全国第五届幼儿园教育学术研讨会在青岛举行

2016-05-18 14:13:15   早教频道    来源: 乐学网

  2016年5月18日, 由中国学前教育研究会、幼儿园课程与教学专委会主办,青岛市教育局承办的全国第五届幼儿园社会领域教育学术研讨会在黄海饭店举行。青岛市教育局副局长周民书、中国学前教育研究会理事长虞永平教授、幼儿园课程与教学专业委员会主任王春燕教授、中国学前教育研究会幼儿园课程与教学专业委员会社会教育中心主任刘晶波教授、山东省教育科学研究院幼教部主任方明、青岛市普通教育教研室主任张思峰等领导、专家出席会议。来自全国各地的幼教专家、教育同行五百余人参加了会议。

  开幕式上青岛市教育局副局长周民书致欢迎辞。中国学前教育研究会理事长虞永平教授、幼儿园课程与教学专业委员会主任王春燕教授分别大会致辞。周民书副局长代表青岛市教育局对中国学前教育研究会和幼儿园课程与教学专委会一直以来给予青岛学前教育的关心和支持表示衷心的感谢,他指出随着经济社会的快速发展和市民生活水平的显著提高,广大家长对子女教育空前重视,对教育的需求进一步向早期教育延伸,对高质量、多样化学前教育需求日益增长。在新形势下幼教工作者积极践行《3-6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园工作规程》的精神,实践与研究并重,反思与总结相结合,促进幼儿健康和谐的发展。

  青岛市普通教育教研室主任张思峰作了《聚焦课程内涵、提升保教质量》的经验报告,向与会者介绍了近年来青岛市学前教育改革发展的亮点和特色工作。张主任全面介绍了我市学前教育在课程建设方面,遵循“课程改革面向每所幼儿园、教学研究面向每位教师、教育质量着眼于每名幼儿”的教研指导思想,以“聚焦课程内涵,优化一日活动”为研究重点,建立起“以城市为龙头,加强城乡联动”的工作机制,加快了全市幼儿园课程改革的步伐,全面提升全市保教质量。

  研讨会期间,来自全国各地的幼教专家和教育同行共同围绕“当前幼儿园社会领域的教育困境及对策”的主题展开交流研讨。此次会议突出学术性和实践性,共有10个大会主题报告、5个分论坛报告,与会代表将赴我市11所幼儿园观摩。

  此次在我市召开的全国第五届幼儿园社会领域教育学术研讨会,是全面落实教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》和新《幼儿园工作规程》精神的重要学术会议,必将对全国幼儿园社会领域教育和课程建设的健康发展起到积极促进作用。

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)