青岛22所中职学校新增33个专业 机器人成热门

2019-01-25 10:12:34   职业教育频道    来源: 乐学网

  根据市教育局消息,为瞄准新旧动能转换需求,服务区域经济社会发展。青岛市22所中职学校在2019年度新增33个专业,其中职业中专新增28个专业,普通中专新增5个专业。

  新旧动能转换工程下的大势所趋

  科教君了解到,学校之所以新增这些专业,一方面是瞄准了新旧动能转换需求,另一方面是为服务区域经济社会发展,此外,学校在前期也针对这些专业方向进行过一定探索。

  青岛经济技术开发区职业中等专业学校相关负责人告诉记者,学校近两年在机电专业中设置了工业机器人技术应用方向,并且连续两年在全国中职技能大赛中获得金牌,在教学和实训中都有一定积淀,今年学校将工业机器人技术应用作为新专业来设立,是为了满足更多学生对该专业的学习需求。他说,在西海岸新区,许多企业正在推进“机器换人”工业技术改造,学校新增的工业机器人技术应用专业将更好地服务新区和我市的智能制造产业。

  在即墨区第一职业中等专业学校,相关负责人告诉记者,汽修专业是学校的老牌拳头专业,近年来随着新能源汽车市场的快速发展,学校在新能源汽车维修方面进行了探索,这也是新旧动能转换工程下的大势所趋。他透露,学校与北汽新能源建立了合作,并就对方在学校建立教学实训基地事宜进行了洽谈,如果基地能够成功建立,将对学校新能源汽车维修专业的发展产生很大的推动作用。

  机器人、新能源成新增“热门”

  科教君注意到,在这33个专业中,航空服务、工业机器人技术应用、新能源汽车维修、大数据技术与应用等专业的新增数量较多。例如,青岛胶南珠山职业学校、青岛恒星职业中等专业学校、青岛兴华汽车工程学校、青岛海滨职业学校都新增了航空服务专业;城阳区职业教育中心学校、青岛工贸职业学校、青岛经济技术开发区职业中等专业学校都新增了工业机器人技术应用专业;黄岛区职业中等专业学校、即墨区第一职业中等专业学校新增了新能源汽车维修专业;青岛电子学校、黄岛区高级职业技术学校新增了大数据技术与应用专业。

  招生较少的新增专业将被调剂

  另据了解,市教育局要求有关区市和中等职业学校加强对新增专业的管理,积极改善办学条件,加强师资队伍建设,加大校企合作力度,为我市培养更多的高素质技术技能人才。市教育局将在2019年招生工作结束后,对新增专业招生情况进行跟踪监督,对招生数量较少的新增专业进行统筹调剂。

  附新增专业名单:

  2019年青岛市中等职业学校职业中专新增专业名单(学制均为3年)

学校 专业 新增专业代码

青岛民航职业学校

旅游服务与管理 130200

青岛求实职业技术学院中专部

音乐 140800

青岛恒星职业中等专业学校

航空服务 082300

平度市职业中等专业学校

园林技术

011500

焊接技术应用

052200
模具制造技术 051500
制冷和空调设备运行与维修 052900
音乐 140800

青岛兴华汽车工程学校

航空服务 082300
高星级饭店运营与管理 130100

莱西市职业中等专业学校

网页美术设计 141800

莱西市职业教育中心学校

美发与形象设计 110200
商务英语学(历学性质:职业中专) 121300

青岛海滨职业学校

航空服务 082300

青岛工贸职业学校

工业机器人技术应用

目录外专业

即墨区第一职业中等专业学校

新能源汽车维修 目录外专业
音乐 140800

青岛电子学校

大数据技术与应用 目录外专业

黄岛区职业中等专业学校

新能源汽车维修 目录外专业

青岛经济技术开发区职业中等专业学校

工业机器人技术应用 目录外专业

黄岛区高级职业技术学校

社会文化艺术 140100
城市交通轨道运营管理 080700
大数据技术与应用 目录外专业

青岛上海戏剧学院艺术学校

音乐 140800

青岛胶南珠山职业学校

航空服务 082300

青岛绿泽美术学校

电子商务 121100

青岛旅游学校

会展服务与管理

130600

胶州市职业教育中心学校

戏曲表演

141000

  2019年青岛市中等职业学校普通中专新增专业名单(学制为3年)

学校 专业 新增专业代码

城阳区职业教育中心学校

工业机器人技术应用

目录外专业

青岛第二卫生学校

中药 101800

青岛市房地产职业中等专业学校

建筑信息模型技术

目录外专业

工程测绘信息技术

目录外专业

房地产营销与管理

122000

 

相关新闻