快讯:青岛市内三区幼儿招生全部网上报名

2015-05-16 21:49:03   早教频道    来源: 半岛都市报

  5月14日,市教育局学前教育处处长李业庆做客“网络在线问政”,针对刚刚公布的2015年幼儿园招生工作通知回答网友们的提问。据悉,今年全市幼儿园报名录取工作统一安排在6月9日至22日进行,各个区市将发布自己的招生方案。

  就近入园试点再扩围

  李业庆在访谈中除了针对今年幼儿园的招生政策回答了提问,还解答了一些市民关注的热点问题。李业庆表示,市内三区的幼儿园招生全部实行网上报名,采取网上报名的幼儿园,系统不允许一名幼儿同时报两所幼儿园;采取其他报名方式的幼儿园原则上不允许同时报2所幼儿园。2015年,青岛市进一步扩大就近入园试点范围,在条件成熟的区域探索实施相对就近入园,但受幼儿园布局不完善、城区建设改造等客观条件制约,目前无法全面实施就近入园。

  “我们小区有一个幼儿园,是公立的。我们有房产证,但是没有户口,请问这样能上吗?”一位家长问。李业庆回复说,根据规定,封闭小区配套幼儿园原则上先招收户籍(户主为父母、祖父母、外祖父母)位于该小区、具有相应房屋居住证明(房产证或购房完税证明)的适龄幼儿。如果有空余学位再招收单证符合条件的适龄幼儿。

  一位家长说自己户口在八大湖派出所,问周围有几家公立幼儿园。李业庆回复说,八大湖街道内共有9处公办园,第一次报名先招收具有市南区常住户籍(户籍必须与父母或者祖父母、外祖父母在一起,且其父母或者祖父母、外祖父母为户主)和相应房屋产权证明(房产证或购房合同、具有青岛市国土资源和房屋管理局备案的房屋租赁登记证明)的适龄幼儿。

  有家长说自己在崂山区同安路872号海尔东城国际居住,孩子可以报哪个公立幼儿园?李业庆表示,目前,崂山区公办幼儿园还没有全面实行就近入园,从2014年开始已将直属公办幼儿园做为就近入园试点。海尔东城国际小区内有一所民办小区配套幼儿园,主要招收该小区内的适龄幼儿。与该小区临近的公办幼儿园有市政府机关幼儿园崂山区分园和市机械工业总公司幼儿园。根据现行招生政策,封闭小区内的幼儿园在先满足本小区符合条件的适龄幼儿入园后,如有空余学位,可采用电脑派位的方式就近补招。市政府机关幼儿园崂山区分园和市机械工业总公司幼儿园均属于行业办园,并都是封闭小区幼儿园。若这两所幼儿园在招收完本小区和行业内部符合条件的适龄幼儿后,仍有空余学位,可以向就近几个小区辐射报名,并通过电脑派位方法进行补招。

  多所幼儿园即将开园

  有网友针对浮山新区街道公办园少的问题提问。李业庆回复说,“为弥补浮山后公办园不足的问题,近几年,市北区在浮山新区设立了6处普惠性幼儿园,这6处普惠性幼儿园有三处是公办性质的,分别是市实验曙光分园、阳光分园、中科院幼儿园市北分园,有3处是民办的,即海贝尔幼儿园、广和幼儿园二小区园和四小区园,家长可以放心选择。”李业庆透露,今年河马石廉租房小区(鑫鑫家园)配套幼儿园有望今秋交付使用,交付后将办为公办园。

  另外,李业庆表示,市北区的天怡景园小区配套幼儿园的土地性质是出让地建成的幼儿园,产权归属开发商所有,据了解此幼儿园已卖给个人办园,目前正在进行内部装修,计划今年秋季开园。洛阳路周边有郑州路幼儿园、新建的康居公寓幼儿园、智慧谷幼儿园、第八教工幼儿园等。

  李业庆表示,市北区小港二路28号“晓港名城”小区内的幼儿园土地性质为出让地,产权归属开发商所有,何时开园、以何种性质办园,均由开发商决定。“为解决附近居民子女入园问题,市北区教育局多次与开发商协商办园事宜,很多学前教育机构也在与开发商洽谈,如果洽谈顺利,教育局将督促其尽快投入使用。”李业庆说,晓港名城二期也配建了一所幼儿园,此地块为划拨地,计划2016年交付使用。目前,在资源不足的情况下,家长可以根据自己情况选择附近公办幼儿园-- 育红幼儿园、新秀幼儿园、市北区济宁路幼儿园(山东省商务厅幼儿园分园)等幼儿园。

  ■提醒

  普高明起网报

  本报5月14日讯(记者 魏海洋) 岛城市内三区的初三毕业生和家长应该注意了,市内三区普通高中网上报名时间是5月16日(星期六)上午8:00至5月21日(星期四)下午5:00.考生可以登录青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)管理 平 台( h t t p : / /wsbm.qdedu.gov.cn/)进行报名。考生网上报名需选择自己的报考志愿(含是否服从分配)、填写监护人的有关信息和考生的其他信息。考生需要注意,再次登录网上报名系统时不可再修改普通高中志愿。网上报名结束后,考生须在规定时间内,持相关材料到第一志愿普通高中学校现场确认报名。考生如对网上报名系统信息有异议(不含普通高中志愿信息),可在现场确认时提出,由第一志愿学校受理。记者 魏海洋

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)