青岛交通职业学校青年志愿者走进社区讲授智能手机使用

2022-07-14 20:19:19   校园频道    来源: 乐学网

  当前,互联网、大数据和人工智能等技术的普遍应用,构筑了数字化的信息空间,深刻改变我们的生活方式。万物互联的数字化时代,让人们享受到智能化带来的种种便利,与此同时,不少中老年人正遭遇“数字断连”,面临一些难以跨越的“数字鸿沟”,现代化数字生活给他们带来的便利服务难以正确合理运用。

  针对这一情况,市南区推出了“银龄科普行动”大型公益活动。数字蝶变,青年承担起帮助老年群体迈过数字鸿沟的任务,今天走进香港中路街道五四广场社区的是青岛交通职业学校2021级3班汽车车身修复专业和2020级5班汽车运用与维修专业近20位青年科技志愿者。他们具备了新颖的数字化思维,对数字技术的发展和应用有着内在的敏感性,充满了朝气和蓬勃的力量。他们帮助社区中老年人学习数字设备使用技能,让中老年人也在数字化时代畅行,乐享数字生活。

  本次活动以便捷居民日常生活为主线,以智能手机、智能家居设备为工具,为更多初尝智能设备的中老年人提供一个学习的平台和机会,同时引领更多青年人关注、关心家庭中的中老年人的数字生活困扰。

  活动吸引近50名居民参加。同学们围绕大众与互联网的关系,介绍了查询医保凭证、预约挂号等多项可以在手机上操作完成的事务,展示了智慧生活的便利性。

  活动现场还“手把手”教授居民如何下载使用“科普中国APP”,并帮助他们成为科普中国信息员,能够更好的分享科学知识。

  据了解,这是青岛交通职业学校暑期社会实践的活动之一,此次活动也受到了学校姜琳副校长的大力支持,希望同学们以饱满热情投入到社会实践中,发扬志愿服务精神,展示出交通学子的良好风貌。同时作为未来的技能型人才,在实践中以“大国工匠”的那种严谨谦逊态度严格要求自己,为社会服务。带队黄静和韩文倩老师也表示,希望同学们能够积极走出校门,传递爱心,志愿服务,乐于奉献,走进街道社区,走到居民中间,倾听他们的诉求,做一些力所能及的志愿服务工作,肩负起时代赋予的责任,为社会奉献微薄之力。2021级3班郭文俊同学说很高兴参加这次社区志愿者的服务,虽然很辛苦,但是却能从帮助别人的体验收获到了快乐,是人生自我价值的实现。 2020级5班朱春雨同学也颇有感受:今天学到了书本上无法学到的知识,这是人与人沟通的知识,人与人互助情感的交流和升华,将来回到学校一定会把专业知识学好,将来服务社会。通过这次的体验,一方面锻炼了同学们实际的动手能力,服务社会,另一方面也能够帮助他们尽快融入社会。

相关新闻