快讯:2016年青岛市幼儿园招生政策解读

2016-03-31 15:59:33   早教频道    来源: 乐学网

  一、2016年幼儿园招生报名条件主要有哪些规定?

  答:各级各类幼儿园招生报名条件由各区市教育(体)局根据当地实际情况确定,详见5月27日各区市发布的幼儿园招生工作方案和各幼儿园招生简章。封闭小区内的幼儿园优先满足符合条件的小区内适龄幼儿入园需求。企事业单位、团体、部队、集体办园,除招收本单位工作人员的子女外,积极创造条件招收附近居民子女入园。纳入就近入园试点的幼儿园按照划定的范围招生。支持有条件的幼儿园对具有接受普通教育能力的自闭症幼儿和视力、听力、智力等有障碍的幼儿进行融合教育。幼儿园在招生时,对烈士子女、家中无人照顾的残疾人子女、孤儿等予以照顾。

  二、如何查询幼儿园招生信息?

  答:2016年各区市、幼儿园招生信息将于5月27日(星期五)统一向社会发布,发布部门、内容和途径如下:

  1.区市招生信息。各区市幼儿园招生政策由区市教育(体)局通过其官方网站对外正式发布,并通过新闻媒体告知广大市民。

  2.幼儿园招生简章。幼儿园招生简章由各幼儿园通过幼儿园网站、幼儿园大门口和社区宣传栏张贴通知等途径发布。

  届时,广大家长可查询区市招生政策以及各幼儿园招生信息,具体包括幼儿园基本情况、性质类别、招生计划、收费标准、报名条件、录取方式以及需要的相关证明材料等。各区市教育(体)局、幼儿园均设立招生咨询电话,各区市咨询电话如下:

  市南区 88729232 市北区 66751136

  李沧区 87636727 城阳区 87866237

  黄岛区 88183155 崂山区 88996316

  即墨市 88529201 胶州市 82233366

  平度市 88360008 莱西市 83966918

  高新区 87937699

  三、幼儿园报名时间是怎样安排的,如何报名?

  答:全市幼儿园报名、录取时间在6月14日(星期二)-6月25日(星期六)期间进行。市内三区和崂山区报名、录取时间为:第一次招生6月14日(星期二)-6月18日(星期六),第二次招生6月21日(星期二)-6月25日(星期六)。

  各区市幼儿园主要采取网上和现场两种方式报名,其中市内三区原则上采取网上报名。幼儿家长要根据区市招生政策和幼儿园招生简章的相关规定,选择符合条件的幼儿园后,登录相关网站或携带相关证件、材料到幼儿园现场报名。

  四、幼儿园怎样录取报名的幼儿?

  答:各区市幼儿园招生政策和幼儿园招生简章对各幼儿园的报名条件、录取办法作出明确规定,符合报名条件的幼儿家长在规定时间内通过网上或现场报名。报名结束后,各幼儿园对报名信息进行审核验证,并确定有效报名人数。如有效报名人数少于招生计划时,则全部录取;有效报名人数多于招生计划时,原则上采取电脑派位等随机派位方式确定拟录取名单,并于派位当天向社会公布。派位过程由教育部门工作人员以及幼儿园所在街道(社区)工作人员代表、社区群众代表、家长代表等全程参与、监督,确保录取工作公开、公正。

  各幼儿园均不以报名先后顺序作为录取依据。在此提醒广大家长:在规定时间段内报名即可,建议家长根据自身情况选择合适的时间报名,避开报名高峰。

  五、第一次招生未被录取的幼儿如何入园?

  答:目前,我市幼儿园资源总量能够满足适龄幼儿入园需求。第一次招生结束后,各区市教育(体)局将组织有剩余招生计划的幼儿园进行第二次招生。参加第一次招生且未被录取的幼儿,要按照区市要求参加第二次招生,选择合适的幼儿园报名。

  六、幼儿入园健康检查等方面有哪些要求?

  答:国家《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》规定,幼儿入园前应当经医疗卫生机构进行健康检查,合格后方可入园。幼儿被录取后,应当根据幼儿园提示,到卫生计生部门指定的妇幼卫生保健机构或医院按规定项目进行体检。入园报到时,家长需提交“幼儿入园健康检查表”、“儿童保健手册”、“预防接种证”。

  体检不合格的幼儿暂缓入园。患儿经确诊治疗且具备接受普通教育能力后,凭医疗卫生机构出具的健康证明方可入园。入园时,发现没有预防接种证或未依照国家免疫规划受种的幼儿,幼儿园在30日内向幼儿园所在地的接种单位或区市疾病预防控制机构报告,督促监护人带幼儿到当地规定的接种单位补证或补种。幼儿园在幼儿补证或补种后复验预防接种证。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。