青岛市十二条措施推动幼儿园精致管理(组图)

2021-07-08 10:40:41   早教频道    来源: 乐学网

  日前,青岛市教育局为进一步贯彻落实《青岛市教育局关于进一步加强幼儿园规范管理的指导意见》,针对学前教育高频事项和重点环节,提出十二条幼儿园精致管理基本规范,推动依法治教、依法治园、依法执教意识的落实。

  精致管理基本规范重点围绕安全、健康、规范等核心管理目标,提出强化幼儿园人员管理、加强视频监控管理、完善幼儿入(离)园接送交接制度、深化安全教育演练、持续开展安全隐患排查、建立幼儿园装修维修改造报告制度、加强食品安全和膳食营养管理、强化卫生保健工作、建立幼儿园午休巡视检查制度、规范应急处置、加强教师队伍管理、加强家园信息沟通等十二条规范要求。同时,市级、区市、幼儿园分别建立幼儿入(离)园接送交接、幼儿园装修维修改造报告、幼儿园午休巡视检查、家长查看幼儿园视频监控、因病缺课幼儿的追踪上报、公共卫生事件应急处置、幼儿在园期间受到伤害处置、幼儿在园期间突发疾病处置、舆情报告、家长沟通等十项具体制度和流程,提高管理的制度化、规范化、精细化。

  以幼儿园装修维修改造报告制度为例,幼儿园开展装修维修改造前,应将相关方案主动向家长公开,并向教育主管部门报告;开展装修维修改造时,原则上应在幼儿非在园期间,或采取区域隔离措施,确保不对幼儿的正常活动和健康造成影响;工程完工后,应组织做好环保检测,将检测结果向家长公示并报告教育主管部门后,再向幼儿开放相应区域。按此规范操作,可以最大限度避免装修维修改造对幼儿造成健康上的影响。再如完善幼儿入(离)园接送交接制度,从时段错峰安排、固定接送人员、确认来人身份、入园晨检、三支队伍(专职保安员、教室护校队、志愿护学岗)职责等方面提出了具体规范,有利于维护幼儿入(离)园期间的安全和秩序。

  为了推动幼儿园精致管理十二条的贯彻落实,市教育局明确了各处室、各区市教育行政部门、各幼儿园的责任,建立常态化监管机制,发挥好幼儿园责任督学挂牌督导、联盟办园合作指导、家长投诉等平台的作用,建立问题台账,逐项整改销号,提高管理水平。