孩子八种错误的握笔姿势 家长一定要纠正(组图)

2017-11-02 16:00:59   早教频道    来源: 乐学网

  你孩子的握笔姿势正确吗?握笔姿势不正确不仅会让孩子形成不良的坐姿,还会让孩子写出来的字歪歪扭扭的,甚至有的孩子因此还得了近视。今天给各位家长带来的正确握笔姿势图解,陪着孩子一起练习练习吧!

  01正确的握笔姿势

  如果你还不明白,那么看看下面的图片:

  已经看了正确的握笔姿势了,那么不正确的握笔姿势有哪些呢?家长可以跟孩子一起对比看看,互相找出彼此是哪种错误的握笔姿势。

  02错误的握笔姿势

  1.横搭型:儿童写字缓慢、写字太用力、容易疲倦。

  2.埋头型:把拇指藏在食指后面,是第二多儿童犯的执笔手势。

  3.扭曲型:拇指扭曲,以食指顶著笔杆。

  4.扭转型:很多儿童写字时会把整个手腕扭转,笔向自己,这种执笔方法会影响脊骨。

  5.直线型:拇指和食指成直执笔。

  6.错位型:以拇指、食指和中指握笔,不知为何,较多女孩子犯此类型。

  7.睡觉型:写字时手腕和手边会贴著桌面,遮著自已的视线。

  8.拳头型:执笔时好像握著一个拳头一样。

  如果,家长发现了孩子的姿势不对,该如何纠正呢?

  一、建议家长咨询孩子任课老师。

  二、建议给孩子借用小球或纸团,其实,正确的握笔姿势中有一条:掌心一定要空。如果孩子没有做到,那小球或纸团就能排上大用场了,用法也是相当简单,直接握在手里就可以啦!

  各位家长学会了吗?其实,只要每天坚持,不需要太长时间就可以养成握笔的好习惯啦!

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)

相关新闻