青岛烹饪职业学校实习生神兽归山 老班喜笑开颜(组图)

2022-02-21 13:21:24   职业教育频道    来源: 乐学网

  根据教育部《职业学校学生实习管理规定》,职业学校高三实习生实习期不得少于六个月。青岛烹饪职业学校对高三实习生实行轮岗实习,将高三班级分为两部分,半年为一个实习周期。第一轮高三实习生于2022年1月7日结束实习,返回校园开始最后半年的学习生活。合作交流发展中心主任卢勇介绍说。

  随着学生陆续开学,近日网上一段话刷屏了:2月14日情人节、2月15日元宵节都比不上2月17日值得欢庆。那是啥日子?神兽归山的大日子!

  几家欢喜几家愁。老师们又开启了与熊孩子们斗智斗勇的高光时刻,最最关键的是,老师中还有一个特殊的群体,就是老师中的战斗机——班主任!他们就像一锅麻辣滚烫的重庆火锅,啥都可以给你烫得有滋有味、色香俱全,从军训到运动会,从艺术节到技能赛,从跑操到课间操……处处可见班主任的身影,参与、协调、组织,在这样的千锤百炼之下,没有他们干不好的活。

  本次开学大军中,青岛烹饪专业学校的高三“火锅们”还要迎接一波特殊的“食材”——历经社会“槌打摔练”、企业岗位“搅挞上劲儿”,“掉地上还能弹得老高”的“手打牛肉丸”———高三大专实习生,这样一个群体。他们经过六个月的实习实践后重返校园继续学习充电。六个月前,他们暂别舒适的校园生活带着00后特有的青春与活力走向社会、踏上实习岗位……

  2022年2月17日,他们回来了!于是,就上演了一出实习指导教师与高三班主任的花式交接娃的“悲喜交加”的感人画面。

  经过企业岗位实习锻炼后的学生回到学校课堂又会是怎样的表现呢?会不会是老师一管就“一弹老高”的手打牛肉丸呢?我们听听之前“忐忑不安、瑟瑟发抖”的班主任王老师怎么说:

  高三9班班主任王鸿说:“实习半年的学生回来了,让我这个在校班主任有点忐忑,毕竟半年没见了,他们重新回归校园会怎么样?会像以前一样遵守规章制度吗?没有金钱的诱惑还会积极参加活动吗?谁知仅仅几天,不仅让我疑虑全消,还带来了几分惊喜。”

  开学前,一声令下,同学们就能将健康码、行程码快速上传,为开学保驾护航。他们不再需要老师的反复督促,就可以很自觉完成任务,惊叹学生速度之余,更感叹他们的进步。之前总是烦恼学生的迟到,未曾想开学这几天无一人迟到。

  课堂是学生成长的主阵地,看到他们捕捉知识的眼神,勇于发言态度,相信他们心中一定有坚定地目标。黑板报、手抄报是一个班级精神面貌的代言人,看到他们办得别具特色的黑板报、手抄报怎能不开心呢。

  众所周知,学生在实习单位干活都是有一定报酬的,回到学校后很担心他们用消极的态度来对待,未曾想惊喜连连,他们不仅宿舍床铺整理得井井有条,班级打扫得一尘不染,而且在干得时候有模有样,可见实习已将他们打造成技术小能手。面对学生的变化和成长,内心不仅充满了喜悦和成就感,更感慨实习对他们磨砺和助力,相信在校内校外的合力下,学生一定会更好。

  社会是一个大课堂,青岛烹饪职业学校的高三实习管理制度,让学生进入社会,感受社会,经历绚丽的实习生活,经受社会实践的洗礼,通过了解社会,服务社会,真切地感受社会这个大课堂需要学生自觉去学习的东西、去发现自身与社会的距离与差距,回到学校学生就能主动积极地汲取知识和技能,改造自己,锻炼自己,为更好、更快的融入社会进行知识和技能的储备;为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件,在实践中成才,在服务中成长,实现烹饪学子的自身价值。

  一片叶子属于一个季节。教育就应该是给学生创造一个适宜成长的空间,让学生自我觉醒、主动成长,这才是最好的职业教育。就让我们播下希望、自信、努力的种子,浇水、施肥,静待花开!