2025年青岛将新增4到7所高职院校 职业学校实现普职融通

2019-06-13 10:37:39   职业教育频道    来源: 乐学网

  6月10日,青岛市教育局等10部门联合印发了《关于新时代职业教育发展的意见》,其中对青岛市未来职业教育的发展做了比较详细的规划。根据规划,到2025年,全市高职院校数量达到12所以上,全市职业学校全面实现普职融通。除此之外,青岛还将鼓励有条件的企业举办或参与公办职业院校办学,促进职业教育多元发展。

  将新增4到7所高职院校

  意见中提到,青岛将扩大高等职业教育规模,提高办学质量和水平,重点围绕服务经略海洋、新旧动能转换等需求,新增4到7所高职院校,到2025年,全市高职院校数量达到12所以上,高职院校学位年均增加1万个左右,在校生规模达到15万人以上。争取1-2所高职院校入选中国特色高水平高等职业学校建设计划,推动青岛市技师学院按照高等学校设置规定申办轨道交通职业学院,推动有条件的高职院校开展本科层次职业教育试点,探索筹建1所应用技术大学。今年,本市就新增了青岛工程职业学院这所高职院校,并开始招生。

  青岛还将深化中等职业教育改革。到2025年,全市所有公办中等职业学校达到或超过山东省规范化中等职业学校建设标准。实施职业教育“领航计划”,建设10所左右全国一流的中等职业教育改革创新示范学校,扩大和提高“3+4”对口贯通分段培养、“三二连读”办学规模和质量,而这对职业学校学生来说都是好事。到2025年,全市职业学校全面实现普职融通,鼓励有条件的区(市)开展综合高中试点。

  此外,实施职业院校专业建设“扬帆计划”,支持现代海洋、人工智能等5-6个专业(群)建设中国特色高水平骨干专业群。建立健全专业动态设置与调控、评估排名与公示、“负面清单”及退出机制。到2025年,全市所有职业院校均建成1-2个省、市品牌(骨干)专业(群),在中职学校、高职院校各建设20个左右省品牌专业(群)。

  鼓励企业参与公办职业院校办学

  职业教育发展需要产教融合、校企合作,青岛将制定产教融合行动计划,建立产教融合型企业建设实施办法,对产教融合试点企业兴办职业教育符合条件的投资,可按投资额一定比例抵免当年应缴教育费附加和地方教育附加。到2025年,培育30个产教融合型企业,建设3-5个全国示范性职业教育集团(联盟),争取1-2所高职院校、10所左右中职学校及部分职教集团、企业参与国家职业教育“十百千”产教融合试点。

  推广现代学徒制和企业新型学徒制试点经验,建立学徒专业教学标准。到2025年,现代学徒制和企业新型学徒制成为全市职业院校和行业企业技术技能人才培养的主要模式。全市高职院校至少要与150家以上企业、中职学校至少要与80家以上企业建成综合性实践基地。鼓励有条件的企业举办或参与公办职业院校办学。到2025年,全市建成1-2所混合所有制职业院校,建成3-5个校内混合所有制二级学院(专业)。

  推广“互联网+职业教育”模式

  青岛还将健全“德技并修、工学结合”育人机制,每年在职业院校中评选100名“技高品端”优秀学生,注重把提高职业技能和培养职业精神高度融合,打造青岛职教“惟精惟一”的工匠文化。制定深化职业院校教育教学改革意见,建立职业技能大赛成果转化工作机制和激励机制,推行技能教学“普测+抽测”制度。推广“互联网+职业教育”模式,加大数字化教学平台、虚拟仿真实训教学环境建设。

  建立职业技能等级标准项目研发专家团队,主动承担国家“1+X”证书制度课题研究。制定职业技能等级证书考核评价管理细则。到2025年,全市职业院校学生考取职业技能等级证书的比例达到95%以上。

  青岛将推动德国“双元制”教学成果本土化实践,到2025年,全市有5-8所职业院校按照“双元制”模式开展本土化实践。鼓励职业院校与“一带一路”沿线国家共建教师培训基地和学生实习基地,开展援外培训,建设分校和培训机构。探索为在青“一带一路”相关企业员工量身定制开展技能培训,建设“上合组织”职业教育联盟。支持职业院校学习和引进澳大利亚、瑞士等先进的人才培养标准,鼓励职业院校学生考取国际职业资格证书。

  建设高技能人才培养基地

  青岛还将制定青岛职业院校“双师型”教师职业能力建设标准。到2025年,选拔培养100名青年技能名师,认定一批专业(学科)骨干带头人。争创国家级职业教育教师教学创新团队。建设30个国家级技能大师工作室,给予每个工作室相应的资金支持。每年支持30名教师开展海外高端培训,对全职引进或自主培养的全国技术能手、国家技能大师工作室领办人、中华技能大奖获得者、世界技能大赛获奖者,给予60万元到200万元一次性补贴。

  聚焦乡村振兴战略,围绕“突破平度莱西攻势”,高标准建设青岛北部先进制造业高技能人才培养基地,统筹推进平度市技师学院扩容升级。聚焦精准扶贫战略,帮助贫困地区提高职业教育人才培养质量。聚焦军民融合战略,鼓励职业院校设立退役军人教育培训集团,每年帮助500名退役士兵接受职业教育和培训。鼓励职业院校面向全体社会成员特别是未升学初高中毕业生、进城务工人员等群体开展培训。到2025年,公办职业院校每年在校生人数与社会培训人次比达到1:1