半岛+ | 青岛一幼儿园外教猥亵儿童 检察院从严从快批捕

2019-07-23 13:40:27   早教频道    来源: 乐学网

  7月23日,青岛市市北区检察院通报了一起幼儿园外教猥亵儿童案件。2019年1月,青岛市北区某幼儿园一外籍教师在学生午休期间,趁无其他教师在场之机,对一女童进行猥亵。女童告知父母后,父母向公安机关报案。侦查取证后,公安局市北分局将此案提请市北区检察院审查逮捕。经审查,市北区检察院依法从严从快批准逮捕了该外籍教师。

  另外,市北区检察院在审查中发现案发幼儿园教师存在未严格执行校园安全管理规定的现象,且幼儿园安全管理存在一定漏洞,为落实高检院一号检察建议,市北区检察院向相关行政部门制发检察建议,从严格执行园区安全管理规定、落实校园安全管理责任、教职员工队伍管理、儿童和学生法治教育、预防性侵害教育等五个方面,建议相关行政部门对目前学前教育中存在的问题进行有序检查和严格监督。

  收到检察建议后,该行政部门针对此案开展调查,约谈相关负责人,对涉案幼儿园下达《责令整改通知书》。并以此为戒,对辖区内幼儿园开展办园督查专项活动,重点检查幼儿园日常安全管理制度漏洞,排查安全隐患,规范办园行为,落实责任人。同时,开展强化师德师风建设,规范教师尤其是外籍教师聘用程序,保障幼师队伍的高素质、高水平。

  2019年7月,市北区检察院与教育行政部门开展辖区内幼儿园联合督导活动,期间再次对该案发幼儿园进行了重点督导,通过与园长座谈、实地检查、电话访问家长等方式,了解了案发后相关制度制定及执行情况,并对幼儿园安全工作提出了有效建议。

  教师性侵学生不仅给被害儿童、学生及家庭造成严重伤害,并且严重危害校园安全和社会稳定。此项检察建议是最高检一号检察建议,在市北区检察院的落地实施,也是市北区检察院为未成年人保驾护航的重要出击。