青岛首次发布"学龄前儿童十大安全理念"(图)

2017-03-29 14:00:23   早教频道    来源: 乐学网

  近年来,像溺水、交通事故、危险行为伤害、火灾伤害等儿童安全问题急剧增多,凸显出儿童自我保护和规避风险的意识和能力明显不足,这在一定程度上与儿童安全教育特别是学龄前儿童安全教育上的缺失有很大关系。

  在当天的新闻发布会上,青岛市应急办副主任李乐生介绍,目前,我国尚无权威部门对学龄前儿童安全教育工作提出系统要求和标准。“幼儿园和家长虽然很重视孩子的安全教育,但应该教什么、怎么教,没有系统研究,碎片化、随机性问题很突出”。

  李乐生告诉记者,目前,我国针对学龄阶段儿童的安全教育已经开展了一些工作,一到九年级都编印了安全教材,开设了安全课程,同时辅以应急演练、安全体验等手段,取得了一定的成效。但是,相比学龄阶段儿童,学龄前儿童安全教育几乎空白。因此,如何加强学龄前儿童的安全教育,有效减少和避免儿童意外伤亡的发生,并通过儿童安全教育带动家庭安全教育,成为社会普遍关注的重点话题,而研究并发布“学龄前儿童十大安全理念”也十分有必要。

  记者了解到,“学龄前儿童十大安全理念”是岛城首次对学龄前儿童安全教育工作提出系统要求和标准,内容覆盖了孩子日常生活的各个部分。

  青岛市教育局安保处处长孙建国介绍,“学龄前儿童十大安全理念”是伴随孩子一辈子的理念,有助于孩子从小形成根深蒂固的安全意识,让孩子受益终生。

  记者了解到,下一步,青岛市政府应急办、市教育局将在全市特别是广大幼儿园宣传推广“学龄前儿童十大安全理念”,引导广大家长、老师注重从小培养孩子的安全意识。同时,邀请国内多位画家编印一套“学龄前儿童十大安全理念”教育绘本,用10个故事讲述10个理念,使儿童在趣味阅读中培养安全意识、学习安全技能,首批绘本今年上半年就能完成。另外,还将探索公益广告、动漫、舞台剧等不同形式对理念进行宣传推广和普及。此外,还面向社会征集互动游戏,如果你有适合儿童参与、互动的游戏方案,在方案中贯彻“十大理念”的有关思想,可发送至征集邮箱zanart@163.com。

  对于发布的“学龄前儿童十大安全理念”,青岛市政协委员杨乃瑞表示要点个大大的赞,他在接受记者采访时表示,如今儿童安全问题日益突出,岛城发布这些安全理念,充分显示了青岛市政府对学龄前儿童真诚的关怀。“十大安全理念的内容跟孩子们生活各方面息息相关,也是对社会上出现的骗、害、拐等不良现象中总结出来的,对保护孩子意义重大。”杨乃瑞认为,这十大安全理念实施中应该从多方面入手,真正做到让孩子入耳、入脑、入心。

  杨委员称,孩子的监护人作为第一教育人应该自身先充分学习理解这些安全理念,然后通过言传身教传递给孩子,幼儿园的老师要在课堂和游戏中反复对这些安全理念进行演练,不能让学习只停留在口头上。同时,教育主管部门也要加强对安全理念教育执行、落实的监督。“像故事绘本、互动游戏就是很好的方式,可以多渠道对孩子进行教育,真正在孩子心里种下安全理念的种子。”杨乃瑞说,此外,社会大众也要热心诚心,遇到学龄前儿童受侵害时不能冷漠、旁观,树立社会正气,让坏人不敢为、不能为。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。

相关新闻