解读齐鲁名校长 | 孙颢丽:做一方生命成长的沃土(图)

2019-09-01 16:58:59   学院频道    来源: 乐学网

  她,叫孙颢丽,青岛市市北区四方幼儿园园长、党支部书记。全国教科研先进个人、青岛市名园长、青岛市十佳幼儿教师、青岛市学前教育先进个人、第三期齐鲁名校长培养工程人选。

  光环和荣誉给了她,但是她朴素地说话,低调地做人,一举一动都有至简淳朴的自然气息。这么多年,人们注意到:四方幼儿园以和谐凝聚和谐,以幸福凝聚幸福,让芬芳遇见芬芳,她甘愿做那一方沃土,引领着幼儿园和老师们走向深刻、走向温暖与幸福。

  鲜明的园所文化

  孙颢丽2009年8月由教育体育局调任青岛市市北区四方幼儿园任园长。上任的那一刻起,她就不断思考:如何将这所具有五十年历史的园所内涵加以传承和发展,如何让和谐教育的办园理念更加鲜明?她深刻意识到园所发展方向的选择,一定要遵循基于历史、符合现实、面向未来的原则。于是她深耕厚植,在传统与传承的对话中,她提出了“传承?创新?发展——彰显和美文化生命力”的办园思路;在历史与现实的关系中,她确立了幼儿园和谐教育背景下,“和而不同、各美其美”的办园理念;在引领与合作的互动中,她实行了“三园联动齐发展”的集团化管理模式,使“和美”文化深入人心。幼儿园荣获山东省十佳幼儿园、青岛市十佳幼儿园、青岛市文明单位等多项荣誉称号。

  和谐的教师团队

  队伍建设的根本在于“凝心聚力”,孙颢丽园长注重对教师的专业引领,助推团队中的每个人,让他们都有出彩的机会,都能分享“和而不同”的教育智慧,都能体验成功的喜悦。

  骨干教师层面,她做隐形的支持者。巧借“双力”:借名师名园长的推力——采取以点带面的方法,通过名师名园长工作室,开展园长指导课、名师靶子课、示范课等;借骨干教师的实力——让她们担任教研组长、草根课题主持人,要求她们身先士卒,勇于挑战。

  新教师层面,她做积极的推动者。关注每一名新教师,实施“三个一”培养计划:每学期一次岗位大练兵,每月一次主题沙龙,每周梳理一个困惑(或新经验),加快新教师成长步伐。

  男教师层面,为他们量身订制两项专属:一是专属气质培训。她把男教师送进部队,和部队官兵一起学习,体验军旅生活,塑造他们“阳刚大气”的男教师气质和形象。二是专属业务培训。她为男教师搭建展示平台,成立了男教师教研组,开展“男教师教育活动展示”、“男教师优秀课例观摩”等专项教研活动,激发他们工作的创造力和积极性。

  在这样无形而有力的推动下,她先后培养出青岛市名园长1人、市名师2人、青岛市教学能手8人、市三八红旗手2人。培养的骨干教师获省级公开课3节、省级优质课2节、青年教师和新教师市级公开课、优质课38节。

  丰富的园本课程

  26年的教育实践,孙颢丽园长从最初的一线教师到业务主任、从业务园长到区教研员,再到园长,她始终把握“一日活动皆课程”的教育理念,不断加大幼儿园和谐教育课程方案的研究力度,每月一讨论、每学期一修改、每学年一调整,将"和而不同、各美其美"的办园理念融入到园本课程中,提出“打通班界,班际互动”的游戏模式,开展了打破班级、班际的全园混龄区域活动,成为园本课程中的特色活动之一。在此基础上先后编订了三十多本园级主题活动案例、教师指导用书等,全面提升了教师的课程实施水平。幼儿园和谐教育课程方案在区、市级的评比中,多次获得一等奖。

  良好的示范引领

  作为园长,她积极带头主持了国家、省、市级科研课题,开展了“和谐教育课程研究”、“集体教学有效性研究”等课题研究。同时她注重反思和总结,带头撰写论文,已经有十几篇论文在国家期刊杂志或书籍上发表。为全园教师起到了很好的示范引领作用。

  作为青岛市名园长、市北区名园长工作室主持人,她积极带领联盟内其他园长一同前行;她承担了西藏挂职干部跟岗一年的培训任务;她与三所外省市幼儿园签订手拉手帮扶协议。

  作为青岛市课程基地园成员,孙颢丽园长主动承接了“全国第五届幼儿园社会领域教育学术研讨会”、“聚焦课程内涵、提高保教质量——山东省幼儿园课程改革青岛现场会”以及其它区、市级课程改革现场会,并多次在大会上进行典型经验交流。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,孙颢丽园长还在继续努力。她把每一次经历都看做是生命的成长,当做是人生的体验,这些都给予了她富足的精神、开阔的视野以及不断前行的力量。愿她不倦追求,更待绚烂花开。