9月开学 温柔而坚定地帮助幼儿度过入园焦虑期

2017-08-14 15:23:37   早教频道    来源: 乐学网

      9月,我们的宝宝就要正式上幼儿园了。每年入园开学的这几天,幼儿园门口都会上演一场“离别大战”,对于新生家长们来说,缓解入园焦虑无疑是最大的挑战。

  乐在其中

  “形态各异”的入园焦虑

  孩子初次上幼儿园,一般都会有哭闹和不情愿的情况发生。这是因为宝宝从小在熟悉的家长身边长大,突然要离开亲密的家人到一个陌生的环境中去,自然会产生“分离焦虑”和“陌生焦虑”。

  通常表现为:哭闹、发脾气;忧虑、悲伤、不吃不喝;不理睬他人、反应迟钝等情绪问题,有的孩子回家后出现做噩梦、烦躁不安、食欲不振、乏力感冒等症状,造成种种不适应现象,不仅让教师、家长感到十分棘手,还影响到幼儿能力的培养和健康人格的形成。

  上幼儿园是幼儿从家庭生活走向社会生活的第一步。到幼儿园后,一切都陌生得难以接受了,幼儿就必然会产生不安感,由于这个时期孩子的语言表达能力比较差,他们的表现就是发脾气、大声喊叫、哭闹。其实这些表现是很正常的,还有的孩子前几天甚至第一周内都还好,情绪非常愉悦,但接下来就天天哭闹并抗议上幼儿园,有的哭闹会持续一个阶段。

  快乐游戏编织的童话梦

  刚入园的幼儿首先面临的不是吃、喝、睡等基本的生理要求,而是归属和爱的需要,这是人的第一首要需求。这时,老师们就会想方设法满足他们的心理需要,消除焦虑,帮助他们尽快进入群体环境,尽快恢复到原来的心理需要结构层次上来。只要家长和老师保持清醒冷静的头脑,悉心了解、分析情况,从孩子的长远与大局出发,相互信任,密切配合,这一问题就能迎刃而解。

  引起焦虑的原因  1.首先家长的焦虑情绪影响着幼儿孩子情绪不稳定

  在入园初期,家长总有许多不放心的理由,把孩子送到幼儿园门口还是恋恋不舍,总希望再抱一抱,长时间在教室门口、窗口张望,生怕有个闪失。其主要原因是家长对幼儿园还没有建立信任态度,总是担心教师责任心不强、没有爱心,担心孩子在幼儿园得不到悉心的照顾。当幼儿回到家里,家长总是在物质和精神上过分迁就或无原则地满足孩子的要求,家长的这些作法,更让孩子产生了比较,认为还是家里好,上幼儿园不如在家里。

  2.幼儿在生活自理方面没有形成好的习惯

  现代家庭的孩子在家里过惯了众星捧月的日子,有些家长育儿观念陈旧、重养轻教,生活上都由大人包办,造成孩子在生活上不能自理,偏食、挑食情况严重,作息时间混乱,形成了任性、自我的性格等。幼儿进入幼儿园后,生活规律可能完全不一样了,包括作息时间、进餐时间和方式,甚至大小便的时间与方式(幼儿园用的都是蹲厕);他们要学会遵守相应的规则,开始学习独立生活,因此就会遇到生活上的一系列问题,如不会自己吃饭、不会穿衣入厕、不会与同伴分享玩具等,面对这些方面的压力和不适应,幼儿只能采用一些消极的办法来发泄情绪。

  3.生活环境的改变影响着幼儿的情绪

  马斯洛认为人有五种基本需要,在儿童期则有两种基本需要,一是安全需要,二是满足需要。幼儿从家庭进入幼儿园,环境发生变化,接受的信息多了,面临的问题也变得比较复杂。这时,幼儿心理安全的天平被打破,使幼儿产生紧张感和不适应感,出现了情绪焦虑等反应。

  解决的方法

  国旗下的真情对话

  1.找到孩子的敏感点和不适应的原因,并帮助其尽快改善

  新入学的孩子哭闹,老师通常会给他们玩具玩、分散注意力等,但无法顾及每个孩子哭的原因,孩子会觉得不被理解,可又表达不清。不同的空间、声音或光线或老师,都可能是宝宝不适应的原因,有些小朋友甚至会被门口的保安叔叔吓哭了。这时,家长的态度很重要,要温柔而坚定并鼓励孩子。家长可以在孩子哭得最厉害的几天内,先不要和她提起幼儿园的事情,之后可以鼓励肯定的方式跟宝宝说:“妈妈觉得好高兴,宝宝有进步了,宝宝之前上幼儿园都哭了很多次,现在就不一样啦!宝宝很少哭啦,变得更坚强更棒啦,妈妈喜欢这样的宝宝。”提前带宝宝一起熟悉环境时需善于发现幼儿园环境的“优点”,如属于自己的杯子毛巾、小橱、小座位,以增加宝宝的期待;和宝宝一起准备入园物品,尽快帮孩子熟悉班里的新伙伴。

  2.家长要有心理准备,幼儿哭闹不愿上幼儿园是正常的

  然而家长不要因为心疼孩子而不把他送到幼儿园,这样只会让孩子一次比一次哭得更厉害,就更难适应幼儿园的生活了;其次,家长要讲信用,不能对幼儿说谎。为了让孩子上幼儿园,有些家长用哄骗的方法把孩子送到幼儿园,结果说话不算数,影响幼儿对您的信任,家长应该温柔的告诉孩子:“每天爸爸妈妈上班,你上幼儿园,下班后,我们到幼儿园来接你,星期天我们在家一起休息。”时间长了,形成规律,幼儿也习惯了;再次,家人意见要统一。孩子虽小,却很会观察大人的脸色,所以家人在坚持每天送幼儿上幼儿园的观点一定要一致,千万不要在孩子面前争执;最后,为了让幼儿尽快适应幼儿园的生活,家长还应详细了解幼儿园的一些规章制度,如接送的要求、请假的程序等。

  小创客在行动

  3.引导幼儿与老师建立新的依恋关系

  要对孩子多夸奖老师的温柔、漂亮。告诉孩子老师本领大,会讲很多故事,会唱歌,会带你们做游戏。切忌用老师来吓唬孩子。

  4.在正式入园之前,家长应该给予生活技能上的指导

  例如引导他坐在桌子旁自己吃饭,不能在吃饭时随意走动等。指导孩子尝试着在大小便后自己脱、提裤子。自己洗手,自己睡觉,认识自己的物品等等。家长在指导时不要心急,因为,你越是着急,孩子就越紧张,越怕上幼儿园

  5.前20天要坚持住

  孩子入园时,家长一定要有坚定的信念。孩子入园第一天,有些哭闹是正常的,家长适当地安慰一下就可以走,老师一定有能力把孩子哄好。有时候,孩子哭家长也哭,这种情况对孩子绝对没有好处。有的家长在送完孩子以后不肯离开,不时地来门前张望,这样只能让孩子刚刚稳定的情绪又起波动。所以,家长送完孩子就放心地去做自己的工作,孩子很快就能和小朋友玩儿到一处的。有的孩子入园时没有哭闹,过了三四天却哭闹起来了,家长认为是孩子在幼儿园受了什么委屈,就不送了。其实,这是一个正常现象,是因为幼儿园里的新鲜感少了,诱惑没有以前大了。在入园的初期家长一定要坚持让孩子入园,幼儿会在20天左右的时间适应幼儿园的新生活。