青岛职教“3+4”大家族又添新成员(图)

2015-05-13 20:50:22   中考频道    来源: 乐学网


  2013年起,在省教育厅的支持下,青岛市在全省率先开展了“3+4”对口贯通分段培养试点,在打通和拓宽技术技能型应用人才培养成长通道、培养“卓越工程师”方面迈出了关键性一步。今年我市“3+4”又传来好消息,新增青岛商务学校与青岛理工大学合作开展物流管理专业,青岛经济职业学校与青岛农业大学合作开展产品设计专业(首饰与珠宝设计方向)对口贯通分段培养,为更多的中职学生直升本科高校提供机会。

  试点中职学校增加到8个

  “2013年,我市3所中职学校开展‘3+4’对口贯通分段培养试点,2014年,试点学校增加到6个。 ”市教育局副局长王铨介绍说,在去年的基础上,今年我市“3+4”试点中职学校再次扩大范围,增加到8个。记者了解到,开展“3+4”试点的8所中职学校分别为青岛电子学校、青岛华夏职教中心、山东省轻工工程学校、青岛旅游学校、青岛交通职业学校、黄岛区职业中专(原胶南职业中专)、青岛商务学校和青岛经济职业学校。对口的5所本科院校分别是青岛科技大学、青岛理工大学、山东省师范大学、天津职业技术师范大学和青岛农业大学。

  今年新增的物流管理专业和产品设计专业(首饰与珠宝设计方向)分别是青岛商务学校和青岛经济职业学校的骨干专业。同其他“3+4”试点专业一样,学生在两所职业学校学习三年专业知识后,无需参加高考,可分别直升青岛理工大学和青岛农业大学本科。

  全部面向青岛市招生

  “今年‘3+4’将全部面向青岛本地考生进行招生。 ”市教育局职成处相关负责人表示,我市进行“3+4”招生试点的8所中职学校,均为办学实力雄厚、口碑较好的国家级重点职业学校。在招生专业上,学校精心遴选服务经济能力强、就业前景好、发展空间大的省市级骨干专业。所对应的本科院校均为本科第一批次录取院校(青岛科技大学、青岛理工大学、山东师范大学、青岛农业大学)或办学特色鲜明的应用型本科高校(天津职业技术师范大学)。这就增加了相关学校、专业对学生、家长的吸引力。 2014年,青岛市报考“3+4”考生达7854人次,报考人数与招生计划比达35:1。其中,有3个专业报名人数过千人,报名人数最多的专业达1331人次。2014年,青岛市本地生源中考总成绩665分,“3+4”最高分为598.5分,录取平均分达557分,超过普通高中录取线22分。

  “3+4”提前批次录取

  记者从市招办网站上获悉,今年我市继续统筹职业学校招生工作,报考职业学校的考生可以同时兼报普通高中。今年市内三区和崂山区各批次录取顺序为“3+4本科”批、普通高中批、初中起点高等师范专科批、五年制高职批、中职批,共5个批次。所有批次录取按满分780分标准计算成绩。其中,语文120分、数学120分、英语120分、物理100分、化学80分、历史80分、地理80分、生物80分。录取时按8个科目总分从高到低择优录取,同分考生按照数学、物理、化学、语文、英语(含听力口语)、历史、地理、生物的顺序,依次比对成绩,优先顺序科目成绩高者优先录取。

  “3+4”作为提前批录取。被3+4本科录取的考生不再参加其他批次的录取。报考3+4本科同时兼报辖区高中段其他志愿的考生,在未被3+4本科录取而参加本区市高中阶段学校招生录取时,不得因其报考了3+4本科提前批次而降分录取(部分区市因计分办法不同,需在本辖区内高中阶段学校招生统一折算分数的情况除外)。

  5月16日开始报名

  考生统一于5月16日(星期六)上午8:00至5月21日(星期四)下午5:00,登录 “青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)管理平台”进行网上报名,并在规定时间内进行现场确认。 孟晓璐

  青岛烹饪职业学校8名学生免费留学法国

  5月6日下午3点,青岛烹饪职业学校召开了主题为“为梦想远行”的第二届“法国西餐管理国际班”师生赴法研修师生总结会,一起重温了2015年3月-4月期间,师生赴法国两所学校(法国古然德职业学校、法国第纳尔餐饮学校),研修交流21天充实而愉悦、激动而美好时光。学校中层以上干部,赴法研修的师生及学生家长,高一、高二法国班学生及家长参加了总结会。

  学生在此次研修活动中,不负众望,满载而归,全部通过法方学校的法语和技能考核,其中刘力源、徐润琪同学被法国古然德职业学校录取,其余8名同学全部被法国第纳尔餐饮学校录取,他们将于今年9月赴法进行免学费留学。

  刘力源和金东载两位学生的家长张颖和吕婧表示,他们从当初让孩子选择烹饪学校、孩子在烹饪学校的成长与成熟、给高一高二学生家长的建议和意见等方面分享了他们的经验,同时也感谢烹饪学校给学生搭建了这么好的出国平台,实现了孩子的留学梦。孟晓璐

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)