胶州教育发布 | 2019年胶州市中小学幼儿园招生政策采撷

2019-05-15 21:30:13   早教频道    来源: 乐学网

  2019年胶州市中小学幼儿园招生政策采撷

  一、幼儿园招生

  招生对象

  幼儿园小班招生对象为2015年9月1日至2016年8月31日期间出生,具有接受普通教育能力的幼儿。

  招生程序

  1.报名录取时间。全市幼儿园报名、录取时间统一安排在6月18日(星期二)至6月29日(星期六)进行。

  2.报名方式。采取现场报名的方式。现场报名时,幼儿家长(限一名家长,不得携带幼儿)携带本人身份证、户口簿、幼儿出生医学证明、房产证明或租赁证明等有效证件原件、复印件到相关幼儿园报名。进城务工人员随迁子女须同时提供有效居住证。

  3.录取方式。各幼儿园优先招收符合入园条件的幼儿入园,局属幼儿园符合条件的报名人数超过招生计划,则采取电脑派位等方式确定录取名单。各幼儿园不得以报名先后顺序作为录取依据。

  4.新生入园。新生入园前,应当按照国家关于幼儿园卫生保健的有关规定,经医疗卫生机构进行健康检查,合格者方可入园。幼儿园要指导被录取的幼儿到市妇幼保健服务中心体检,并携带相关材料按时到幼儿园报到。

  二、小学招生

  招生计划

  全市小学一年级招生预计11500人,比去年增加700人。

  入学规定

  1.根据《义务教育法》的规定,入学年龄为6周岁(2013年8月31日以前出生),残疾儿童为7—9周岁。

  2.公办小学实行划片就近入学。胶州户籍的小学一年级新生到区域内学校报名,提供以下证件原件和复印件:儿童随父母同户的户籍本、儿童随父母同住的住房产权证。

  三、初中招生

  招生计划

  全市初中七年级招生预计11480人,比去年增加1080人。

  入学规定

  1.在胶州市以外小学毕业的学生到我市初中学校报名就读,学生家长须于6月26日前持户籍本原件,到基教科进行资格审查和信息采集,逾期不予办理。

  2.2019年,实验初中计划招收24个班1200人,扣除特长生100人,还有1100人可用于电脑派位。拟实行“全市派位+定向派位”的办法,即面向全市具有胶州户籍或学籍的所有报名的小学毕业生派位700人;面向主城区(中云办事处、阜安办事处、三里河办事处、胶北办事处北关社区、九龙办事处云溪社区)报名的符合主城区初中入学条件的小学毕业生再派位400人。

  3.从2020年开始,取消义务教育阶段所有普通学校特长生和特长班招生,但仍招收足球后备人才。

  四、普通高中招生

  招生计划

  普通高中计划招收6324名应届初中毕业生。其中,一中、实验中学各招收1100名,二中、三中、四中各招收1000名;博雅中学、中加学校分别招收700名、124名;市职业教育中心学校招收综合高中实验班300名。

  胶州四中面向青岛市招收1个“航空班”,招收具有青岛市户籍或学籍的应届初中优秀毕业生50名,属计划内提前批招生。

  胶州二中招收1个“上合班”,招收具有胶州学籍、山东省户籍的应届初中优秀毕业生50名,属计划内提前批招生。

  胶州三中招收1个“创新班”,招收具有胶州学籍的应届初中优秀毕业生50名,属计划内提前批招生。

  志愿填报

  1.志愿设置顺序为提前批(“3+4”本科)、普通高中批、高等师范专科和局属学校三年制中职普职融通实验班 (以下简称“师范专科和普职融通”) 批、五年制高职批(含五年一贯制高职、三二连读高职以及五年制贯通培养试点班)、中职技校批。上述志愿呈现在1张志愿表上(以下称“基本志愿表”)。

  平台另设用于填报胶州四中航空班以及跨区招生的中外合作班志愿的“跨区志愿表”。跨区志愿表仅设1个志愿,由相应招生区域考生选择填写。未在基本志愿表上填报志愿的,不能填报跨区志愿表。

  普通高中与职业学校可以兼报。胶州四中航空班与“3+4”本科可以兼报。

  胶州二中上合班、胶州三中创新班、胶州四中航空班、艺术体育特长生之间不能兼报。

  2.我市普通高中批次分为三个批次,包括特色班批、普通班批、综合高中实验班批。特色班批只能填报1个志愿,二中上合班、三中创新班不得兼报。普通班批可填报2个志愿,一中、实验中学作为一个志愿报考;二中、三中、四中之间不得兼报;博雅中学、青岛中加学校可以兼报。综合高中实验班批可以填报1个志愿,综合高中实验班之间不得兼报。

  普通班批需填报是否服从调剂。

  录取规定

  考生志愿录取顺序为:提前批(“3+4”本科)、普通高中批、师范专科和普职融通批、五年制高职批、中职技校批。“3+4”本科为提前录取批次,已被“3+4”本科录取的考生,不再参加其他任何批次录取。报考普通高中的考生,按考生填报志愿依次录取。凡被上一个志愿录取的考生,不再参加下一个志愿的录取。一中、实验中学按招生计划统一划定录取分数线,然后平均分配。普通班批第一志愿报考一中、实验中学的学生,如未被录取,其成绩降低30分后参加第二志愿一批次的录取。第一志愿报考其他公办普通高中的学生,如未被录取,服从调剂的,其成绩降低15分参加调剂录取。

  五、特殊教育招生

  各教育办要对残疾儿童进行摸底排查,根据残疾儿童的实际,逐一做好适龄残疾儿童少年的入学安置工作。各普通中小学要创造条件接收具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童少年随班就读。对于不能接受普通教育的残疾儿童少年,安置到特殊教育学校入学。对于需专人护理、不能到校就读的残疾儿童少年,提供送教上门或远程教育服务,并纳入学籍管理。

  六、职业学校招生

  招生计划

  2019年,我市中职计划招生人数4600人,其中,市职业教育中心学校招生计划2560人。

  招生政策

  1.开展综合高中试点。自2019年秋季开始,我市开展综合高中试点,招生计划为300人,办学地点设在市职业教育中心。综合高中实验班兼备知识教育和职业教育两项职能,高一年级统一注册普通高中学籍(胶州二中、胶州三中、胶州四中各100人),原则上在高一结束时进行分流,分流时间与办法执行青岛市教育局规定。

  2.继续开展五年制贯通培养试点。市职业教育中心学校与青岛职业技术学院、烟台职业学院合作,在学前教育、会计、物流管理三个专业实施五年制贯通培养模式。试点继续采用“三二连读”计划。

  3.继续招收春季高考班。市职业教育中心学校继续在相关专业招收春季高考班。

  4.市职业教育中心学校的招生工作纳入青岛市招生平台进行统筹管理,实行全青岛市职业学校统一招生录取。

  招生工作要求

  (一)规范招生行为。中小学按照不超过标准班额(小学45人,中学50人)招生。根据省、市严控大班额和“严禁人籍分离、空挂学籍”的要求,坚持“一生一籍、籍随人走”;对已经达到班额标准的学校,不再接收转学学生;任何学校不得招收范围外学生,严格禁止学生借读。

  (二)按照批次招生。根据学生户籍和监护人住房情况,将我市新生学位类型分为四个批次,按批次顺序入学:

  第一批次:符合学校划片区域“两证”(户籍本和产权证)条件的胶州户籍适龄儿童,并且儿童与父母、祖父母或外祖父母同户同住。第二批次:①符合划片户籍条件的胶州户籍适龄儿童;②范围内需异地安置的现役军人子女、烈士子女、高层次人才子女等;③符合规定的需异地安置的征迁村民子女。第三批次:户籍不在学校划片区域内,但自有房产(实际入住)在学校划片区域内,且房产证或产权证为儿童父母的胶州户籍适龄儿童。第四批次:①符合条件的有自有房产的外来务工就业人员子女;②符合条件的租赁房屋的外来务工就业人员子女。

  (三)规范工作流程。义务教育招生实施先审核报名材料后网上报名的办法。①提供报名证明材料时间:6月15日—16日,符合一二三批入学条件的学生家长提供报名材料现场确认;6月29日—30日,符合第四批入学条件的学生家长提供报名材料现场确认。②网上报名时间:7月15日—7月22日(开放时间为早7:00至晚上8:00,其他时间则关闭报名系统)。小学、初中(含民办学校)入学报名通过登录教体局网站(http://www.jiaozhou.gov.cn/jtj/),点击“义务教育招生信息采集系统”,按要求如实填写各项资料。网上报名时间的先后不作为学位安排的依据。报名截止后,系统将自动关闭,报名信息不能再进行任何改动。未在网上报名的学生不予录取不予建籍。③网上审核时间:7月23日—8月11日。④网上录取时间:8月13日—8月15日;8月16日各中小学公示录取名单;8月19日开始发放“义务教育入学通知书”。

  (四)做好就读保障。依据学位类型的四个批次顺序依次录取,上一个批次录满,下一个批次不再录取,采取分流安置的办法。出现同一批次学位不足的情况,将采取按户籍和房产办理时间的先后、电脑派位等方式决定安置顺序。凡不符合实际居住条件和未实际入住的,均不得作为入学资格条件。严格执行教育优待政策。

  (五)落实外来务工人员子女就读政策。所需审核的证件(原件及复印件):①原籍户口簿(户口簿上能够证明父母与孩子的亲属关系);②父母一方务工证明需提供以下两类证件之一,截至2019年8月31日在有效期内且满一年:第一类是市人力资源社会保障局验印的劳动合同和就业登记表(就业登记花名册)及社保证明,第二类是工商营业执照;③父母一方在有效期内的胶州市居住证;④父母一方住所证明需提供以下两类证件之一:第一类是胶州市房屋产权证或其他相关凭证(购房合同、购房发票、契税证明以及入住3个月以上的水电费或物业费的凭证),第二类是满一年以上的市房产服务中心验印的房屋租赁证。

  (六)严格控制学生流动。初三下学期不允许转学。为维护招生工作正常秩序,高中段学校录取工作结束后,不再重新调拨,因特殊情况确需调拨者,须经市教育体育局批准。新生不报到者,取消资格。在我市参加初中学业水平考试,在我市以外普通高中学校注册学籍的学生,不允许转回我市普通高中学校就读。