校园拍客 | 青岛烹饪学校美食节开幕 打造“舌尖上的校园”

2019-04-29 10:38:33   职业教育频道    来源: 乐学网

  糖醋里脊、特调鸡尾酒、西式糕点、创新鲁菜……4月27日下午,青岛烹饪职业学校的校园里变成了全球美食展,学校第十九届“校园创业美食节暨社团文化成果”展示拉开帷幕。

  活动现场,1500余人参加了展示活动,学生集中展示了刀工、勺功、面点等专业技能;中餐、西餐、面点、服务四大专业方向的学生则结合各自专业,现场制作美食,标价售卖,完成模拟创业流程。17个班级学生们现场PK,在“创业美食节上”上演了一场百味汇集、群英荟萃的美食文化盛宴。

  记者在现场看到,“学生展示区”的菜品都是由学生在活动前通过抽签形式产生的,每一道菜品都是对他们平日所学精华的检阅和考查,旨在更好地推动学生的创造和创新能力。学校特聘了行业协会的国家级专家评委与学校的各部门代表组成“美食评审团”,在现场点评学生们的作品,评出“最佳美食”“特色美食”等。

  在“创业区”内,学生们则根据自己的专业,现场烹饪美食,标价售卖,模拟创业流程。学生们在整个过程中体会到了创业的乐趣与成就感,更加增强了他们的自主创业意识和发展能力。

  除了现场品尝美食外,不同专业的学生还用多种形式展示他们的学习成果,有琳琅多彩的调酒展示,有精美刀工铺就的鲁菜创新,更有西餐的五颜六色与时尚,面点花样的传承与突破,都让到场食客应接不暇。

  “随着学校的发展,美食节的内容也在逐步丰富,希望同学们能把这次美食节当成一次很好的模拟创业演习。”青岛烹饪职业学校校长吕雪梅告诉记者,学校自举办首届校园美食节以来,今年已是第十九届。

  从最初的一个创意,到今天的形成规模,青岛烹饪学校始终争取年年有突破,届届有新意。如今,校园创业美食节已成为烹饪学子校园生活中不可缺少的一部分。