考生必读:中考志愿填报三黄金规律须知(图)

2015-05-13 21:59:13   中考频道    来源: 新浪教育

  2019年,青岛市初中毕业生81400人。他们将走进中考考场去争夺普通高中的48900个名额以及职业高中的名额,竞争激烈。为了更好的服务广大考生及家长,第一时间发布权威准确的中考报考信息,由乐学网(www.alexue.com)联合“青岛教育界”微信公众平台(ID:qdjyj0532)共同推出了“2019年青岛中考报考指南”大型互联网专题。欢迎大家点击此处直接进入专题,或在浏览器中输入:http://www.alexue.com/special/qingdaozhongkao/  登录专题查看更多中考信息。


  中考志愿填报须遵循三条基本规律,有效确保报考成功。

  一、考虑学生最大概率的排名。

  什么是最大概率?这是指学生在整个初中阶段或者是初三学年,期中、期末等重要考试的排名一般处于年级的哪个部分,这就是学生考试的最大概率,家长不要太在意孩子超常发挥或者是超差发挥的那次,而是要求一个最大可能性,这是相对客观的。

  二、征求班主任或任课老师的建议。

  谁是最了解考生学业水平的人?并不是家长,而是班主任或任课老师。因此,家长可以征求一下班主任和任课老师的意见,请他们比较客观地分析孩子的学业情况,再综合最近几年学校的升学比例,这样就能对孩子的志愿填报有一个明确的方向。

  三、分析孩子的性格和志愿。

  家长要分析孩子的情绪和性格,如果是对压力比较敏感的孩子,容易出现考试上的情绪波动,那么就不要给孩子过高的志愿压力;相反,如果是抗压能力好的孩子,那么家长可以让他去冲一冲,搏一搏。

  此外,家长也可以参考往年各学校的最低录取分数线,作为填报志愿的参考。