优秀教师代表与主席面对面 青岛两教师参加表彰大会(组图)

2019-09-11 10:01:31   学院频道    来源: 乐学网

  在第35个教师节到来之际,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会10日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。

  会上表彰了718名“全国模范教师”、79名“全国教育系统先进工作者”、597个“全国教育系统先进集体”,以及1432名“全国优秀教师”、158名“全国优秀教育工作者”,授予1355项“国家级教学成果奖”。此前,教育部等还推选了10位“全国教书育人楷模”。青岛嘉定路小学老师刘青和平度市职业中等专业学校校长朱风彬作为青岛仅有的两名代表参加了大会。

  青岛嘉定路小学教师 刘青

  坚守一线 做智慧型英语老师

  “心情特别激动,习近平总书记和我们握手了,还合影留念! ”昨天下午,记者拨通了获评全国模范教师的刘青老师的电话,她难掩兴奋之情, “去北京前就非常的期待,能够代表青岛、代表山东的老师参会,感觉非常的荣幸”。

  “孙春兰副总理在讲话中对‘四有’好老师的标准做了详细的解读,从理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心上阐述,给我们教师的发展指明方向。我会牢记总书记嘱托,努力向‘四有’好老师的要求靠拢。”记者了解到,刘青是青岛嘉定路小学的一名英语教师,曾获全国“万人计划”教学名师、全国优秀教师、山东省特级教师、齐鲁名师等称号,从教30年,一直坚守在教育教学一线。刘青长期以来以实际行动落实 “立德树人”要求,经常举办“名师公益讲堂”等活动,帮助年轻教师提高专业技能。经常到农村偏远学校,开展义务送教活动。

  多年来,刘青在工作中踏踏实实地开展教育创新活动。教学中追求“多维互动的智慧课堂”,关注语言学习的同时,关注思维品质的培养,在英语课上体现“立德树人”和学科核心素养的目标实施。她主编了《走进名师课堂——小学英语》,发表20多篇教育论文。她多次在全国、省、市范围内出公开课、观摩课,执教山东省示范课 《The lion and themouse》并被纳入国家级中小学教师继续教育课程资源库。她还主持了 “十二五”教育部重点课题的子课题“小学英语课内外融合性海量阅读的实践与研究”荣获全国优秀研究成果一等奖;《国培计划(2015)—示范性培训项目“观评课”资源建设》获2017年度“最佳实践案例”二等奖;教学设计《Use your five senses》获全国一等奖;《中国的自然环境》获青岛市双语优质课一等奖;她的课例研究发表于《磨出好课—小学英语卷》,作为全省小学英语教师学习资源,为同行们开展课例研究提供了借鉴。

  平度市职业中等专业学校校长 朱风彬

  扎根农村 更好服务乡村振兴

  “10点半颁奖结束,11点左右习近平总书记和其他国家领导人就亲切接见了我们,跟前排老师逐一握手问候,非常和蔼可亲。”平度市职业中等专业学校校长朱风彬说,他当时站在第二排中间靠右侧的位置,回忆起来他依然难掩激动。他告诉记者,此次平度职业教育中等职业学校获得的是国家级教学成果奖特等奖,全国总共有6个。在他看来,将这么有分量的奖项颁发给学校,有着特殊的意义,这是中等职业教育的全国第一个特等奖,是山东省各个各类教育的第一个特等奖,也是中国农村教育的第一个特等奖。

  “此次获奖的是‘助推县域三农转型升级的中等职业学校教学改革研究与实践’课题,这个课题的研究我们已经坚持了30年,坚持扎根农村,坚持服务农村,通过30年卓有成效的农业职业教育教学改革,为我国农村职教发展提供了可充分研究参照的‘平度样板’‘平度方案’,更好地服务了乡村振兴战略。 ”朱风彬告诉记者,平度职教中心创建于1979年,是首批国家级重点职业中专、首批全国重点建设职教师资培训基地、首批全国中等职业教育改革发展示范学校、首批山东省示范性中等职业学校立项建设学校。开设了畜牧兽医、机电技术应用等22个大类专业,一、二、三产业均有涉及。