品格和关键能力,努力实现着学生的“最优”成长!活动现场,青岛八大峡小学戚裴老师执教了“乐学生活”劳动编织课《创意花篮》。戚老师紧紧围绕劳动学科新课标,精心设计教学内容,将绕线编织的技能、奇思妙想的创意、视频的巧妙搭配有机结合,指导学生用灵巧的小手创作出精美的作品,得到了与会领导老师的称赞。

  青岛八大峡小学胡繁华校长以《乐学生活·点亮幸福童年》为主题,介绍了学校在短短一年的时间中,通过《乐学生活》课程的构建,把教育的视野从课堂转向生活,从单科教学上升到多学科融合,从简单的活动迭代升级为真实情境下的项目化运作,从而实现“让每个生命闪闪发光”的教育价值追求,让八大峡的学生在综合素养的提升中逐渐拥有幸福生活的能力。

  此次奇点论坛还展示了青岛市实验小学教育微集团首届收获节活动,收获节涵盖实地采摘、多样烹饪、创意制作、科学实验等多样化内容。各年级根据劳动教育清单和班级种植的实际情况,确定展示主题并进行创意展示,学校设立峡光银行,下发峡光币,引导学生进行理财管理。

  走进孩子们用双手创造的一个个劳动工坊,目之所及都是学生在乐学生活课程中的创意制作,种植收获的蔬菜、烹饪制作的美食、摊位的布置、广告解说的设计、探索研究的实验……收获节成为学生素养展示和成果展示的平台。学校还设立了峡光银行,通过产品的售卖、峡光币的流通,引导学生在真实场景中应用所学知识,提升综合素养。多元系统的劳动课程架构、多彩深入的劳动教育实践,赢得了与会领导和嘉宾的一致好评。

  最后聂麦花主任进行了大会的总结发言,她结合青岛市发布的《全面加强新时代中小学劳动教育重点任务落实方案》进行了解读,她强调:劳动教育是新时代党对教育的新要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容,是全面发展教育体系的重要组成部分,各中小学校要按照方案要求将劳动教育全面落实落细。她同时对青岛八大峡小学依托学校资源开发的《乐学生活》课程给予充分认可,对学校以劳育人的教育实践给予高度评价。

  2022年新颁布的《劳动教育课程标准》极力倡导:学科实践、学创融通,知行合一。青岛市实验小学教育微集团在《乐学生活》课程的指导下,通过系统的课程体验、多样化的探究实践,引导学生体悟生命和成长的真正意义,形成劳动光荣的价值体认,点亮幸福的童年!