青岛电子学校年年有创新 媒体次次见亮点(组图)

2018-05-08 19:59:28   职业教育频道    来源: 乐学网

  5月8日下午,青岛电子学校迎来了2018年职业教育活动周新闻媒体职校行活动。凤凰网、新闻网、大众网、搜狐、青岛电视台、青岛晚报等媒体等二十余家著名媒体的记者,来到学校参观考察、调查采访。

  学校近年来的职业教育改革发展效果瞩目,吸引媒体主动为电子代言。青岛电子学校新闻中心进行跟随采访,探到了记者眼里关注到的亮点:

  亮点一

  学校底蕴深厚工作细致 夯实发展基础

  众媒体多是电子学校的老朋友,会面轻松而愉快。崔西展校长详细介绍了学校“成就一个学生、幸福一个家庭、奉献整个社会”的办学理念、1+1+1的育人模式、从中职到硕士的办学层次、与社会同发展的专业科技以及为培养学生核心素养搭建起的成长平台。随后,学校各分管校长依次介绍了学校后勤及教职工师德教育、教学、德育、创新、招生、中外办学、校企合作集团化办学及创新创客亮点工作,刘炜书记进行了总结。一众媒体对电子学校的整体办学情况赞赏有加,对迎接媒体进职校的细致准备大加肯定。一位记者由衷的说:“电子学校很精致,学校的各项工作都很细致。”

  亮点二

  学分互认双语教学 3+3中美本科班引领中职国际化

  众媒体今年还发现了电子学校办学的新项目——3+3中美本科班,这是继中加本科、中日硕士之后,教育局审核通过的电子学校的第三个中外合作办学项目,青岛教育国际化又一成果,锁定大数据时代最热门计算机应用专业,与美国剑桥学院合作。这个项目的学分互认是最大的亮点。大家一致认为,青岛电子学校的中外办学引领中职国际化发展,这也必将成为未来的趋势。

  亮点三

  创客教育助力成长 创新创意无处不在

  众媒体参观了学校的实训室以及创客工坊,大家在智慧电子工坊、3D创新实验室、光伏发电实验室、校园电视台、摄影棚等处参观、采访,对学生的创意作品赞叹不已,对学校为学生的素养提升、创意转化搭建的平台非常认可。

  大家被嗨客造物工坊的一辆智能车所吸引。据林焕民老师介绍,这辆智能车的外观设计、结构搭建、电子组装、智能驱动等关键技术全部由同学们自行研究完成,并且这是青岛市首屈一指的组装智能车。创客工坊酝酿着无限的创意,培养着未来的大工匠。

  亮点四

  注重传承精神与技能 培养德技双馨人才

  记者们参观了劳模工匠室。作为青岛市首批“劳模?工匠”进职校单位之一,青岛电子学校建设了全市职业学校首个劳模工匠工作室。传承劳模精神、弘扬工匠精神,助力培育学生核心素养。记者们详细参观了展室,对劳模工匠精神的传承表示肯定。

  在一楼的创客作品展览区,记者们看到了学生创客的作品。范曙光主任介绍说,其中的一个展区陈列着3D打印的几代作品,目的是让学生感受时代发展所带来的科技进步,从而激励学生携科技与时代同行。

  亮点五

  年年来电子,次次受触动

  最后,记者们参观了学校社团活动,大家被操场上生龙活虎的气氛所感染。我校新闻中心的老师采访一位多年关注电子学校的记者,问她今年最大的感受是什么?

  她说:“我发现电子学校的学生很精神,很有活力。每年都来电子学校,每年都有新的亮点。学校一直在前进,学生很快乐!”

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)

相关新闻