喜迎2019 乐学网编辑部恭祝读者新年快乐(图)

2019-01-01 19:41:42   学院频道    来源: 乐学网

  岁月嬗递,光阴荏苒。在这辞旧迎新之际,乐学网编辑部向各个岗位的教育工作者,在校的同学以及关心教育事业的各界人士致以节日的祝福。

  过去的2018年是不平凡的一年,回望2018教育的足迹,步履坚实,任重道远……

  全面深化新时代教师队伍建设改革。1月,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。这是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,立足新时代作出的重大战略决策,是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件。青岛教育系统也掀起学习热潮。

  相关链接:《新时代教师队伍建设改革 岛城教师感受深刻、反响热烈

  促进职业学校校企合作。教育部等6部门联合印发了《职业学校校企合作促进办法》,与2017年底国办印发的《关于深化产教融合的若干意见》共同形成了把产教融合、校企合作引向深入的政策“组合拳”。《办法》突出促进、规范和保障三个关键词,通过明确职业学校校企合作的目标原则、实施主体、合作形式、促进措施和监督检查等,建立起校企合作的基本制度框架,对回应战线和社会多年的呼声,深化产教融合、校企合作,奋力办好新时代职业教育,具有重要意义。

  实施师范生公费教育。国务院办公厅转发教育部等部门《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》。这是落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》决策部署的一项改革举措,是吸引优秀人才从教、培养党和人民满意的“四有”好老师的一项关键制度。《办法》确立了师范生公费教育制度,从选拔录取、履约任教、激励措施、条件保障等方面对部属师范大学师范生公费教育政策做了系统全面的规定,自印发施行之日起,标志着我国师范生“免费教育”升级为新时代“公费教育”。

  相关链接:《公费师范生履约服务期调整为6年

  规范校外培训机构发展。针对近年来人民群众反映强烈的一些校外培训机构开展违背教育教学规律和素质教育要求的“应试”培训,增加学生过重课外负担,加重家庭经济负担等问题,今年2月份以来,教育部会同有关部门先后印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》等,推动开展为期1年半的校外培训机构专项治理行动。8月,国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》,这是推进校外培训机构治理、构建长效管理机制的一个重要文件。《意见》按照依法规范、分类管理、综合施策、协同治理的原则,针对当前校外培训机构存在的有安全隐患、证照不全、超前培训、超标培训等突出问题,提出了明确设置标准、依法审批登记、规范培训行为、强化监督管理四项具体措施。

  同时,青岛市教育局与工商局、民政局、消防局四部门联合发布《青岛市民办教育培训机构设置标准》,对面向中小学生的校外培训行业准入标准作出新规定。

  相关链接《青岛民办培训机构有标准 培训进度不得超过学校同期进度

  综合防控儿童青少年近视。教育部等八部门联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》。这是贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题重要指示批示精神的重要举措。《方案》明确了家庭、学校、医疗卫生机构、学生、政府相关部门应采取的防控措施,明确了各部门防控近视的职责和任务。《方案》提出,到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上。到2030年,实现儿童青少年新发近视率明显下降、视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下。

   相关链接:《中小学生约占近视人群98% 保护视力从预防做起

  规范中小学生竞赛活动。近年来,一些社会团体和企事业单位面向中小学生开展了诸多不同层次、不同类型的竞赛活动,有的违反规定擅自组织进行,有的存在严重“应试”倾向,有的与招生入学挂钩,有的名为发展教育实为谋取利益,造成了中小学生过重课外负担,严重影响了中小学校正常教育教学秩序。今年2月,教育部发出《关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》,查处了一批违规竞赛活动。9月,印发了《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》,对竞赛的申报、认定、举办和日常监管作出详细规定,强调竞赛产生的结果不作为中小学招生入学的依据,在竞赛产生的文件、证书、奖章显著位置,要标注教育部批准文号以及“不作为中小学招生入学依据”等字样。

  相关链接:《中小学生竞赛活动新规范 不作为中小学招生入学依据

  深化师德师风建设。教育部印发《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》。准则聚焦新时代新要求新形势新问题,重点针对主要问题、突出问题进行规范,是对之前教师职业道德规范和“十条红线”、“红七条”等师德底线的继承和发展。准则结合高校、中小学、幼儿园教师队伍不同特点,分别提出坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、爱岗敬业、关爱学生、诚实守信、廉洁自律等方面十条要求,每一条既提出正面倡导,又划定师德底线,也为教师严格自我约束、规范职业行为、加强自我修养提供了基本遵循。配合准则出台,还制定了《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》,修订了《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,建立起违规惩处和责任追究机制。

  相关链接:《山东259个指标 教师职称评定师德放首位(图)

  规范发展学前教育。中共中央、国务院发布《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》。这是新中国成立以来党中央出台的第一个关于学前教育工作的政策文件,对新时代学前教育深化改革规范发展作出重大决策部署,进一步明确了学前教育改革发展的前进方向和重大举措。《意见》进一步确立学前教育公益普惠的基本方向和发展目标,明确了到2020年的发展目标和到2035年的中长期目标,针对有效破解“入园难”“入园贵”问题,就优化布局与办园结构、拓宽途径扩大资源供给、健全经费投入长效机制、大力加强幼儿园教师队伍建设、完善监管体系、规范发展民办园、提高幼儿园保教质量、加强组织领导等作了具体部署。

  相关链接:《12月1日施行 幼儿园不得建在高层建筑内

  ……

  当然,2018年发生的教育大事远不止这些。在铭记过往的同时我们更要展望未来。

  面向2019,让我们用激情成就梦想、以实干铸就辉煌,为了更加美好的2019年,一起努力,再出发!

  最后,再次衷心祝福大家在新的一年里:安康恰似花上锦,事业长如杏梢红!

相关新闻