胶州教育发布 | 胶州学前教育“省百佳”评选获佳绩(组图)

2018-10-11 20:39:44   早教频道    来源: 乐学网

  由山东省教育厅主办、山东省教育电视台承办的“最美幼儿缘”评选活动已落下帷幕,我市推选的实验幼儿园逄伟艳、锦州路幼儿园栾德青、户外游戏《小角落、大舞台、真游戏》分别荣获“百佳园长”、“百佳教师”、“百佳游戏”称号。

  本次活动,我市采取了幼儿园推选、市级评选推荐的逐级评选的方式,最终确定了两位优秀选手和一项参选游戏推送至青岛市教育局参加省级评选。评选活动中,来自全省17地市的优秀园长、教师和游戏活动经历了预赛、复赛等环节,采用网络评选、省教育厅现场答辩评审等方式进行,最终我市两位参选选手、一项参选游戏在各环节角逐中脱颖而出,获得“省百佳”殊荣。

  做一名有思想的教育者——省百佳园长:实验幼儿园逄伟艳

  逄伟艳,山东省特级教师、山东省教学能手、青岛市拔尖人才、青岛名园长、首批青岛市名师工作室主持人、青岛市名校长工作室主持人、第二批齐鲁名校长培养工程人选。

  被聘为首批青岛市基础教育学科教学指导委员会委员、青岛市首席学科专家、青岛市家庭教育讲师团成员,针对教师和家长举行大量公益讲座和培训指导。支教期间,组织培训教研20余次,其支教的幼儿园被评为胶州市学前教育先进集体。

  曾获山东省、青岛市优质课一等奖,出示市区级以上公开课示范课30余节次。参与编写《幼儿素质发展课程教师用书》、《生?长》、《宝宝初入园》等书籍。总结的教学法《“三点循环式”教学法》先后在无锡、青岛、胶州周边地市进行交流。

  心中最美的坚守——百佳教师:锦州路幼儿园栾德青

  栾德青,38岁,现任青岛胶州市锦州路幼儿园副园长。19年的从教历程,她不忘初心,始终坚守。曾获山东省教学能手,青岛市学科带头人,青岛市基础教育指导委员会委员,青岛市青年教师优秀专业人才,胶州市拔尖人才、胶州名师、优秀教师、幼教全科名师工作室主持人等称号,是第三期青岛市名师培养工程人选。

  先后两届被青岛教科院聘为《幼儿素质发展课程教师用书》教材编委。参加山东省、青岛市优质课比赛分获一等奖;承担国家、省、市级课题研究,撰写20余篇教学经验在核心期刊发表或获奖,2017年应邀在全国幼儿园游戏研讨会上做经验交流。她先后组织近30节教育活动在陕西、贵州、青岛各县区公开观摩,培训讲座20余次,惠及城乡幼儿教师2000余人,形成自己的教学风格,获得专家、同行、社会的一致好评。

  小角落、大舞台、真游戏——百佳游戏:实验幼儿园户外游戏

  卢梭曾说:“大自然希望儿童在成人之前就像儿童的样子。”儿童的发展应当顺应天性,始终保留一份天真,拥有一份童心。

  胶州市实验幼儿园在《指南》引领下,以“守护孩子唯一童年”为办园理念,将户外活动作为课程实施的主渠道之一,从幼儿活动的兴趣和需要入手,结合幼儿园户外场地的特点,充分挖掘和利用小角落、小边角,精心规划户外活动区域。在材料的投放上,注重低结构与一物多玩,以及材料的趣味性、深入性,放手让孩子自主游戏,让角落“活”起来,让游戏“真起来”,让课程“大”起来,让孩子在阳光的沐浴下健康快乐的成长!

  百佳系列评选已经结束,我市将梳理推广经验、加强宣传,进一步发挥优秀园长、教师、游戏的示范引领作用,互相交流借鉴,推进我市学前教育工作再上一个新的台阶。