青岛市内幼儿园2015年全部实行网上报名

2015-05-16 21:50:58   早教频道    来源: 城市信报

  5月14日,市教育局《关于2015年幼儿园招生的通知》一公布,就引起了不少家长的关注。14日下午,市教育局学前教育处处长李业庆做客“网络在线问政”栏目,就“2015年幼儿园招生工作”与广大家长、市民朋友和网民朋友进行交流。访谈中,不少家长都咨询今年是否能够实现就近入园的问题,据李业庆介绍,近两年岛城部分区市在部分区域开展了就近入园试点,如封闭小区配套幼儿园招收符合条件的小区内适龄幼儿入园等,但是幼儿园尚不具备全面实施划片招生的客观条件。

  访谈一开始,就有家长提问:“2015年幼儿园划片区吗?只能报住址所在片区的那个幼儿园吗?”对此,李业庆解释说,目前,部分区市在部分区域开展了就近入园试点,如封闭小区配套幼儿园招收符合条件的小区内适龄幼儿入园等,岛城幼儿园尚不具备全面实施划片招生的客观条件。

  对于具体的报名时间,他介绍,全市幼儿园报名、录取时间统一安排在6月9日~22日期间进行,具体时间由各区市根据当地实际确定。市内三区和崂山区统一安排如下:第一次招生为:6月9日~12日网上报名,6月13日(星期六)现场确认(不具备网上报名条件的可现场报名),并当天确定录取名单。第二次招生为6月15日(星期一)发布第二次招生报名信息,6月16日~21日网上报名,6月22日(星期一)现场确认(不具备网上报名条件的可现场报名),并当天确定录取名单。

  而各区市幼儿园招生工作方案和各幼儿园招生简章将分别于5月22日、29日通过各区市教体局、幼儿园网站等途径向社会发布,届时可登录查询各幼儿园招生报名条件,并选择合适的幼儿园报名。

  今年市内三区以及崂山区幼儿园都将实行网上报名,对于家长来说,自然有多报几所留个备选的想法,不过,这种思路恐怕行不通。“我们家孩子户口在李沧区玉清宫路,今年就要入园了,我们怕一个幼儿园录取不上再上另外一个,请问我们可以同时多报几个幼儿园吗?”访谈中,有家长问。

  对此,李业庆解释说,今年李沧区幼儿园全部实行网上报名,现场确认。家长在规定的报名时间内登录“青岛市幼儿园网上报名系统”,点击“李沧区”进行报名,请按要求如实、完整填写幼儿信息和家长信息,并下载打印。每名幼儿只能选报1所幼儿园,网上报名结束后点击“打印”.如幼儿园报名人数超过招生计划时,将采取随机派位等方式确定录取名单。如果您的孩子在第一次招生时未能录取,请关注6月15日(星期一)发布的第二次招生报名信息,6月16日~21日报名,6月22日(星期一)现场确认,并当天确定录取名单。

  还有家长提问:“我们小区有一个幼儿园,是公立的。我们有房产证,但是没有户口,请问这样能上吗?”对于这个问题,根据青岛市幼儿园招生政策规定,封闭小区配套幼儿园原则上先招收户籍(户主为父母、祖父母、外祖父母)位于该小区、具有相应房屋居住证明(房产证或购房完税证明)的适龄幼儿。如果有空余学位再招收符合条件的适龄幼儿。

  城市信报/信网记者 孙祥辉

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)