乐学教育家 | 胶州八中刘乃志:守望乡村教育 做一个好老师

2018-09-05 16:18:45   学院频道    来源: 乐学网

  守望乡村教育 做一个好老师

  胶州市第八中学 刘乃志

  看到年轻灿烂的你们,不由得想起了刚刚毕业从教的我。我和你,同样选择了教育这样一份光辉的事业,同样选择了平凡而伟大。有句话:如果爱,请深爱,如果不爱,请离开。我选择了深爱这份事业。

  下面我把自己的一些做法与想法和大家进行交流,并提出自己的一点建议,希望能抛砖引玉。

  二十年风雨稠 ?深度扎根乡村

  1997年,刚大学毕业的我被分配到了一所乡镇中学,成为一名普通的教师。上班报到第一天,我就主动申请做了班主任,并担任数学教学工作,开始了我的教育人生。

  工作的头几年里,我不是没动过换工作的念头,但是对农村教育事业的责任感、对孩子的喜爱让我放不下、舍不得。农村学校条件差,资源缺,我工作量最大的时候,一个人担任了一个级部所有班级的几何课,周课时24节。我离家虽然不远,却总是每月只回家一次,周五回家、周日又赶回学校照看学生晚自习。

  幸福是奋斗出来的。为了更好地了解每一个孩子,我很注重和家长的沟通。有几年暑假,我干脆住在学校,整理教务、拜访家长……这事后来传到乡镇党委书记的耳朵里,书记非常惊讶、感动,在全镇大会上进行了表扬。这一下子,我就成了乡村的“明星教师”。同时,也更加激励我在乡村学校做一个好老师。

  我更加努力的去做最好的自己,更加努力的去关心好每一个学生,做到既教书又育人。一位已经做了妈妈的学生给我写信说道:“还记得20年前您在一次班会上的讲话吗?1.静坐长思己过,闲谈莫论人非!2.要想人不知,除非己莫为!虽然20年过去了,但您这两句话对我影响深远!一直刻在我的脑海里,并且努力践行!是您正确的人生观和价值观深深地吸引着我,让我不断地超越自我,蜕变自我,强大自我!发展到今天的我,与您当年正确的引导是分不开的!非常感恩刘老师”

  后来,我当上了级部主任,我仍然兼任班主任。2009年毕业的那届学生,在中考中取得了“全市第四、农村中学第一”的优异成绩。分给工作的时间太多,自然挤占了陪伴家庭的时间。那时,我的孩子正处于需要父亲呵护的年纪,可我却活跃在三尺讲台,做着更多孩子的“老师爸爸”。

  治己治人治学 大浪淘金不尽

  我知道“打铁还需自身硬”的道理,想做好教育,首先要努力提高自己的专业水平。我坚信:“只要有一种执着的学习力,在乡村一样可以大有作为。”于是,我疯狂地通过各种途径给自己充电:我注重对教学的理论研究,将读书、研究融合于课堂,并不断在思考中沉积;我自费订阅了多种报刊,不断提高自己的专业水平。

  我先后在重要的期刊上发表论文50多篇,出版专著3部。教学、课题研究等成果获省一、二等奖各一次,NOC决赛获得全国一等奖。被评为齐鲁最美教师、青岛市教学能手、青岛市中小学学科带头人、胶州市拔尖人才等多项荣誉。多次到全国各地和青岛周边区县出示数学观摩课或作报告。在本区域,乃至全国数学圈也算是有了一点小名气。

  志愿服务不辞劳苦 鼎力孵化教学名师

  师者仁心,我是一名乡村教师,心里始终装着乡村里渴望知识的孩子们。2010年,我加入了青岛“支教岛”志愿团队,做一些力所能及的事情,带领更多的教师一起成长。我多次去菏泽和青岛周边区县送教、也带领工作室成员去贵州等地送教。特别是几次去菏泽送教的日子让我难忘。每次都是周五放学就出发,坐一晚上的火车,第二天早晨到后简单吃点早餐就急急的去会场,周日晚上坐火车回来已经是周一早晨,急匆匆的再去学校上班。

  我主持了“胶州市初中数学名师工作室”和“青岛市支教岛创新教师孵化工作室”两个工作室,积极举行教学研讨活动,带领教师“送教下乡”、和乡村教师建立“结对帮扶”、和乡村教师“同课异构”、组织青年教师培训等。2016年7-8期的《山东教育》杂志以“刘乃志和他的名师工作室”为题全面报道了工作室引领教师专业成长的事迹。

  为了扩大对教师的专业引领和发挥骨干教师的辐射作用,2012年,我创办了“全国数学骨干教师联盟”。联盟聚集了全国几乎所有省(自治区、直辖市)的骨干教师、青年优秀教师、教研员、特级教师、期刊主编、大学老师等。“联盟”以全新视角、崭新理念,让全国数学名师网上集中研讨,“线下”免费参会;“打破了地域隔阂,掀起了教育界一股再学习的浪潮;联盟还在全国开创了专家免费做报告、教师自费参加活动、“白加黑研讨”的教师培训模式,让一大批教师受益,很多的教师成长为区域或全国的名师。星星之火,可以燎原,在联盟的影响下,全国这种形式的专业教学研讨活动越来越多。我将这些顶端的教学经验带回到我们学校,让更多的教师和学生受益。

  我热爱着乡村教育的这片热土,热爱着教师的这份职业,从班主任到级部主任再到副校长,我从没放弃过走上讲台。我认为,课堂是教师专业成长主阵地,学生是一切教学行为的出发点和落脚点。

  一位也做了老师的学生这样写道:

  当我像他一样走进教师队伍时,我想起了他无微不至的教育和关怀,这也影响了我的教学方式。早在2004年时,他就推行了小组合作,自费给我们买奖品;我工作时也尝试推行,没有那么成功,但也小有成效。他不守着大多数学生批评人,这也让我学着去理解学生的内心。我也像他一样去练字,我也学着他给学生每个人写了小卡片,发了小礼物,给他们送去了节日的祝福和温暖……还有很多很多,原来,潜移默化中,我受教如此之多。

  有人说,教育的成果要看十年二十年之后是否会后悔认识这个老师,刘老师是我一辈子不后悔认识的良师益友,我的学生时代,能遇到他,是我的福气。

  最后,我以一名教育老兵和兄长的身份给青年教师提点建议:

  1.从站稳课堂到站好课堂。课堂是教师的第一阵地。刚入职的你们要经历从站稳课堂到站好课堂的一个磨砺过程。一个新教师,站稳课堂通常需要3-5年的时间,这个时间也恰好是你们的入职期和最佳成长期。你们要不断的向老教师学习、向名师学习、向专家学习、向课程标准和教材学习,还要向学生和家长学习,让自己充分的融入到教育教学生活中来,透彻的理解教育、理解课程、理解教学、理解学生、理解技术。让自己逐步变成一个对教育教学有一定良好理解和一定操作能力的教师。这样就可以说,你已经站稳讲台了,换句手艺人的话说,此时,你已经出徒了。

  站稳讲台后,就进入站好讲台的阶段了,这个过程需要你用一生去努力。你应该对自己的成长有一个详细的规划,让自己经历从经验型教师到名师,再到卓越的教学专家的蜕变过程。

  2.多读书,多写作。读书和写作是教师专业成长的双翼,以读促写,以写促读。工作后的学习不能停止,我们要读各种有字和无字之书。通过阅读经典,我们可以和孔子、陶行知、苏霍姆林斯基等教育大家进行对话,汲取教育的高级营养。我们还要读各种专业的教育教学期刊,及时学习先进的教育教学理论和案例,应用在自己的教学实践中。

  从读书到实践再到专业写作是教师专业成长的必由之路。你要把自己每天的教育经历、感悟等写成教育叙事,你也可以把自己的课堂教学中的精彩片段记录下来,进行反复琢磨,写成教学案例,你还可以针对某个教育教学问题进行课题研究,写成更专业的学术论文。在写作中反思,在写作中沉淀,在写作中提升。

  我给我的工作室中的青年教师团队成员提出了六个一的要求:每季度每人精心研读一本教育名著;每学期每人整理一个最满意的教学设计;每学期每人写一个有价值的教育叙事或教学反思;每年每人确定一个切合实际的小课题研究;每年每人指导学生写一篇高质量的数学小论文;每年每人发表一篇较专业的教学研究论文。

  3.努力实现从实践到理论,从思考到思想的飞跃。这是一个比较高的要求。如果你下定决心想成为一名非常优秀的教师,那么你就必须这样去做。形成了自己的教育教学思想,也就是要形成自己的教学主张。一个没有教学主张的教师,即使是名师,他仍然是一个无家可归的流浪汉,缺少学术和专业的影响力。

  这个话题比较大,今天我只是提出来,希望大家能够去思考。将来有机会我们再做进一步的交流。

  结语:一个人五年的时间是否发生了变化以及发生了怎样的变化,取决于与哪些人在一起,听了怎样的课程,或者读了哪些不一样的书!——郑荣禄