平度市2018年义务教育学校招生办法(含区域划分)

2018-05-04 17:26:15   早教频道    来源: 乐学网

  公办初中招生

  2018年,平度市初中计划招生12162人。各农村初中招生7月11日前结束,学校要张榜公布新生名单,并向家长送达“义务教育入学通知书”。

  1. 任何学校不准举行招生考试,要根据小学毕业会考成绩均衡编班,不得选招重点班,不得以任何理由拒收应收的学生。起始年级班额符合省基本办学条件标准要求。

  2. 凡有两处以上(含两处)初中的镇(街道),仍实行划片招生,使学生相对就近入学。

  3. 城区初中的招生,严格按城区初中招生办法和规定区域招生,严禁招收择校学生和暂读学生,符合招收条件的学校不得拒收符合条件的外来务工就业人员子女入学。外来务工就业人员子女入学必须与学校签订《外来务工就业人员子女就读协议》,确保学生与法定监护人一起居住。区域内城区城镇户口以及村庄学生报名时间:7月14—15日两天。外来务工就业人员子女报名时间:7月21—22日两天

  公办小学招生

  2018年我市小学计划招生13300人。各小学必须严格遵守《义务教育法》,保证6周岁(2012年8月31日以前出生,含8月31日出生)儿童都能依法、按时、就近入学。

  1. 农村小学招生报名时间由各单元中心校自行确定,7月11日前学校张榜公布新生名单,并向家长送达“义务教育入学通知书”。

  2. 城区小学严格按照城区小学招生办法和规定区域招生,必须保证区域内符合条件的适龄儿童全部入学,严禁招收择校生和暂读生。符合招收条件的学校不得拒收符合政策的外来务工就业人员子女入学。外来务工就业人员子女入学必须与学校签订《外来务工就业人员子女就读协议》,确保学生与法定监护人一起居住。区域内城区城镇户口以及村庄学生报名时间:7月14—15日两天。外来务工就业人员子女报名时间:7月21—22日两天。

  3. 小学不准举行入学考试或变相考试,应按照男女比例均衡编班。

  4. 各小学要重视残疾儿童招生工作,摸清底子,认真做好残疾儿童随班就读工作,并积极协助青岛市盲校、聋校和我市特教中心做好招生宣传,使具备学习条件的各类残疾儿童依法入学。特教中心今年计划招收2个培智班16人,入学年龄为6—10岁,即2008年—2012年8月31日前出生孩子符合招生年龄。咨询电话68088926。

  民办学校招生

  1. 2018年,朝阳中学招收14个班,700人。国开实验学校(原国开中学)初中部招收11个班,550人(含本校六年级在籍毕业生66人。新生网上报名人数484人)。平度双语学校初中部招收24个班,1200人(含本校六年级在籍毕业生128人。新生网上报名人数1072人)。平度东方滨河中学初中部面向市内外招收4个班,200人。平度东方学校初中部招收2个班,90人。国开实验小学面向全市招收一年级135人,二年级99人,三年级106人,四年级74人,五年级23人。国开附属小学面向市内外招收一年级180人,二年级161人,三年级154人,四年级117人,五年级87人,六年级20人。平度双语学校小学部招收一年级270人,二年级5人,三年级18人,四年级16人。平度新区学校面向全市招收小学一年级180人,二年级113人,三年级114人,四年级58人,五年级71人,六年级34人。平度东方学校小学部面向全市招收一年级90人,二年级57人,三年级73人,四年级49人,五年级50人,六年级45人。

  2. 2018年,民办学校招生由市教体局统一组织网上报名,报名时间:5月11日(星期五)至5月22日(星期二),报名方式由教体局信息中心专门召开会议进行培训。5月24日,由市教体局组织相关科室、人大代表、政协委员、民办学校领导干部代表、教师代表、家长代表进行现场公开录取。如果报名人数在招生计划以内全部录取,若超出招生计划,实行电脑派位随机录取。经审核确认录取的学生,由市教体局统一下达录取通知书(统一编号、市教体局和录取学校盖章)。各学校必须严格按照教体局录取的学生名单组织新生开学,凡是招收未经教体局录取的学生,一律不予注册学籍。除在规定时间内招生外,其他时间一律严禁招收已被本市其他学校注册的学生。严禁招收借读生和暂读生。学生学籍一旦注册,严禁中途劝退学生。设有小学部和初中部及实施九年一贯制的民办学校,不得拒收小学毕业后志愿到初中部继续就读的学生。

  3. 由市教体局统一组织网上报名录取的民办小学1-6年级学生,必须在9月30日前办理好学籍注册和学籍异动手续。自2019年起,对民办小学只批准其1-3年级招生计划,4-6年级不再批准招生和转学。

  4. 2018年秋季开学后,市教体局开展招生工作专项检查,对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证的处罚。民办学校招生情况纳入本年度民办学校信誉等级评价。

  城区义务教育学校招生办法

  入学办法

  城区户口学生入学办法:

  1.在招生区域内,学生的户籍与法定监护人的户籍一致、其居住地和户籍地一致的,按居住地所在区域入学,全部予以接收;

  2.居住地和户籍地不一致的,根据《义务教育法》(第二章第十二条)的规定,按孩子户籍(孩子必须与法定监护人同户)所在区域入学,全部予以接收;

  3.区域内村庄居民的孩子按照划分区域入学,全部予以接收。

  外来务工就业人员子女入学办法:

  父母在城区经商或务工,符合进城务工就业人员子女入学条件的,按照《2018年平度市城区初中、小学招生区域划分》规定,全部予以接收或安排入学。

  1.居住区域内学校有空余学位,按划定的区域入学。

  (1)法定监护人有合法房产证的,孩子优先入学;

  (2)如果还有空余学位,区域内,法定监护人确实已交付交足房款并已正式签订规范合同的,孩子优先入学;

  (3)如果还有空余学位,区域内,法定监护人有有效住房租赁证明的,孩子优先入学。

  以上三种情况,按顺序依次组织符合条件的学生报名,若每批次报名人数多于区域内学校空余学位数,由电脑派位方式随机录取。

  2.居住区域内学校没有空余学位,则协调安排到相对方便的其他学校就读。

  3. 为确保公正、公平,凡申请外来务工就业人员子女入学者,均需同意学校对入学人员条件进行不少于3天的社会公示。凡被举报查实提供材料不真实的,须回学生户籍所在地就读。

  报名材料

  1.城区学生报名材料:

  (1)户口簿的原件和复印件:公安部门核发的儿童随法定监护人同户的户口簿。

  (2)房产证(抵押贷款合同)的原件和复印件:与户籍情况一致的住房产权人的房产证或抵押贷款合同。

  2. 外来务工就业人员子女报名材料:

  (1)户口簿的原件和复印件:公安部门核发的儿童随父母同户的户口簿。

  (2)父母在平度城区工作的劳动合同(劳动主管部门就业备案以及网上认证证明)或工商营业执照的原件和复印件,并且务工一年以上。

  (3)父母至少一方具有在我市的房屋产权证或房屋租赁证明的原件和复印件。

  (4)父母(平度市以外户籍)至少一方持有我市公安部门核发的居住证。

  3. 城区其他情况学生报名材料:

  (1)户口簿的原件和复印件:公安部门核发的儿童随法定监护人同户的户口簿。

  (2)房产证(抵押贷款合同)或不动产证的原件和复印件:与户籍情况一致的住房产权人的房产证或抵押贷款合同。

  有关规定

  义务教育学校招生是群众关注的热点,特别是城区义务教育学校招生。要严格按照公开、公平、公正的原则,实施阳光招生。必须严格执行政策,严明招生纪律。凡招生政策明确规定的,必须坚决贯彻执行。教体局建立举报制度,欢迎学校和社会监督,坚决制止不规范招生行为。举报电话: 88368113  88360355

 

  2018年平度市城区初中、小学招生区域划分

  一、初中招生区域的划分

  1.实验中学

  招收居住在现河以东、青岛路以北、海尔路以东、青啤大道以西(东外环)区域内城区户口的学生以及区域内东阁办事处、开发区所属的部分村庄的村民子女。招生区域内青岛路以南的学生可以选择到实验中学就读,也可以选择到实验中学香店校区就读。招生区域内天津路以北的学生可以选择到实验中学就读,也可以选择到平度东方学校就读。若学校没有空余学位,居住在上述区域内符合条件的外来务工就业人员子女,福州路—海尔路以东到实验中学香店校区上学,福州路—海尔路以西可选择到杭州路中学就读,也可选择到实验中学香店校区就读。

  村  庄:东阁街道办事处15个村:梨沟、李家营、官地、下李元、上李元、丰山洼、北姜家庄、郭家疃、金沟子、东窝洛子、东十里堡(大十里堡)、徐福、兰家庄、贾家营、辛庄、即墨旺

  开发区5个村:小十里堡、李家疃、吴家疃、店前、石庄

  2.西关中学

  招收居住在人民路以南、常州路—平营路以西;人民路以北、苏州路以西及南京路以北、现河以西、天津路以南以及天津路以北、常州路以西、三城路以北区域内城区户口的学生和原所属村庄的学生以及原李园中学、蟠桃中学所属村庄的学生。接收居住在上述区域内符合条件的外来务工就业人员子女入学。

  村  庄:西关、西阁、东马家沟、西马家沟、宗家庄、后戈庄、李子园、李家市、马家庄、三教堂、赵家疃、四甲、马店子、于店子、戈家疃、西河洼、崔家疃、柳行头、桥北、府君庙、花园、于家庄、水沟子、里半庄、韩家疃、刘家寨、周戈庄、山前、万家疃、朱家井、双庙、毛家疃、河西、河东、夼、朝阳庄、十里堡、西桃山、东桃山、巧女张、崔家营、庞家沟、东二十、西二十、栾家、黄道口、花窝洛、东杨召、大杨召、前杨召、胜利、南关、油坊、北关、小庄子、代家庄、白果园、正涧、窝落子、乔家、潘家、店上、寨子、荆家、北台、公沙、蝎山、桃源洞、库屯、五亩兰、沙窝、姜家疃(东阁街道)、梁家疃、孙家窑、艾家疃、张家疃、邵家疃、杨家疃(同和街道)

  3.杭州路中学

  招收居住在人民路以南、常州路—平营路以东、现河以西及现河以东、青岛路以南、海尔路以西和人民路以北、苏州路以东、南京路以南、现河以西以及天津路以北、常州路以东、现河以西区域内城区户口的学生和东阁街道办事处、凤台街道办事处、开发区所属部分村庄村民子女。接收居住在上述区域内符合条件的外来务工就业人员子女入学。

  村  庄:杨家庄、河头、付家崖、官家上官、代家上官、尚家上官、古茔崖、姜家疃、战家疃、大窑、小窑、东潘家疃、西潘家疃、何家楼、小官庄、杜家疃、河崖、小李家疃、南姜家庄、后巷子、东关、菜园、东阁、尚家疃、芝戈庄

  二、小学招生区域的划分

  1.实验小学

  招收居住在平营路—常州路以东、人民路以南、杭州路以西、胜利路以北、苏州路以西、厦门路以北区域内城区户口的学生以及所属部分村庄的学生。若学校没有空余学位,居住在上述区域内符合条件的外来务工就业人员子女,到胜利路小学就读。

  村  庄:尚家疃、后巷子、菜园、东阁、东关

  2.南京路小学

  招收居住在人民路以北、杭州路以东、南京路以北、苏州路向北延伸以东、福州路以西区域内城区户口的学生及所属村庄的学生。若学校没有空余学位,上述区域内符合条件的外来务工就业人员子女,到南京路小学北校区就读。

  村  庄:郭家疃新村、北姜家庄

  南京路小学北校区继续招收原大连路小学招生区域的学生,包含9个村庄(代家上观、官家上观、尚家上观、李家营、上李元、下李元、付家崖、古营崖、官地)和2个社区(付家崖社区、北姜家庄社区)。

  3.常州路小学

  招收居住在人民路以北、杭州路以西、南京路以南、苏州路向北延伸以西、郑州路以东、荣潍高速以南区域内城区户口的学生以及所属部分村庄的学生。接收居住在上述区域内符合条件的外来务工就业人员子女入学。

  村  庄:姜家疃、后巷子新村

  4.胜利路小学

  招收居住在海尔大道以西、厦门路以北、苏州路以东、胜利路以南、杭州路以东、人民路以南区域内城区户口的学生以及所属部分村庄的学生。接收居住在上述区域内符合条件的外来务工就业人员子女入学。

  村  庄:即墨旺村、河头村、杨家庄村、大李家疃村、吴家疃村

  5.广州路小学

  招收泉州路以东、天津路以南、福州路以东、围山河以北、青啤大道以西区域内城区户口以及部分村庄的学生。若学校没有空余学位,上述区域内符合条件的外来务工就业人员子女,到平度经济开发区小学国开教学部就读。

  村  庄:徐福村、金沟子村、大十里铺村、窝洛子村、兰家庄村、辛庄村、贾家营

  6.西关小学

  招收居住在郑州路以西、人民路以北、兰州路以西、胜利路以北、柳州路以东区域内城区户口的学生以及所属村庄的学生。接收居住在上述区域内符合条件的外来务工就业人员子女入学。

  村  庄:柳行头、代家庄、百果园、小庄子、里半庄、西马家沟、后戈庄、宗家庄、河洼、刘家寨、万家疃、戈家疃、韩家疃、周戈庄等14个村庄的学生以及天津路以北的山前、于家庄、水沟子、朝阳庄、府君庙、花园、黄道口、花窝洛、栾家、东二十里堡、西二十里堡、庞家沟等12个村庄的学生。若沈阳路小学2018年建成并投入使用,西关小学招生片区内天津路以北区域的学生将到沈阳路小学。

  7.郑州路小学

  招收居住在人民路以南、兰州路以东、胜利路以南、柳州路以东、三城路以北、常州路—平营路以西区域内城区户口的学生以及所属村庄的学生。接收居住在上述区域内符合条件的外来务工就业人员子女入学。

  村  庄:胜利村、西关村、桥北村、北关村、油坊村、南关村、西阁村、东马家沟村。

  8.开发区小学

  招收居住在福州路-海尔路以东、围山河以南、青啤大道以西、青岛路以北区域内城区户口的学生以及福州路-海尔路以东、厦门路以南、青啤大道以西区域内城区户口的学生及所属部分村庄的学生。若学校没有空余学位,居住在上述区域内符合条件的外来务工就业人员子女入学,青岛路以北到平度经济开发区小学国开教学部就读(若该部没有空余学位,则到厦门路小学就读),青岛路以南到厦门路小学就读。

  村  庄:小十里堡、石庄、南姜家庄、芝格庄、后八里、中八里

  9.平度经济开发区小学国开教学部

  招收居住在海尔路以东、青岛路以南、青啤大道以西、厦门路以北区域内城区户口的学生以及区域内村庄的村民子女。若学校没有空余学位,居住在上述区域内符合条件的外来务工就业人员子女到厦门路小学就读。

  村  庄:店前

  10.太原路小学

  招收居住在常州路-平营路以东、厦门路以南、海尔大道以西、三城路以北、香港路以西、重庆路(世纪大道)以北区域内城区户口的学生及所属部分村庄的学生。接收居住在上述区域内符合条件的外来务工就业人员子女入学。

  村  庄:杜家疃、大窑、小窑、何家楼、战家疃、小官庄、小李家疃、李家河崖、东潘家疃、西潘家疃、李官庄村、兰家窑、中李庄、大官庄、李官庄、关家庙头、东崔家疃、东丰台村等村庄。

  11.平度东方学校小学部

  招收福州路以东、天津路以北、泉州路以西区域内城区户口以及部分村庄的学生。接收居住在上述区域内符合条件的外来务工就业人员子女入学。

  村  庄:梨沟村、丰山洼村

  12. 沈阳路小学

  若沈阳路小学2018年建成并投入使用,将从西关小学招生片区内招收居住在天津路以北区域的学生。接受居住在区域内符合条件的外来务工就业人员子女入学。

  村  庄:府君庙、花园、山前、于家庄、水沟子、朝阳庄、黄道口、花窝洛、栾家、东二十里堡、西二十里堡、庞家沟