青岛中考普职融通扩招 不再允许职业学校退档和改录

2021-04-06 21:43:20   职业教育频道    来源: 乐学网

  4月6日,青岛市政府召举行了“普通高中和职业高中招生政策解读”媒体通气会。青岛市教育局职业教育与继续教育处负责人丛新堂介绍了全市职业教育基本情况和2021年招生政策。

  青岛市抓住省部共建职教高地的重大契机,推动职业教育高质量发展。青岛市先后被评为国家高职综合改革试点城市、全国首批现代学徒制试点城市、全国首批产教融合试点城市,平度职教中心教学改革研究获得了国家级教学成果特等奖。在2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛中,青岛市获得7个金牌,金牌数位列全国第三名,我们以计划单列市的名义和其他省份同步参加竞争。

  一、坚持城乡一体化,谋划职业教育创新发展新思路

  一是明确职教高地建设思路。市政府印发了《青岛市打造职业教育创新发展高地建设职业教育创新发展示范区实施方案》等政策文件,明确了“三化、三通、三合,一区、一城、一园、一基地”的高地建设发展思路。“三化、三通、三合”这是一种发展理念,一区、一城、一园、一基地是发展路径,其中一区是指我们要打造山东省职业教育创新发展示范区,一城是我们在即墨打造一个国际职教城(音),一园在莱西打造现代职教园,一基地是在青岛要建设中德职教示范合作基地,目前来讲只有四个。

  二是加快创建职业教育创新发展示范区。出台了《职业院校与技工院校融合发展的意见》,解决了长期以来职业教育与技工教育各自为政、条块分割的弊端;印发了《关于在职业院校中全面开展职业培训促进就业创业工作的通知》,打通了职业学校社会培训“最后一公里”。

  三是开工建设青岛国际职教城。市政府出台了《关于青岛国际职业教育科技产业城建设的实施意见》。职教城位于即墨区,总规划区域为80.8平方公里,打造“人工智能+互联网教育+教育装备制造”千亿产业集群。目前,职教城一期项目已经开工建设。

  四是开工建设青岛现代职教园。在莱西市姜山镇,规划建设占地6000余亩的现代职教园。项目建成后,园区内总人数将达到6-9万人,预计可为当地每年新增GDP超50亿元。目前,现代职教园一期项目已经正式开工。

  二、坚持校企一体化,构建校企命运共同体

  一是重视发挥企业办学的主体作用。市教育局会同市发改委联合出台了《产教融合试点城市建设方案》,遴选了16个产教融合型企业,探索建设产教融合园区和产教融合实训基地。

  二是深度参与“世界工业互联网之都”建设。印发了《助力世界工业互联网之都建设教育攻坚行动方案(2020-2022年)》,市教育局与海尔集团签署了战略合作协议,举办了全市首届职业教育工业互联网创新大赛。相关院校成立了工业互联网学院、开办了工业互联网专业。

  三是加快推进职业院校混合所有制改革。青岛经济职业学校与青岛3所民营企业开展了混合所有制高职建设试点,实行中高职一体化发展。目前,全市有3所高职院校、16所中职学校办学主体为企业。全市有精酿啤酒创客工坊等9个混合所有制试点项目。

  四是开展现代学徒制和“1+X”证书试点。研究制定了《青岛市现代学徒制试点工作实施方案》及10个配套文件,全市63个单位、150家行业企业、近3000名学生参与现代学徒制试点。全市有28所中职学校58个专业近5000多名学生参与“1+X”证书试点。

  五是开展长学制人才培养试点。胶州职教中心学校与海尔集团开展了“3+1+2”人才培养模式,即学生在3年中职毕业后增加1年企业工作历练,再到高职学习2年,校企深度合作,创新人才培养模式。

  三、坚持市场化,补齐职业院校建设短板

  一是在政府投入方面,2019年投资16亿元的青岛工程职业学院招生运行。2020年由市、区两级财政投资15.25亿元的青岛幼儿师范高等专科学校、西海岸新区中德应用技术学校已经完成建设并招生运行。

  二是在社会融资方面,2020年由四川泛美集团投资5.12亿元的青岛航空科技职业学院已经建成并招生运行;由青岛海慧聪教育咨询公司投资5.6亿元的山东文化产业职业学院迁建工程已经投入使用;由青岛城投姜山产业新城投资有限公司投资20亿元的莱西市职业教育中心学校新建工程已经开工。

  四、坚持国际化,推动职业教育“双元制”本土化实践

  承办了世界职教大会暨展览会。青岛中德职教合作基地、中德产教融合联盟等一批平台落户青岛。青岛市与德国赛德尔基金会共同签署了中德农业领域职业教育合作项目第十一阶段协议。青岛电子学校尼泊尔分校正式挂牌成立招生。

  五、坚持中高职一体化,打造更高水平的现代职教体系

  青岛市成为山东省首批开展中等职业学校与本科高校贯通培养“3+4”试点城市,青岛“3+4”招生计划达到760人,占全省1/4。全市有80%的学生通过“3+4”“三二连读”“高职单独招生”“职教高考”等方式升入高职院校。印发了《高中阶段联合育人实施方案》,高中阶段学校实行分数带录取,开展综合高中试点,变招生计划“硬指令”为“软调控”,把选择权充分交给学生。2020年,全市有2700余名普高学生特别是从综合高中转到中职学校,这是非常理性的选择,是政府充分尊重学生家长的选择的基础上,由学生和家长做的二次理性选择,是一个很好的探索。去年,青岛市有4680名学生达到公办普高线选择到中职上学。

  2021年职业学校招生政策

  一、职业学校招生计划。2021年,全市共有初中毕业生8.5万人,职业学校总招生计划确定为3.9万人,其中,中等职业学校招生计划约为2.9万人,技工学校招生计划约为1万人;本地生源约为2.7万人,外地生源约为1.2万人。

  二、总体保持“3+4”试点规模不变。2021年,“3+4”招生计划将保持与2020年招生计划大体相当。

  三、适当调整“三二连读”专业点。根据省教育厅相关工作安排,今年我市“三二连读”和五年一贯制招生规模总体保持不变,允许个别中职学校调整对口合作的高职院校和专业点。

  四、扩大普职融通招生规模。在局属部分中职学校开设普职融通班,继续鼓励所有区市职业学校开展普职融通班。普职融通班注册中职学籍,主要组织学生参加职教高考,这和综合高中不一样,综合高中注册普通高中学籍,这两个是不太一样的。

  五、不再允许职业学校退档和改录。这也是今年比较大的变化,为什么不再允许退档改录?主要是我们规范招生秩序,以往确实存在学校之间为了争夺生源有一些不规范行为,整体来讲是影响了我们正常招生秩序,今年进行了规范,不再允许退档和改录,我们为了保证学生选择权,我们也有一些配套的安排,比如我们允许学生第二次改志愿,我们正常情况下5月份是要第一次报志愿,7月份进行分数段录取的时候要填报志愿,在那个时候是可以把职业学校志愿认为不合适可以改,那个时候中考分数已经出来了,学生和家长参考一下往年的中考录取分数线就可以相对准确的填报我们的职业学校的志愿,避免盲目。我们也要求初中、中职学校要加强宣传,把这个政策广泛告知学生和家长,在招生录取当中也有提示,会提示职业学校今年的招生录取不允许退档、改录。

  六、继续开展一年制高中起点职业学校招生试点。在职业学校中开展一年制高中起点招生试点,探讨面向企业在职员工招生,企业新招员工同时注册中职学校学籍。

  七、扩大职业学校招收外地生源规模。今年扩大职业学校招收外地生源的数量,弥补本地生源不足的问题。

  各位记者朋友们,作为与地方经济最贴近的教育类型,职业教育在人口素质提高、劳动力结构转变、推动城市快速发展等方面具有重要的作用。我们将深入推进职教高地建设各项工作任务落实落细,为职业教育“长入”经济、“汇入”生活、“融入”文化、“渗入”人心、“进入”议程当好排头兵、做好探路者。