父亲添动力 校园开放日爸爸占据“半壁江山”(图)

2017-10-21 16:29:54   早教频道    来源: 乐学网

  曾几何时,学校开放日、家长会等校园活动,出席的妈妈人数总是“压倒性”地多于爸爸人数。甚至在学校“点名”要求父亲参与的活动中,也有不少爸爸缺席。然而近年来,这种现象正在悄悄发生着变化,在我市中小学校,爸爸的身影越来越多地出现在校园活动中。

  开放日爸爸占据“半壁江山”

  裁判一声哨响,两位爸爸迅速抓起套在身上的玩偶脚掌,箭也似地飞奔出去,身后孩子兴奋地高喊“爸爸加油”。这是10月17日,青岛五十三中小学部举办的校园开放日暨亲子运动会的场景。记者发现,一、二年级十几个班级里,爸爸到校参加的家庭不在少数,有的班级爸爸人数达到近半或以上。

  家住南京路的朱女士,儿子今年刚上幼儿园,早晚接送都是爸爸负责。 “我上班时间早,工作单位又离家远,所以都交给他爸。 ”朱女士表示:“本来觉得我们的情况属于特殊,但听说现在幼儿园门口接送孩子的爸爸比妈妈多。平时活动也是,爸爸们表现得更积极。有时当妈的参加,爸爸也跟着,一家三口齐上阵。 ”

  学校鼓励给爸爸增添动力

  五十三中小学部二年级6班男生李浚哲就有一位这样的好爸爸,不仅热衷于参加学校、班级组织的各种活动,平时只要有时间,都会关注他的学习,周末还经常带他去登山、打球。 “我之前并没有特别关注孩子教育,也就是从一年级开始,这得感谢孩子的班主任吴俨老师。 ”李浚哲父亲告诉记者,“我家孩子月份小,年龄比班上同学低一点,比较调皮。一入学,吴老师就专门找我谈过,告诉我父亲教育的重要性,特别是对男孩,从那以后我就特别注意多陪伴孩子。 ”

  “父亲身上的勇敢、坚韧,以及担当等品质,对孩子成长有着至关重要的影响。 ”吴俨介绍说,她带班就格外重视这一点。 “学校各班级都组织了家委会,把班级一些活动放权给家长,让他们也成为班级的一分子。 ”学校的鼓励吸引了大部分家长关注孩子的教育,其中就包括男家长。 “此外,我们班级也建立了微信群等家校沟通平台,有机会我就会向家长们灌输在家庭教育中,父亲、母亲缺一不可的观点,并有意识地引导男家长参与孩子学习生活。 ”

  父母结合是最好的家庭教育

  “爸爸们走进学校,走进课堂来了解孩子们的学习,会更有利于孩子的成长。 ”青岛市名班主任、青岛铜川路小学教师李曙光表示,爸爸在孩子成长过程中所扮演的角色是不可替代的。就像鸟儿起飞需要两个翅膀一样,母爱和父爱都是孩子的心理需要,缺一不可。爸爸和妈妈的教育结合起来才是最好的家庭教育。

  爸爸身上感性与理性的融合,是开启孩子智慧的最佳密钥。 “爸爸一般具有更丰富的知识、更强的动手能力、更深刻的理解与判断能力以及勇于探索的精神,爸爸的优势对于开阔孩子的视野、发展认知能力与创造能力起着独特的作用。 ”李曙光认为,研究发现,凡与爸爸一起相处机会多的孩子,其智力水平更高,男孩更是如此。这是因为爸爸在和孩子一起游戏的过程中常和孩子共同操作,共同探讨,从而使孩子获得更多的启发。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 孟晓璐 摄影报道

  父亲应不断提升自身的修养

  父亲的爱一般比较内敛,深厚、理性,这种特质会为孩子的人格增添“阳刚”的内容。父亲还代表着价值观的导向,是孩子认识世界、了解社会的标杆。父亲象征着力量,视野也更开阔,能够给孩子安全感和更宽广的胸怀。此外,男性在游戏方面开放度高,有创意,对培养孩子勇敢的性格,提高体质都有好处。父亲的角色如此重要,父亲自身的修养就更加重要。身为父亲,需要首先自我检视,明白自己是怎样的,应该成为怎样的男人、丈夫、父亲。另外,时间其实是一个排序的问题。如果父亲愿意把孩子的教育放在第一位,那时间总会有的。最后,有了时间和孩子在一起不代表就是陪伴。陪伴应该是互动的,哪怕只是聊天、运动,只要和孩子有交流、共鸣,就是有效的陪伴。

  青岛市心理学协会副秘书长、市家长学校研究会常务理事 张蕾

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)

相关新闻