市南教育发布 | 市南区幼儿园早操观摩交流活动(组图)

2018-11-08 21:59:12   早教频道    来源: 乐学网

  早操是幼儿园一日活动中的重要环节,对调节幼儿的一日活动情绪、基本动作发展、团队协作能力和音乐感受力及表现力有着独特的教育价值。结合“解放思想大讨论”活动,11月2日上午,市南区开展了以“聚焦短板研究,提升早操品质”为主题的早操开放活动,共有6所幼儿园进行了早操展示,来自市南区幼儿园的200余名教师进行了现场观摩与交流。

  本次展示的6所幼儿园是在片级教研基础上推荐出来的优秀单位。在面向全区开放前,市南区教育研究中心教研室王贞桂副主任与学前部张会英老师对每所幼儿园进行了跟踪指导,以保证各园早操的组织质量。在展示活动中,既让参观教师看到了教师们抖擞的精神、孩子们全情的投入,更展示了各幼儿园在早操活动研究中精益求精的态度和旗帜鲜明的课程文化特色。汶上路幼儿园以“传承经典,凸显海洋”为展示特色,创造性地将中华传统文化和海洋元素巧妙融合,让幼儿们浸润在文化与艺术的海洋;金钥匙幼儿园以“艺体早操,舞蹈精灵”为展示主题,将舞蹈艺术和早操活动调色搭配、精心编排,带来一种清新自然的感觉;市南区实验幼儿园则充分挖掘海洋特色元素,通过丰富的情境、明快的音乐、灵动的角色,让孩子们身上的每个细胞都仿佛置身于蔚蓝的大海,感受着来自海洋的馈赠;金茂湾幼儿园那富有创意、灵活新颖的队形变换精彩纷呈,丰富多彩的创意队形不仅体现了孩子们之间的默契配合,更能让团队合作的种子在孩子们的心中萌芽;成武路幼儿园的早操编排更凸显了幼儿的自主性发展特色,充分为幼儿提供了自主创编的时间与空间,还给孩子一片自主探索的天空;山东省商务厅幼儿园则更关注性别特色,根据幼儿的性别特点进行了动作的创编,让人耳目一新、记忆深刻。

  此次早操观摩活动,不仅展示了我区幼儿教师的良好风貌,更为教师们搭建了一个展示和交流的平台,以问题促发展,以展示促提升,聚焦短板,谋求突破。早操活动仅仅是一日生活的一个环节,但却凝结了每一位幼教人的汗水和心血,我区各所幼儿园也将以此为契机,不断深入推进对幼儿一日生活的研究,为我区学前教育的“奋进之笔”贡献力量。