青岛经济职业学校:特色办学为“大国工匠”奠基(图)

2018-05-08 19:59:24   职业教育频道    来源: 乐学网

  青岛经济职业学校是青岛市教育局属公办中等职业学校、国家级重点职业学校、山东省规范化学校、省首批健康示范校园、市文明标兵单位、青岛市首批文明校园。学校把培养有尊严的掌握一技之长的职业人和综合素质高的幸福的社会人作为培养目标,近年来大力实施产教融合、校企合作人才培养模式、学分制教学管理模式、理实一体化教学模式和三纵四横五评的立体德育模式,立足学生综合职业能力的培养,深化教育教学改革创新,实现了“出口畅、进口旺、中间提质量” 良性循环,促进了学生健康成长和学校的快速发展。

  特色专业,学历齐全——大学圆梦不遥远

  学校开设珠宝和医药两个特色专业群和国际商务、计算机应用两个优质专业,其中珠宝专业群设置珠宝玉石鉴定营销、首饰设计制作两个专业方向,医药专业群设置药剂、制药技术、中药、视力矫正技术等专业。其中珠宝玉石加工与营销专业被评为“山东省品牌专业”、“青岛市骨干专业”、“双高名牌专业”,药剂专业被评为“青岛市骨干专业”,特色专业任您选。

  学历有“3+4”本科,普职融通,三二连读大专,五年贯通培养大专,三年制中职。3+4本科产品设计专业与青岛农业大学联办(校址位于城阳区中心),普职融通实验班与青岛二中联办,工艺美术品设计、国际贸易实务、计算机应用技术三个专业的三二连读大专与青岛酒店管理技术学院联办,药品生产技术三二连读是与山东药品食品职业学院联办,药品生产技术五年贯通培养大专与青岛职业技术学院联办,春季高考升学率100%,不同层次的学历由您挑,大学圆梦不遥远。

  大师担纲,名师齐聚——一流师资铸造名校

  雄厚的师资力量是青岛经济职校办学的一大亮点。学校师资中有三名山东省特级教师、两名在正高级讲师、两名市级劳模、32名齐鲁名师、青岛职教名师、省市教学能手、学科带头人等。学校还充分利用企业、行业和学校的教育资源,成立了8个大师名师工作室:“药剂专业名师工作室”由国风药业桂邡钧副总经理担纲首席指导;“国际商务专业名师工作室”由海丰报关公司刘红梅副总经理担纲首席指导;“周春龙玉雕大师工作室”由著名海派玉雕大师周春龙担纲指导;珠宝专业“林斌工作室”、“孙赟杰工作室”;计算机专业“刘瑞涛工作室”;班主任 “李欣名师工作室”;语文 “卢齐工作室”,这些大师名师工作室领衔组建团队,开展研究,开展内部培训,为学校的教育教学提供了充足的动力。

  校企合作,集团办学——优势资源优质教育

  近年,青岛经济职业学校先后牵头成立了“山东省职业教育药科专业联盟”、 “青岛珠宝业职业教育集团”,集聚优势教育资源,为学生提供了学习锻炼的机会。

  几年来,学校大力推行校企合作、理实一体的培养模式,实现专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程的对接,使学生学以致用,为企业培养了大批适合岗位需求的高技能人才。与碧琳达珠宝、医保城集团、益青生物科技、圣爱眼科医院共建产学研基地,与青岛吉母皮亚珠宝公司共建青岛市职业教育生产性公共实训基地,建立懿姿珠宝与流行首饰研创中心和宝岛眼镜眼视光专业学生创业基地。国土资源部珠宝首饰职业技能鉴定中心青岛鉴定站落户青岛经济职业学校,另外,学校按照国家标准建立校内药剂专业GMP固体制剂实训车间,学生不出校门就能练习技能。

  订单培养,现代学徒——产教融合育技能高手

  近年,学校与近百家企业建立了校企合作关系,与57家企业签署了校企一体化育人协议,与36家知名企业联办46个企业冠名班实施订单式培养和现代学徒制试点,现代学徒制试点成果被《中国教育报》整版报道推广。2017年学校荣获第五届全国教育改革创新杰出校长奖,山东省仅我校获此殊荣。

  实行订单式培养,学校牵头校企双方制定集团成员企业的核心工作岗位、岗位标准、生产流程轮训内容, 确保学徒模块与企业岗位相同、学徒内容与岗位标准相同、学徒过程与生产流程相同,使学生未出校门就成了相应企业的准员工。以此来解决中小企业高技术技能人才需求迫切与无力单独开展现代学徒制人才培养的矛盾,打通和拓宽高素质技术技能人才培养和成长通道;切实提高职业教育质量和人才培养质量,助力动能转换,服务经济社会发展。

  理实一体,强化技能——为行业培养紧缺人才

  学校的珠宝专业是省品牌专业、市骨干专业、双高名牌专业,建有国内一流的珠宝鉴定室、设计与工艺技能室、首饰工艺实验室、玉雕大师工作室、产学研基地、宝玉石博物馆。药剂专业是是市骨干专业,建有校内GMP固体制剂仿真实训车间、模拟药房、药品质量检测、中药调剂、炮制室等实验室。每个专业都建设了齐全先进的实验、实训室或仿真车间,珠宝、药剂、制药技术、中药、视力矫正技术等专业或实施引企入校建设了产学研基地,校企合作、产教融合,培养了一批又一批珠宝、医药、计算机、商务等行业的紧缺人才。

  与时俱进,立体育人——“三纵四橫五评”德育体系

  为配合学校“集团办学、产教融合、校企合作、理实一体、现代学徒”的办学特色,使学生在人文素质和职业素养方面更好的与企业、社会要求无缝对接,青岛经济职业学校在外出考察学习、走访联办企业的基础上,多方调研论证,建立了“三纵四横五评”立体式德育管理体系。

  “三纵”是前提,科学规划中职三年不同阶段的培养目标。“四横”是措施,家校合作、部门合作、校企合作、社会熔铸,多渠道融合教育力量。 “五评”是展台,以多元发展为原则评价学生。通过三年的培养,让学生的人文素质和职业素养方面有一个质的飞跃。

  近年来,青岛经济职业学校不断深化校企合作、产教融合,实施理实一体、现代学徒制的特色办学模式,倾力打造优质特色专业群,构建了一座人才成长的立交桥,为学生的发展和“大国工匠”的梦想的实现奠定了坚实的基础。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)

相关新闻