备考2018 春季高考考生常见心理问题及解决办法

2018-05-12 09:52:21   职业教育频道    来源: 乐学网

  考前常见状态:

  1、过分激动状态:常表现为情绪体验强烈而紧张,心跳加快、坐立不安、大脑出现空白、情绪状态不稳定,考生如果在这种状态下,会出现注意力失调、心不在焉、不能控制自己的现象。这是刺激物引起大脑皮层一直过程减弱,兴奋过程过度升高,是大脑皮层对植物性神经系统和皮层下中枢的调节活动减弱的结果。其产生的原因与考生的能力水平程度、复习准备情况、临场经验、个性特点和意志特征有关。

  2、情绪低落状态:这种状态与过分激动状态相反,其表现就是情绪低落,所有心理活动过程都表现得非常缓慢,软弱无力,萎靡不振,意志消沉,缺乏信心,心境不佳,甚至不想参加考试。这种状态同考生大脑皮层兴奋过程的下降,抑制过程的加强有关,其产生的原因是考生高度的紧张或考前复习过度引起的。从心理上的原因来看,往往与考生对考生产生的压力过大、对万一考不好想得太多,可又没有很好的解决办法,没有顽强的意志有关。

  3、最佳答题状态:这种状态表现为考生对面临的考试有清楚的认识,对自己的能力水平有充分的信心,有全力以赴参加考试和争取成功的愿望,处于这种状态的考生,他的注意力集中,头脑清醒,在即将来临的考试上,思路范围增大,直觉的敏锐性大大得到了提高,精力充沛,具有稳定、饱满的情绪。

  这种状态是由于大脑皮层具有与任务相适应的神经兴奋过程,这种神经过程又有最适宜的灵活性,并以相应的抑制过程来加以平衡,从而表现出思维活跃,记忆力增强,注意力集中等心理状态。这种状态对考生考试水平的发挥有着较好的促进作用。

  考前调整方法:

  1、学会缓解学业焦急,正确面对考试和测试,提升学习动力。

  春季高考备考生常见心理问题:发现部分春季高考考生学业焦虑主要表现为测验焦虑和学习动力不足。学生测验焦虑主要是对自己考试没有信心,大学目标不明确,不知道未来路在何方?其原因主要有三:一是由于群体效应,将分数作为衡量本身能力的唯一指标;二是不自觉的将获取高学历等同于本身的人生价值;三是渴望自我实现与显示学业成绩的不满意而导致的认知不协调。

  春季高考备考生心理问题解决方法:学习动力是每个学生都拥有的,但作为考生很多学生动力不太足,令众多考生苦恼,合理规划考生学习目标,可以有效提升其学习动力,刺激考生努力学习。

  2、正确对待平时测试成绩,不要作为高考的唯一参考。

  春季高考备考生常见心理问题:很多考生把高考成绩跟现阶段的测试成绩挂钩,认为高考跟现在成绩一致,甚至有部分家长认为一次成绩就是高考成绩,如果一旦考不好,高考就不好。

  春季高考备考考生心理问题解决方法:大量案例说明高考成绩跟平时成绩相关,但是不完全挂钩,高三下学期的努力可以大幅提升成绩,考生应该把握住每一个学习的机会。

  3、克服精力分散的毛病

  春季高考备考生常见心理问题:有部分考生注意力不集中,建议采用以下方法试试,克服精力分散的毛病:

  春季高考备考生心理问题解决方法:第一步,当出现某种不正常的情绪时,学习者应敏感地意识到,并提醒自己不能成为情绪的俘虏。第二步,尽快着手按已经制订的复习计划学习。第三步,继续学习,直到完成。制定合理的高考目标也会有效的改善精力分散的弊病。

  4、正确理解应试与备考

  5、春季高考备考生常见心理问题:备考考生应该学会正确看待应试和备考。高考是一个综合性考试,要从考试心理、考试应试技巧、知识掌握的熟练程度以及身体状况综合准备,考出好成绩。

  春季高考备考生心理问题解决方法:各位考生及家长,要重视在高考备考过程中发现的心理问题,及时调整,这样才有利于高考发挥,为考生考上理想大学打下良好的基础。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)