教育大咖与市南区家庭教育骨干教师面对面分享新锐理念

2021-03-12 17:22:23   学院频道    来源: 乐学网

  为贯彻《青岛市中小学(幼儿园)家庭教育指导纲要(试行)》的精神,落实《市南区教育和体育局学校、家庭、社会协同育人工作实施方案》的要求,助推教师家校协作沟通能力的提升,3月10日下午,市南区教育研究中心邀请青岛市家庭教育专家团首席专家、青岛市教育公众咨询委员会常委、青岛市校园文化专家团委员、乐学网主编娄雷老师,为市南区班主任带头人培训班全体学员和初小家庭教育学科教师进行了《融媒体时代家校协作交流能力的提升》专题培训。

  此次培训在青岛第二十六中学举行,张艳校长、张志君副校长及区班主任带头人班的班委、初小幼家庭教育学科部分骨干教师现场参加培训和互动交流,近160位教师通过网络直播参与了线上培训。

  聚焦家庭教育现状  聚力知识体系建设

  娄雷老师从教育中的典型事例入手,阐释了家庭教育的社会现状。当下社会对于家庭教育愈发关注,要求也越来越高。娄老师引导老师们关注家庭教育要遵循的几项原则:

  一是善于分析,精准施策。教师要认真分析学生和家长的“心理画像”。不同的人群对教育的需求也是不同的,教师不仅要学会如何与家长沟通,也要指导家长如何进行有效沟通,精准把握学生的问题,善于有针对性地解决家庭教育问题。

  二是家庭教育要有分层分级概念,提高问题解决效率。对于不同类型的问题及处理的方法,进行分类整理和积累,家庭教育才会更有效率。

  三是家庭教育知识储备要做到与时俱进。融媒体时代,家长会获得各种碎片化的教育知识,家庭教育教师要进行知识体系化建设,做到知识结构完整,才能做到更好的指导家长。

  聚焦家校关系研究  聚力家访内容创新

  娄雷老师指出,新型家校关系将会点亮教育生活,学校需要用共同体的理念重建家校关系,以开放透明的原则开展家校工作。家庭教育教师要做一个让家长和学生都喜欢的客人,教师要创新家访的内容和形式,用不同的策略面对不同类型的家长,做到态度真诚、精准应对、巧妙沟通。同时,对于家庭教育当中的特殊情况和问题,娄老师也从具体的事例入手,帮助大家就类似问题进行了实操方法指导。

  聚焦家长会研磨  聚力家校社协同

  娄老师对于如何开好家长会进行了细致讲解。一名优秀的班主任,要从拿到班级孩子名单的第一天就着手准备家长会,并要将家长会的功能发挥到极致。班主任要学会创新家长会的工作模式,听从学生意见,试着将权力下放给学生,家长会要做好“人的准备、物的准备、环境的准备、内容的准备、程序的准备”五项准备,注重“有看的、有听的、有想的、有做的”四个细节,将学校和班级的工作细致全面的介绍给家长,还要了解孩子所在社区教育的情况,了解孩子成长的环境、家长的工作情况等等,集结一切积极的力量共同参与到孩子的教育中来。

  本次培训,娄雷老师不仅围绕新媒体时代下家校沟通呈现的新特征与新挑战、家校有效沟通常用技巧及实操演练进行培训,还在现场解决了老师们在家校沟通中遇到的问题、困惑,使与会教师受益匪浅。

  家庭教育是学校教育和整个教育体系的起点和基点,也是社会稳定和良性发展的根基。作为家庭教育指导工作的承担者,老师们纷纷表示要精研家庭教育的有效策略和方法,不断推进市南家庭教育向更高水平发展。

  学员培训感言

  市南区琴岛学校 郭德利

  跟优秀的人同行,你也会变得优秀!跟富有情感的人在一起,你也会对生活充满情感!这就是此次培训给我带来的震撼。丰富且成体系的内容,提纲挈领的观点不仅引起我对长期教育实践的反思,更在教育标准研究、微观教育实施等方面明确了方向。我深深感受到一次好的培训收获是这样的: 当场能吸引你,过后又能在回味中,余音绕梁,振聋发聩。

  青岛三江学校 张凤

  娄雷老师的讲座幽默丰满、干货十足,有许多值得思考、挖掘的点。结合我们青岛三江学校家长陪读的现状,家校协同共育显得尤为重要,学校也一直通过家委会、心理工作室、班主任工作等各种载体和家长建立起了和谐、共生、同心、同力的关系,但总觉得我们还可以做得更多、更好、更有针对性。结合娄雷老师的讲座和教研员从德娟老师的指导,相信我校家校之间的“同心圆”会越画越大、越画越美!让每一个特殊学生在这个圆里获得最适合的成长!

  青岛新世纪学校 王炯嘉

  娄雷老师站在自身多年教育新闻媒体专业的视角,从多个方面对如何做好家校协作进行了深度的讲解与剖析。娄老师结合实际案例深入浅出的给我们传经送宝,他既从宏观角度让老师们感受到家庭教育的重要性和科学性,又细致入微的教给老师们平日如何开展家校沟通工作。作为一名教师,要了解家长的需求,和家长形成共同体,带着对学生的热爱,对家长的尊重,运用专业技能,与家长携手画好最大的同心圆。

  青岛第二十六中学 戚金鹏

  聆听了娄雷老师的讲座,获益匪浅。他用生动的案例,幽默的语言,从教师、家长和学生三个角度,为我们分析了家校协作的重要性和意义。通过聆听讲座,我认识到:为师者一定要让自己的知识处于不断更新的状态,不断学习,不断进取,努力成为一个“有礼、有信、有据、有趣、有数、有度”的“六有”好教师,成为一名受学生和家长欢迎的“客人”。

  青岛第57中学 王清霞

  娄雷老师对家庭教育问题深入浅出的讲解,令我班主任工作中的一些疑惑茅塞顿开。时代的不同,对于教师的标准也有所差别,现代教育并不仅是经验的积累,更需要系统化地学习,我们应该与时俱进,终身学习研究,用心、用情、用智慧与家长合作,各司其职,才能让孩子成为教育的最大受益者。